double arrow

Аэробный тип приготовления ОФЭМ

1. Хорошо смешать отруби риса, масляный жмых и рыбную муку.

2. Растворить патоку (сахар или варенье) в теплой воде (в соотношении 1:100).

3. Добавить препарат «Восток ЭМ-1» в подготовленный раствор патоки (до +300 С)

Полученным раствором пролить органическую массу и хорошенько перемешать до однородной массы. Влажность должна быть приблизительно 30-40%. Вы можете проверить это, сжимая массу в кулаке. Образовавшийся комок должен сохранять форму не разрушаясь, однако от прикосновения он должен легко рассыпаться. Полученную смесь рассыпать по сухому полу и накрыть мешковиной, соломенными матами или подобным материалом. Берегите от дождя.

В аэробных условиях ОФЭМ ферментируется быстро. Температура повышается. В идеале температура должна сохраняться около +35 - +45 С. Постоянно контролируйте температуру, используя правильный термометр. Если температура превысит + 50С, перемешайте ОФЭМ хорошенько, чтобы аэрировать его. Период ферментации - летом до 7 дней, весною и осенью более 10 дней.

ОФЭМ готово к применению, когда начинает издавать пресный ферментированный запах и появляется белая плесень. Если оно имеет кислый или гнилостный запах, то это свидетельствует о неудаче. Приготовленный, таким способом, ОФЭМ лучше использовать сразу после приготовления. Если же требуется хранение, то рассыпьте его на подстилке в тени в хорошо проветриваемом помещении, просушите хорошенько и затем засыпьте в полиэтиленовые мешки. Защитите мешки от грызунов и вредителей.

Попрактикуйтесь приготовлять ОФЭМ несколько раз. Ключом к приготовлению качественного ОФЭМ является правильное соотношение температуры и влажности, которое достигается с помощью практики. Рекомендуем посетить практические занятия, чтобы ознакомиться с процессом.






Сейчас читают про: