double arrow

Офэм (Бокаши в Японии)

ОФЭМ – это органика, ферментированная ЭМ. Изготовлена путем ферментации органических составляющих раствором препарата «Восток ЭМ-1». Ферменты и аминокислоты, полученные в процессе ферментации, стимулируют рост и развитие растений. Биопрепарат в значительной степени активизирует и ускоряет процесс почвообразования, стимулирует развитие агрономически полезных культур микроорганизмов, присутствующих в почве, способствует быстрому укоренению растений, активному развитию корневой системы, росту вегетативной массы, увеличению количества плодов в растении. Применение ОФЭМ снижает риск заболеваний растений. Препарат очень хорошо работает при переработке фекальных масс в туалетах и выгребных ямах.

Можно либо купить уже готовый биопрепарат ОФЭМ либо приготовить его самостоятельно.

Приготовление ОФЭМ. ЭМ могут использовать любой тип органического вещества. Следующие вещества могут использоваться при приготовлении ОФЭМ: отруби риса, пшеничные отруби, порошок кукурузы, шелуха риса, рисовая солома, отходы хлопкового производства, сухие измельченные волокна, порезанные сорняки, опилки, кокосовое волокно и шелуха. Остатки урожая, мука грубого помола, рыбьи кости. Экскременты любых животных, кухонные отходы, морские водоросли. Отруби риса рекомендуются как важный компонент ОФЭМ, поскольку они содержат превосходные питательные вещества для ЭМ. Рекомендуем использовать хотя бы три типа органических веществ, чтобы увеличить микробное разнообразие. Желательно добавление при приготовлении ОФЭМ опилок или активированного угля, шелухи риса, цеолита, золы водорослей, злаков. Эти пористые материалы улучшают физическую структуру почвы, ее ёмкость. Они становятся как бы кровом для ЭМ.

Ингредиенты ОФЭМ. Имеется много типов ОФЭМ, в зависимости от используемого органического вещества. Подготовка типичного ОФЭМ следующая:

1. Отруби риса 100 литров

2. Масляный жмых 25 литров

3. Рыбная мука 25 литров

4. Препарат «Восток ЭМ-1» 150 мл.

5. Патока * 150 мл.

6 Вода ** 15 л.

* Вместо патоки может быть использован любой вид сахара, такой как обычный сахар, сырой тростниковый сахар, сок любых плодов, отходы отраслей промышленности по производству этилового спирта.

**Количество добавляемой воды должна зависеть от влажности используемых компонентов. В идеальном случае вода должна быть полностью связана компонентами.

Анаэробный тип приготовления ОФЭМ.

1. Хорошо смешать отруби риса, масляный жмых и рыбную муку.

2. Растворить патоку (сахар или варенье) в теплой воде (не выше +300 С).

3. Добавить препарат «Восток ЭМ-1» в подготовленный раствор патоки.

4. Полученным раствором пролить органическую массу и хорошенько перемешать до однородной смеси. Влажность должна быть приблизительно 30-40 %. Вы можете проверить её, сжав горсть в руке. Сжатая масса не должна терять своей формы, но рассыпаться при слабом прикосновении пальца.

5. Поместить смесь в полиэтиленовый мешок, хорошо уплотнить, завязать и укрыть от попадания солнечного света.

Ферментирующий период: Летом больше до 7 дней, Осенью и весной больше чем 10 дней

Зимой контейнер должен быть помещен в теплое помещение для ускорения ферментации. Готовность ОФЭМ можно определить по пресному ферментированному запаху. Если присутствует кислый и гнилой запах, это указывает на испорченный продукт. Анаэробный ОФЭМ должен быть использован в ближайшие дни после его готовности. Для хранения готовый ОФЭМ необходимо хорошо просушить, для чего рассыпать его ровным слоем в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После просушки поместить в полиэтиленовый мешок и хорошо завязать. Оберегать от порчи грызунами. Для более длительного хранения ОФЭМ срок его ферментации составляет 1,5- 2 месяца.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями: