double arrow

Эм-экстракт



ЭМ-экстракт готовится из свежих сорняков и ЭМ-препарата. Кроме эффективных микроорганизмов, ЭМ-экстракт содержит целый ряд биологически активных веществ, таких как органические кислоты, полезные минералы и другие полезные вещества из сорняков, что в еще большей степени повышает его питательную ценность. В процессе ферментации ЭМ-экстракта происходит такое же многократное размножение ЭМ, как и при изготовлении ЭМ-компоста. ЭМ-экстракт по содержащемуся количественному соотношению ЭМ и действию эквивалентен препарату «Восток ЭМ-1».

Приготовление.Ввиду достаточно высокого содержания кислот ЭМ-экстракт готовится только в нержавеющей таре. Также можно делать его в полиэтиленовой канистре со срезанным верхом.

Ингредиенты:

Ø Измельченный бурьян – 7 л.

Ø Вода нехлорированная – 7 л.

Ø Патока или варенье – 1 стакан

Ø ЭМ-препарат – 1 стакан

Лучше использовать сорняки, имеющие долгую жизнь, такие как крапива, лебеда, клевер, порей, чернобыльник и т.д. Очень хороший эффект дает добавление лекарственных трав, таких как подорожник, тысячелистник, ромашка лекарственная и пр. Растения лучше срезать утром, когда они находятся в состоянии наибольшей упругости.




1. Поместить измельченные сорняки в пластиковое ведро.

2. Смешать ЭМ-препарат и патоку с водой, влить в ведро.

3. Закрыть ведро плотной полиэтиленововой пленкой.

4. На пленку положить крышку меньшего размера, чем диаметр емкости, на крышку поставить гнет, чтобы выдавить воздух из приготовленной смеси. Т.е. смесь должна быть непременно полностью покрыта водой.

При температуре 20-350 С ферментация идет соответственно 25-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ.ЭМ-экстракт готов, когда появится приятный кислый запах, рН станет ниже 3,5. Отфильтрованный экстракт хранят в пластиковых бутылках. Не храните ЭМ-экстракт в холодильнике или на прямом солнечном свете. Использовать в течение месяца.Твердую составляющую ЭМ-экстракта можно использовать для приготовления ЭМ-компоста.

Применение. Понятно, что в процессе ферментации ЭМ-экстракта не все ЭМ размножаются абсолютно равномерно. Следовательно, ЭМ-препарат и ЭМ-экстракт разнятся по их количественному соотношению. Однако практика показала, что для обработки почвы, растений, изготовление ЭМ-компоста эти препараты можно считать эквивалентными.



ЭМ-экстракт применяется для полива почвы и растений в разведении 1:1000 – 1:500, т.е. в том же, что и ЭМ-раствор. А это означает, что из 250 мл ЭМ-препарата мы получаем около 7,5 л аналогичного раствора, т.е. расход на ЭМ-препарат «Восток-ЭМ-1» уменьшается почти в 30 раз. ЭМ-экстаркт может успешно применяться и для борьбы с сорняками. Комбинация ЭМ-экстракт и ЭМ-5 более эффективна. ЭМ-экстракт должен храниться в темном прохладном месте, при постоянной температуре.

Специальные ЭМ-экстракты. Известно, что каждое растение формирует вокруг себя свой, неповторимый биоценоз, определенным образом влияющий на другие растения. Недаром в естественных условиях каждое растение имеет вполне определенных, наиболее благоприятных соседей и предшественников. Необходимая данному растению микрофлора может быть создана и искусственно, внесением ЭМ-экстракта, настоянного на определенных растениях. Практика показала, что полив правильно изготовленным экстрактом не только экономичней, но и эффективней полива ЭМ-раствором. В частности, для картофеля главной составляющей экстракта может быть ботва бобовых культур, особенно ранней спаржевой фасоли. Для корнеплодов хороший эффект дает добавление в экстракт зеленых злаков, зерен, непосредственно хлеба. В обоих случаях желателен и клевер.

11. ОСНОВЫ АГРОТЕХНИКИ ЕСТЕСТВЕННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

11.1. Мульчирование почвы

Мульча способствует защите почвы, усиленному поглощению из воздуха и влаги питательных веществ, значительно улучшает условия жизнедеятельности ЭМ и других почвенных обитателей. Для мульчирования подходят как полностью сферментиованные компост, или навоз, так и любая другая мелкая органика, включая торф, зеленую и сухую траву, опилки, измельченную бумагу и т.д. Помимо защитных свойств мульча обладает еще одним ценным качеством: только на границе почвы и мульчи может существовать целый ряд полезных грибковых микроорганизмов. Оптимальная толщина слоя мульчи – не менее 5 см. Хотя мульчу можно укладывать и достаточно толстым слоем. Все определяется мульчирующими материалами – их количеством и рыхлостью. Если мульча состоит из мелких частиц, то достаточен слой в 4-5 см. Более рыхлую мульчу (солому, например) можно укладывать слоем до 10-15 см. Корневые шейки растений желательно не укрывать. Обрабатывать участки, покрытые мульчей, нет необходимости. Корка на них не образуется, дыхание растений не нарушается, сорняки почти не прорастают.

В течение сезона мульча начинает разлагаться и становится «локальным удобрением». При подготовке грядки к новым посевам бывшую мульчу можно заделать неглубоко в почву. А лучше – не трогать. Неважно, если она не полностью разложилась – почвенная фауна доведет ее до ума, т.е. до гумуса.

Мульчу можно использовать и для первичной подготовки грядки на «целине». Для этого скосить траву, обработать почву раствором препарата «Восток ЭМ-1» в концентрации 1:100 (полстакана препарата на ведро воды) с питательной средой, покрыть грядку картоном или 8-10 слоями газетных полотнищ. Сверху уложить слой органических мульчирующих материалов толщиной 20-25 см и также пролить раствором препарата «Восток ЭМ-1» в той же пропорции. Дать «повариться» все лето. Осенью еще добавить мульчи. А весной, не перекапывая, прямо в мульче делать лунки или бороздки для посадки и сева любых культур.

Подчас мульча играет технологическую роль. Возьмем, к примеру, сев дайкона. Он приходится на вторую половину июля, когда начинается жара. Замачивая семена для сева, нужно дождаться, чтобы примерно половина их проклюнулась. Сделав канавки, уплотнить их бруском и полить. Затем посеять семена, присыпать их компостом или почвой и замульчировать соломой или обрезками травы. Слой мульчи должен быть не толстым, чтобы всходы беспрепятственно проникли через него, и мульчу можно было, потом не трогать. Наконец, чтобы уберечь всходы от блошки, нужно сразу же после их появления присыпать золой(чтобы не сжечь – негусто!). Лучше всего сделать это с помощью, например, старых колготок.

Без мульчи в знойные дни трудно обеспечить нормальные всходы. Причем и поливом горю не поможешь – можно «вымыть» семена. А по мульче – и полить можно!

Мульча помогает летним посевам укропа, зимней редьки и других культур. Вообще, в природосообразном огороде, где сев более интенсивен и не сконцентрирован в весенний период, а растянут по всему вегетационному сезону, роль мульчи трудно переоценить.

Своеобразной «живой» мульчей служат все растущие на грядке (вместе и порознь) растения: овощи, пряные травы, цветы, покровные культуры, сорняки (оставленные в разумном количестве).

В середине прошлого века японский фермер Масанобу Фукуока сознательно использовал живую мульчу. Он сажал овощи прямо в белый клевер и добивался отличных результатов. Клевер мульчировал не только почву. Он покрывал овощи своеобразным «зонтиком»: своим запахом сбивал с толку вредителей. Позже изучение живой мульчи было продолжено в Исследовательском центре Родейла в США.

Изумительным примером живой мульчи может служить тыква, которую древние индейцы сажали вместе с кукурузой и фасолью. Тыква тщательно прикрывала почву, препятствовала испарению влаги, улавливала росу, угнетала сорняки. Как это ни странно, но хорош в картофеле нелюбимый многими полевой вьюнок (березка). Его корни в пахотном слое практически лишены волосков, т.е. он не отнимает у картофеля влагу и питательные вещества. Наоборот, он выносит на поверхность с глубины до десятка метров микроэлементы и подпаивает картофель росой. Но главное – он надежно укрывает почву от солнечных лучей и предохраняет корни картофеля от губительного перегрева.

Особенно важна живая мульча в межсезонье. В конце лета и осенью полезно засеять какой-нибудь покровной культурой каждый уголок огорода. Рекомендуем сеять в конце лета гречиху, чумизу, кориандр, змееголовник, масличную редьку. Хороши в качестве покровной культуры майоры, крученный паныч. Посеянные после картофеля, они успевают зацвести, придать осеннему огороду необыкновенную свежесть. А зимой – задержать снег крепкими стеблями и пополнить листвой слой органики на почве.

Привычное для покровных культур название сидераты означает зеленые удобрения. Но это - лишь одна и притом не самая важная их функция. Гораздо значимее то, что эти культуры рыхлят почву, так что нет нужды в последующей ее обработке. Они также прикрывают почву от зимних невзгод, препятствуют ее эрозии, задерживают снег, вызывают весной более ранее и менее дружное, растянутое таяние снега, так что вся влага впитывается в землю, а не уносится с весенними потоками. Свойства покровных культур как зеленых удобрений в полной мере и с лучшей стороны проявляются в случае, если культура не запахана. В противном случае минерализация соломистой массы требует азота, т.е. сидераты объедают, а не подкармливают культурные растения. Кроме того, при разложении органики в анаэробных условиях выделяются губительные для растений метан, аммиак и кислоты.



Сейчас читают про: