double arrow

КАКИЕ ЕЩЕ НУЖНЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?


Лехнер больше никогда не делал попыток использовать древние орудия труда для доказательства того, как строились пирамиды. Для более позднего эксперимента, чтобы продемонстрировать возможность создания масштабной модели Великой пирамиды высотой двадцать футов, он привел босоногих местных жителей с современными молотами, различными видами стамесок и грузовиком со стальной лебедкой. Необходимо было поднять блоки из каменоломни.

Все это входило в эксперимент, который оказался, тем не менее, довольно глупым. Ведь размер блоков составлял менее половины длины тех, что использованы для строительства пирамиды. Как можно было доказать, что блоки весом семьдесят тонн поднимали вертикально вверх в камере царицы? Использование модели высотой в двадцать футов аналогично сравнению пластикового грузовика Тонка с реальной землеройной машиной, упомянутой ранее. Полный провал задуманной операции доказал — Лехнер понял размах проблем строительства.

Мы сталкиваемся с очень похожими неразрешимыми проблемами, начиная исследовать точные инженерно-технические задачи, которые решались при строительстве Великой пирамиды. Перед нами - пример того, насколько точным и требовательным оказался этот проект в демонстрации, имевшей место в конце 1970-х. В то время Япония стала глобальным экономическим чудом, достигнув высокого уровня развития. Японская команда, финансируемая компанией «Ниссан», решила доказать: у нее достаточно средств, чтобы построить модель Великой пирамиды высотой в шестьдесят футов с помощью традиционных орудий труда и техники.

Правительство Египта утвердило проект. Первая неприятность возникла в каменоломне, когда выяснилось, что нельзя вырезать камни из коренной породы. Пришлось работать пневматическими отбойными молотками. Далее ситуация осложнилась еще больше: нельзя было переправить блоки через реку на примитивной барже. Ею не смогли управлять, понадобилось вызвать баржу современного типа.

На противоположном берегу реки начались еще большие разочарования. Салазки погружались в песок, и с ними нельзя было справиться. Вызвали бульдозер и грузовик. Последний удар обрушился при попытке собрать пирамиду. Разместить камни с требуемой точностью без помощи вертолетов оказалось невозможно.

Национальная гордость и сохранение лица очень важны для японцев, а эпизод оказался позорным. Они испытали полный провал, когда, в конце концов, обнаружили, что нельзя свести четыре стены воедино. Эксперимент с мини-пирамидой завершился ничем, японцы уехали из Гизы опечаленные и помуд-ревшие. Представьте невероятно точное планирование строительства Великой пирамиды, чтобы свести стены высотой в 481 фут в единую вершину!

Сколько времени потребовалось египтянам, чтобы построить ее? Этот вопрос — неправильный. Правильный звучит так: «Могли древние египтяне построить Великую пирамиду, или — нет?»

Ответом будет «нет». По крайней мере, при использовании °РУДий труда и технологий, которые, по заверениям египтологов, использовались.

12-Юооо

В течение десятилетий поднимались и обсуждались такие вопросы. Пришло йремя отложить их в сторону и двигаться дальше. Альтернативные историки указывали: загадки вызывали у ортодоксов смех и отталкивали их. Говоря откровенно, такая тупиковая ситуация совершенно не продуктивна. Ортодоксальные историки проявляли недоверие к применению научной методологии к данному вопросу.

Крис Данн выступал по этому вопросу и указал: египтологи пользуются двойным стандартом, когда дело доходит до оценки их нечетко выраженных свидетельств по сравнению с жесткими фактами, перечисленными выше. Они устанавливали планку на высоте фута от земли для себя и на высоте в восемь футов — для альтернативных историков.

Повторные телепередачи с места событий, предварительно записанные видеопрограммы, которые выпускали довольно регулярно, начиная с середины 1990-х, Захи Хавас и Марк Лехнер, направлены на освещение линии, проводимой их группой. В специальной передаче с места событий на плато Гиза, выпущенной компанией «Фокс» в сентябре 2002 г., я наблюдал, как робот исследовал вертикальную шахту пирамиды. Пока большинство зрителей сфокусировали свое внимание на анализе возможных «благ», самые важные части программы ускользнули от их внимания. Передача обеспечивала поддержку традиционной версии истории. Нужные фрагменты были чрезвычайно мастерски встроены в программу, фактически, это — «программирующая» часть показа.

На самом деле, нет никаких «дебатов» между лагерями ортодоксальных и альтернативных историков. Просто первая группа отказывается вступать в честный и открытый обмен мнениями или представить неопровержимые доказательства своих теорий. Каждое из основных положений, выдвигаемых ими, можно проверить с помощью научных опытов. У альтернативных историков сложилось ложное представление, что оппонентов можно убедить с помощью потрясающих доводов, основанных на фактах, неопровержимых свидетельств...

Но загадки истории уже давно превратились в политический футбол.

Полагаю, что пришло время отбросить эту мысль и прекратить игру по жестким правилам противоборствующей стороны. Дебаты закончены, если вообще шли когда-либо. Зачем напрасно тратить усилия, пытаясь достучаться в закрытую дверь? Это бесполезное занятие.

А вот ряд самых важных вопросов требует полного внимания:

• Какая разумная культура построила комплексы пирамид, используя циклопические камни?

• Как она сделала это, где свидетельства той технологии, которая использовалась?

• Являемся ли мы получателями чуждой, но человеческой ДНК, которым предстоит разрешить эту загадку, пока она не стала развиваться дальше?

• А может, мы наследники только землян — утраченной цивилизации?

Глава 30

ИНЖЕНЕР В ЕГИПТЕ


Сейчас читают про: