double arrow

Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии


В соответствии с п. 1 ст. 1542 ГК единой технологией в смысле указанной выше главы признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране в соответствии с правилами разд. VII ГК, и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере.

В состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране на основании правил вышеназванного раздела, в том числе технические данные, другая информация.

Право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии как в составе сложного объекта (ст. 1240 ГК) принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии (право на технологию) на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии.

Управление правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ.

Управление правом на технологию, принадлежащим субъекту РФ, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти соответствующего субъекта РФ (п. 4 ст. 1546 ГК).

Распоряжение правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации или субъекту РФ, осуществляется с соблюдением правил разд. VII ГК. Особенности распоряжения правом на технологию, принадлежащим Российской Федерации, определяются законом о передаче федеральных технологий (п. 5 ст. 1546 ГК).

Преимущественное право на заключение с Российской Федерацией или субъектом РФ договора о приобретении права на технологию имеет при прочих равных условиях исполнитель, которым было организовано создание результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии (п. 3 ст. 1547 ГК).

Право на технологию, созданную с привлечением бюджетных средств и средств других инвесторов, может принадлежать согласно ст. 1549 ГК одновременно Российской Федерации, субъекту РФ, другим инвесторам проекта, в результате осуществления которого создана технология, исполнителю и иным правообладателям.

Согласно норме п. 5 ст. 1549 ГК, если часть технологии, право на которую принадлежит нескольким лицам, может иметь самостоятельное значение, соглашением между правообладателями может быть определено, право на какую часть технологии принадлежит каждому из правообладателей.

Согласно норме п. 1 ст. 1550 ГК единая технология должна иметь практическое применение (внедрение) преимущественно на территории Российской Федерации.

Право на технологию может передаваться для использования единой технологии на территориях иностранных государств с согласия государственного заказчика или распорядителя бюджетных средств в соответствии с законодательством о внешнеэкономической деятельности.

Сделки, предусматривающие использование единой технологии за пределами Российской Федерации, подлежат государственной регистрации в Роспатенте.

Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность (п. 2 ст. 1550 ГК).

Интеллектуальные права и право собственности (понятие и содержание правоотношений интеллектуальной собственности, роль и значение общих и специальных институтов гражданского права в регулировании отношений интеллектуальной собственности)


Сейчас читают про: