double arrow

Правоотношение: понятие, содержание, виды


Правоотношение — это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством.

Правоотношения характеризуются сложным составом, состоят из трех элементов: субъекты, объект и содержание.

Субъекты- это участники правоотношения (физические лица, организации).

Объект- это то, ради чего люди вступают в правовые отношения (материальные и духовные блага, отражающие личный или общественный интерес).

Содержание- это субъективные права и юридические обязанности, выражающие связь между субъектами (участниками) правоотношения.

Содержание правоотношения:

1) Субъективное право – мера возможного поведения

· мера возможного поведения управомоченного лица (предполагает свободу выбора)

· устанавливается на основе норм права

· предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов

· Осуществление обеспечено обязанностью другой стороны

· Включает в себя ряд правомочий (право на юридические действия, право требования, право притязания)

2) Юридическая обязанность – мера необходимого (должного) поведения




· мера необходимого поведения обязанного лица

· устанавливается на основе норм права

· Обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны

· Соблюдение обязанности обеспечено возможностью государственного принуждения

Виды правоотношений:

1) По предмету правового регулирования

· Конституционные

· Гражданско-правовые

· Административно-правовые и т.д.

2) По характеру правоотношений

· Материальные

· Процессуальные

3) По степени определённости сторон

· Общие

· Относительные

· Абсолютные

4) По характеру содержания

· Общерегулятивные

· Регулятивные

· Охранительные

5) По характеру обязанности

· Активные

· Пассивные

№59

Юридические факты - понятие, виды

Юридический факт - это указанное в гипотезе нормы права конкретное жизненное обстоятельство, которое является основанием возникновения, изменения или прекращения правоотношений.

Юридические факты относятся к так называемым юридическим предпосылкам возникновения правоотношений (норма права, правосубъектность, юридический факт).

Виды юридических фактов:

По характеру последствий:

правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие;

По волевому признаку:

события, действия (бездействие).

Наступление событий не зависит от воли субъектов правоотношений (например, гибель застрахованного имущества от пожара или наводнения).

Действия (бездействие) - это внешнее выражение воли и сознания людей (например, составление завещания, дарение).

Действия подразделяются на правомерные (дозволенные) и неправомерные (запрещенные).



Среди правомерных действий различают: юридические поступки, то есть действия совершенные без цели породить определенные юридические последствия (например, находка чужой потерянной вещи) и - юридические акты, то есть действия, совершенные с целью породить соответствующие юридические последствия (например, заключение сделки, вынесение судом приговора).

Синонимом «неправомерного действия (бездействия)» является «правонарушение» (уголовное, административное и т.д.).

По характеру действия во времени:

факты однократного действия (например, возврат ссуды), факты-состояния (например, состояние в кровном родстве, в трудовом договоре, в браке, нетрудоспособность и т.п.) - это факты непрерывного юридического действия, которые вызывают множество правоотношений.

60. Реализация права: понятие и формы

Реализацией права называется его воплощение в поведении людей и в общественных отношениях. Право оказывает многообразное влияние на общественную жизнь.

В зависимости от содержания правовых норм и от отношения к их осуществлению со стороны государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений оно способно создать либо демократический правопорядок, основанный на гарантированных правах и свободах граждан, либо тоталитарный строй с детальной регламентацией большой части общественных отношений, замкнутых на государство и подверженных его контролю, либо, наконец, режим беззакония, при котором большинство законов носит декларативный характер, а многие общественные отношения регулируются произвольными велениями агентов власти. Правовое воздействие на общественные отношения имеет разные формы, частично совпадающие с влиянием на те же отношения идеологии, политики, морали.



Специфические для права способы его осуществления принято называть — реализация правовых норм. Основными формами (способами) реализации правовых норм обычно называются использование права, исполнение обязанности, соблюдение запретов, применение правовых норм. Две из названных форм или способов представляют собой реализацию правоотношения. Не все правоотношения возникают в результате сознательно-волевых действий их участников, но все они реализуются через сознательно-волевые действия их участников.

Результатом осуществления правовой системы данной страны, является правопорядок. Существование правопорядка означает, что граждане и другие субъекты права беспрепятственно реализуют свой правовой статус, используют субъективные права; что обязанности добросовестно выполняются, а нарушения запретов, если они совершаются, влекут восстановление нарушенных прав и применение к правонарушителям предусмотренных законом мер государственного принуждения. Применением права называется особая форма его реализации, рассмотрение и решение дел управомоченными на то государственными органами или должностными лицами и принятие решений, определяющих юридическое значение установленных обстоятельств.

Различаются следующие стадии применения права. Оно начинается с исследования обстоятельств дела и выбора правовой нормы, регулирующей данный случай и отношение. То и другое по существу сводится к состыковке юридических фактов и гипотезы правовой нормы. Выбор правовой нормы, подлежащей применению к данному делу, иногда называют «юридическая квалификация». Следующая стадия — толкование текста нормативного акта. Под толкованием понимаются прежде всего уяснение смысла текста закона, конструирование правовой нормы, подлежащей применению к данному случаю, со всеми ее элементами (гипотеза, диспозиция, санкция).

Реализация права в конкретных отношениях осуществляется в 4 формах: соблюдении, использовании, исполнении и применении.
Соблюдение — это такая форма реализации норм права, когда граждане, иные лица воздерживаются от совершения запрещенных правом действий. Установленные законом уголовные, административно-правовые и иные запреты не реализуются.
Использование права — это такая форма реализации права, когда граждане, иные лица используют предоставленные им субъективные права в виде дозволений или правомочий. Субъект по своему желанию реализует предоставленные права собственными действиями (сочиняет литературные произведения, вступает в конкретные правоотношения: покупает в магазине необходимые товары, совершает поездки в городском транспорте, не забывая при этом оплачивать свой проезд).
Исполнение — это такая форма реализации норм права, когда граждане, иные лица исполняют возложенные на них обязанности. Субъект совершает действия, прямо предусмотренные нормой права либо вытекающие из какого-либо договора, заключенного этим субъектом (юноша призывается на срочную военную службу, ателье мод по договору с гражданином обязуется пошить ему костюм). Обязанность признается исполненной, при условии, что она выполнена вовремя, в надлежащем месте и надлежащим образом. Неисполнение обязанности, равно как и ее ненадлежащее исполнение, признаются правонарушением и влекут за собой применение юридической ответственности.
Правоприменение — это такая форма реализации права, при которой компетентный орган государства или должностное лицо издают специальное решение с целью наделения конкретных субъектов правами и обязанностями (приказ директора предприятия о зачислении гражданина Иванова на работу).

61 вопрос: ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ.

Правоприменение - особая форма реализации права. В форме примене­ния права государство еще раз (после издания нормативно-правового акта) властно подключается к процессу правового регулирования.

Правоприменение требуется в тех случаях, когда юридическая норма не может быть реализована без властного содействия органов государства. К таким случаям можно отнести следующие:

а) когда необходимо официально установить юридически значимые об­стоятельства (признание гражданина в судебном порядке умершим или без­вестно отсутствующим);

б) когда диспозиция нормы вообще не реализуется без индивидуального государственно-властного веления (право на пенсию);

в) когда речь идет о реализации санкции.

Таким, образом, позитивное применение имеет место всегда, но не для всех норм, а юрисдикционное может коснуться любой юридической нормы, но лишь в случае ее нарушения.

Субъектами применения права выступают преимущественно (или исключительно) государственные органы и их должностные лица, а в ряде случаев и общественные объединения граждан; во-вторых, применение права носит властный характер.

62 .Акты применения права.

Правоприменительные акты имеют много общих черт с нормативными правовыми актами, но между ними и немало различий.

К общим чертам относятся:

· и нормативные правовые, и правоприменительные акты издаются государственными органами и полномочными должностными лицами и представляют собой государственно-властное веление;

· и те и другие акты обязательны для исполнения, обеспечены государственным принуждением;

· имеют определенную форму, которая должна соответствовать требованиям юридической техники.

Различия между рассматриваемыми актами состоят в следующем:

· правоприменительный акт регулирует единичное конкретное правоотношение, а нормативный правовой акт - общие по своему характеру отношения и устанавливает общую модель поведения;

· нормативный правовой акт является источником права, а правоприменительный акт, по общему правилу, таковым не считается; он не создает новых норм права, а сам принимается на основе действующих норм права и служит средством перевода общеобязательных установлений государства в сферу конкретных жизненных случаев;

· нормативный правовой акт распространяет свое действие на неопределенное число фактов и лиц, а правоприменительный акт действует лишь в отношении точно установленных лиц, фактов,действий;

· правоприменительный акт характеризуется однократным действием, а нормативный акт рассчитан на неопределенное время и многократность реализации;

· нормативный акт всегда имеет письменную форму, а правоприменительный акт помимо

· письменной формы может приниматься и устно, например устное распоряжение руководителя администрации предприятия, учреждения, или в форме жестов, так называемое конклюдентное действие, например жест регулировщика дорожного движения;

· решение, содержащееся в правоприменительном акте, не может выходить за пределы

· нормативного акта, за пределы общей нормы права.

По своей природе и характеру правоприменительные акты разнообразны и классифицируются по различным основаниям.

1. По характеру регулятивного воздействия на общественные отношения акты подразделяются на: исполнительные и правоохранительные.

Исполнительные правоприменительные акты констатируют возникновение конкретных прав и обязанностей субъектов в связи с их правомерным поведением.

Правоохранительные акты издаются в профилактических целях или для охраны норм права от возможных нарушений, например акты следственных, судебных, прокурорских органов.

2. По субъектам-правоприменителям выделяют акты главы государства, правительственные акты, акты юрисдикционных органов, органов государственного управления.

3. По форме различаются указы Президента ненормативного характера, приказы, протоколы, решения и др.

4. По способу принятия (процедуре) акты могут быть коллегиальными( Гос. Дума) и единоначальными ( директор предприятия об увольнении работника)

5. По юридическому значению правоприменительные акты делятся на основные и вспомогательные. К основным обычно относят решения суда по гражданским делам, приговоры, решения органа социального обеспечения о назначении пенсии. Группу вспомогательных актов составляют протоколы осмотра места происшествия, очной ставки, постановление суда о назначении медицинской экспертизы, о наложении ареста на имущество для обеспечения иска и др.

6. По способам выражения правоприменительного решения акты делятся на:

а) акты-документы;

б) акты-действия (например, удаление свидетеля из зала суда);

в) акты-символы (дорожные знаки, обозначение запретной зоны).

7. По времени действия акты могут быть однократного (одномоментного) действия (например, штраф, взимаемый контролером за безбилетный проезд) и длящегося действия (например, выплата назначенной пенсии, действие приговора суда).







Сейчас читают про: