double arrow

Экономический анализ и важнейшие категории диалектики


Основные принципы диалектики, на которых базируется экономический анализ:

1) все познается в движении; в определенных связях, взаимосвязях, взаимозависимости и обусловленности;

2) в причинно-следственной соподчиненности;

3) в координационной и субкоординационной определенности;

4) в появлении необходимости и случайности;

5) в единстве и борьбе противоположностей;

6) в переходе количества в новое качество и качества в новое количество;

7) в отрицании отрицания.

Движение – непреложная предпосылка развития природы, общества, экономики, науки, культуры и самого человека. Особенность, необходимость и трудность анализа как раз и состоят в том, что изучается не статика, а динамика.

Предметом экономического анализа является, следовательно, вся доступная исследователю реальность, принятая в совокупности объектов и явлений, находящихся в тех или иных связях друг с другом, в постоянном движении, развитии. Эти связи весьма разнообразны, они находят свое проявление в отношении части к целому и, наоборот, в равенствах и неравенствах, в явной или неявной соподчиненности, взаимообусловленности и взаимозависимости. Взаимодействие, выражающее изменение состояния одного объекта и переход его в другое состояние, является логико-методологическим и гносеологическим познанием природных, общественных, экономических явлений. Без изучения экономических явлений, их взаимодействия в общем и конкретном проявлении нельзя понять ни структуры, ни их свойств, ни законов действительности.

Причинно-следственная связь. Причина порождает следствие, а последнее вновь оборачивается причиной последующего события или ситуации, нечто нового, и так до бесконечности. Здесь сталкиваемся с проявлениями координационности и субкоординационности. Причинно-следственные отношения подразделяются на функциональные (однозначные) и стохастические (вероятностные), но никогда они не превращаются в беспричинность, в случайность. Сама случайность в философском смысле есть форма проявления необходимости, являясь производной какой-либо причинности (иногда и отдаленной). Здесь мы сталкиваемся с понятиями детерминированной и функциональной зависимости. Детерминированная зависимость означает определенную жесткость связей между изучаемыми явлениями; функциональная зависимость характеризуется вероятностной (частичной) связью. Методы экономического анализа выступают как детерминированные, которым присуща линейная связь, или как методы стохастические, которые способствуют выявлению вероятностной зависимости.

Экономический анализ должен выявлять влияние закона единства и борьбы противоположностей на хозяйственно-финансовую деятельность предприятий, при этом нейтрализуя возможные негативные последствия доступными ему способами и приемами.

Большое значение имеет проблемаколичества и качества. Для исследования количества характерны счет и мера. Количество как философскую категорию определяют внешним, формальным взаимоотношением предметов и их частей, свойств и связей, выражающихся числом, величиной, объемом, множеством других измерителей степени проявления того или иного свойства. Количество и качество рассматриваются только в диалектическом единстве, в постоянном переходе количества в новое качество и нового качества в новое количество. Новое качество, как правило, складывается и на количестве в позитивном смысле. Повышение качества, например, продуктов народного потребления заметно увеличивает их надежность и длительность бытового применения, что не требует излишнего количественного прироста выпуска данной продукции. Качество представляет собой целостную характеристику функционального единства существующих свойств объекта, его внешней и внутренней определенности, относительной (именно относительной) устойчивости, поскольку пределов качественному совершенствованию нет.

Закон отрицания отрицания. Хозяйство, экономика, как и человечество вообще, – вечны, а отдельные экономические явления, предметы, люди – смертны. Сооружая крупнейшие объекты «на века», человек должен сознавать, что наступит критический момент замены устаревшего новым, момент «отрицания отрицания». Роль анализа заключается в том, чтобы вовремя применить новое. Поэтому применение экономического анализа способствует дальнейшему развитию и совершенствованию экономики.


Сейчас читают про: