double arrow

ПРАКТИКУМ. Проработайте типичные упражнения в Т-группах


Проработайте типичные упражнения в Т-группах

Какой я?

Каждый участник получает ручку и лист бумаги. Пишет слева вертикальном столбиком цифры от 1 до 10. Затем, не слишком долго задумываясь, пишет десять определений самого себя, стараясь как можно честнее указать первые пришедшие в голову не только положительные, но и отрицательные качества.

Например:

1. Не глупый.

2. Застенчивый.

3. Не всегда правдивый и т.п.

Затем заполненный листок каждый участник прикалывает на грудь и разгуливает с ним по комнате тренинга, давая возможность каждому желающему внимательно прочесть этот список и сам читая списки других.

По ходу занятий участники могут обмениваться какими-то во­просами, репликами, но стараются не обособляться парами, а по­знакомиться со всеми. Это важный этап преодоления смущения и начала общения и самораскрытия.

Руководитель группы должен поощрять (но не принуждать) же­лающих прочесть перечень своих качеств вслух для всей группы говоря, что это усиливает полезность занятия для каждого. Ос­тальные участники группы могут задать отдельные вопросы или сделать краткие высказывания.

Дискуссию по обсуждению отдельных участников на этом этапе завязывать еще рано, однако если она возникнет спонтанно и бу­дет способствовать групповому процессу, прерывать ее не следу­ет (хотя это уже частичный переход к другому упражнению -«Дискуссия»).

Это упражнение может повторяться на нескольких занятиях, позволяя участникам лучше продумывать и уточнять самооценку, преодолевать смущение при раскрытии себя перед другими, уча­стии в публичных обсуждениях.

Дискуссия

Это упражнение обычно проводится одним из первых в группах тренинга профессионального общения и взаимодействия. Здесь вы­деляются типичные для данных участников профессиональные роли.

Чаще всего это роли начальника (властного), подчиненного (зависимого, «соглашателя»), человека-компьютера (невозму­тимо-рационального), чудака (с неожиданными, хотя и неглупыми суждениями, «себе на уме» и т.п.) Типы обозначаются условно, и в зависимости от мнения участников и их индивидуальных осо­бенностей могут быть скорректированы с учетом значимости и важности для отработки оптимальных моделей своего поведения.

Считается, что предметом дискуссии для отработки таких по­веденческих реакций может быть любая тема. Однако большинст­во руководителей групп стараются брать темы, достаточно значи­мые для каждой конкретной группы, или рекомендовать группе наращивать эту значимость с каждой последующей дискуссией, все более приближая проблемы и роли к тем ситуациям, для ре­шения которых они и собрались в группу.

Каждая дискуссия завершается совместным благожелательно-критическим анализом эффективности деятельности участников и группы в целом. По результатам анализа вносится необходимая коррекция для совершенствования и повышения практической значимости (для конкретных участников) следующей дискуссии.


Сейчас читают про: