double arrow

Изучение конфликтов


Как мы уже говорили, принятый перевод с английского термина encounter group как группы встреч не совсем точен. Слово encount переводится в первую очередь как столкновение. Это и есть ис­тинный смысл таких групп: не просто группы встреч, а группы встреч-столкновений, конфронтации, конфликтов, позволяющие каждому полнее раскрыть сущность себя и своих проблем.

Не побоимся повториться, так как это очень важно для понима­ния сущности таких групп.

Идеальная атмосфера таких групп - периодическая оптималь­ная напряженность, когда, с одной стороны, эмоции столкновения настолько сильны, чтобы привести к спонтанному неконтролируе­мому (а значит - истинному) выражению чувств и к самораскры­тию участников в группе. С другой стороны, эта атмосфера кон­фронтации не должна нарушить с трудом налаженного механизма группового процесса, взаимопонимания и взаимоподдержки, ощу­щения психологической защищенности каждого участника.

Разумеется, создание и поддержание такой атмосферы опти­мальной напряженности достигается в первую очередь мастерством, опытом и интуицией психотерапевта, однако он может сделать и всех членов группы участниками такого контроля, помогающего предотвра­тить выход конфликта на уровень разрушения группового процесса.




Одним из упражнений в самоконтроле и взаимоконтроле явля­ется сочетание эмоционального противостояния (конфронтации) с физическими контактами.

Например, конфронтирующие участники держат друг друга за руки и степенью сжатия рук друг друга характеризуют уровень эмоционального накала конфликта, а расслаблением реагируют на его спад, примиряющее решение проблемы. Это помогает каж­дому участнику лучше осознавать и чужие чувства, контролиро­вать свои реакции на них.

Разумеется, это упражнение, как и предыдущие (и последующие), эффективно лишь при четком разъяснении его психотерапевтиче­ской цели всем участникам группы.

Фантазирование

Руководитель группы предлагает каждому участнику пофанта­зировать на заданную тему (обычно имеющую определенное от­ношение к проблемам данного участника).

Группа создает положительный эмоциональный фон активного слушания. В какой-то момент выступающий сам (или при незамет­ном «подправлении» со стороны психотерапевта) сталкивается с определенной трудностью изложения.

Руководитель или кто-то из членов группы благожелательно «подталкивает» его к анализу причин этого сопротивления, помо­гает преодолеть его (или по крайне мере начать «созревать» для такого преодоления на следующих занятиях).

Анализ сопротивления

В этом упражнении участники должны приблизиться к более конкретным, трудным для раскрытия личным проблемам.



Каждому участнику группы дается задание сесть в позу «мыслитель», закрыть глаза и внимательно представить себе проблему, которую ему было бы трудно искренне изложить перед другими участниками группы. Затем проанализировать хорошенько причины, по которым он испытывает это внутреннее сопротивление. После этого он, не раскрывая самой проблемы, описывает перед группой причины, по которым затрудняется ее изложить, и старается представить и описать реакцию участников группы, их отношение к его проблеме (если бы он ее сейчас изложил).

После нескольких таких упражнений человеку легче перейти к постепенному раскрытию и обсуждению наболевшей проблемы.

На первый взгляд многие психотерапевтические упражнения кажутся слишком примитивными или малополезными «детскими иг­рами взрослых людей». Однако при правильном подходе именно в этих детских играх и состоит помощь в трудном процессе саморас­крытия людей, пришедших в группы с непростыми личностными про­блемами, отсутствием взаимопонимания и нереализованной (или даже «выдавленной» из сознания) потребностью в общении.

Поэтому опытные психотерапевты используют большинство упражнений, главным образом, именно для эмоционального во­влечения участников, создания благоприятной групповой психоло­гической атмосферы, отвлечения их от «заклинившихся» проблем и неверия в возможность их преодоления.

Психологический настрой всей группы перед упражнением и поддержание этой атмосферы на протяжении всего упражнения и совместного обсуждения его результатов являются более важны­ми, чем точное соблюдение его технических элементов.



Соучастие и поддержка

Атмосфера эмпатийного взаимопонимания и групповой под­держки - важнейшее условие самораскрытия каждого участника, и к тому же она психотерапевтична сама по себе, так как обычно те, кто приходят за помощью в такие группы, лишены удовлетворения именно этой важнейшей человеческой потребности - в понимании и поддержке. Поэтому созданию и поддержанию такой атмосферы необходимо уделять главное внимание, тогда многие остальные проблемы групповой работы будут сняты или облегчены уже са­мой этой атмосферой.

При настрое участников группы на такую атмосферу важно по­стоянно напоминать им, что такая поддержка психотерапевтична и важна не только для того, кого поддерживают, но и для того, кто поддерживает. Вспомните А.Адлера, который не уставал повто­рять, что лучшее лекарство от переживания своих проблем - это переключение на помощь другим.

В настоящее время популярными стали группы встреч типа «марафон». Марафонскими они названы потому, что работа в них идет практически беспрерывно (с утра до позднего вечера) -12-48 часов.

Группы марафона были введены впервые Дж. Бахом (1966) и Ф. Столлером (1972) и вначале предназначались только для груп­повой формы психоанализа.

Руководство такими группами требует от психотерапевта большого опыта и умения вовремя вносить коррекцию в группо­вую атмосферу и в состояние и поведение отдельных участников.

К сожалению, именно эта форма групповой психотерапии ста­ла наиболее популярной среди неспециалистов и откровенных шарлатанов, наживающихся на доверчивых (и психически неус­тойчивых) людях, и не только не приносит пользы для них, но и нередко наносит вред их психическому здоровью.

Несмотря на то, что по самой идее групповой психотерапии главная роль и ответственность за ее работу переносится на саму группу, психотерапевт должен внимательно следить за этой рабо­той с самого начала. Особенно важно не допустить грубых оши­бок в комплектовании группы. Участники групповой терапии должны быть способны к групповой дискуссии (включая кон­фронтацию) без эмоциональных срывов, терпимости к чужим мнениям, к перенесению опыта полученного в группе в реальную социальную среду.

Большинство людей, не страдающих выраженной психопато­логией, могут с различной степенью плодотворности участвовать в групповой психотерапии с пользой для себя и других. Однако бывают и случаи противопоказания. Иногда встречаются люди, которые не только не получают пользы от таких занятий, но и яв­но мешают другим и себе (а иногда даже наносят вред своему пси­хическому состоянию).

Считается, что это люди, которые слишком отличаются от других членов группы и вообще от большинства нормальных лю­дей такими характеристиками, как слишком заниженная само­оценка и значительно более сильная, чем у других участников, тревожность, постоянная нескрываемая раздражительность.

Нежелательны крайности отношения к предстоящей групповой терапии - от глубокой пессимистичности (неверия в успех, чем они заражают и других) до излишних надежд на чудо положи­тельного изменения, причем быстрого и полного.







Сейчас читают про: