double arrow

Методика работы групп встреч


Основными этапами (и задачами) практической работы групп встреч являются:

- знакомство (налаживание первичных контактов);

- углубление доверительности взаимоотношений;

- анализ сопротивления;

- соучастие и поддержка.

Коротко охарактеризуем особенности каждого этапа.

Знакомство

Этот процесс мало чем отличается от любого знакомства. Од­нако здесь он приобретает характер выполнения участниками не­обходимой для дальнейшей работы задачи. Понимая это, даже наиболее застенчивые и неконтактные члены группы не сторонят­ся и не обособляются от других.

Можно предложить участникам группироваться по двое, по трое, но ненадолго, а затем переходить к другим участникам групп, чтобы уже на первом занятии познакомиться со всеми. В некоторых группах знакомство происходит в основном на словесном уровне, в других поощряется подкрепление слов физическими контактами - рукопожа­тием (у американцев даже похлопыванием по плечу, что для нас не­привычно при первом знакомстве).

Руководитель группы предупреждает, что участники по желанию могут представляться не своими истинными именами, а какими хотят. Никто не имеет права настаивать на раскрытии их инкогнито.




Так нередко происходит в группах анонимных алкоголиков или группах с другими семейными и личными проблемами, в общем в группах, участие в которых некоторым хотелось бы скрыть. Это их право. Тем более что под чужим именем некоторые члены группы быстрее обретают смелость и раскованность для искреннего са­мораскрытия, включая признания в том, что вызывает у них чувст­во стыда или смущения.

Доверительные отношения

В отличие от предыдущего этапа - «Знакомство» - этот этап проходит у разных участников далеко не одинаково быстро и ус­пешно. Ведь многие из них обратились к психотерапевту именно по причине непреодолимой самостоятельно трудности в общении с другими и тем более в доверительном общении.

Для преодоления этих трудностей используются различные уп­ражнения. Приведем два наиболее типичных.

Страховка

Участники группы делятся по парам. В каждой паре один уча­стник встает за спиной другого. Впереди стоящий, не сходя с мес­та и не сгибаясь, начинает падать назад. Это требует преодоле­ния определенной естественной робости. Стоящий за ним участ­ник подхватывает его.

После нескольких попыток впереди стоящий участник убежда­ется в надежности своего партнера и все спокойней и уверенней выполняет это упражнение. Затем партнеры меняются местами и упражнение повторяется.

Иногда кажется - чего тут бояться? Ясно, что партнер не даст тебе упасть. Однако некоторый естественный страх прямого падения назад все равно остается и невольно сменяется разрядкой - положительной эмоцией после «приземления» на руки партнеру.



Положительные эмоции, одновременно и взаимно испытывае­мые партнерами, объединенными общим упражнением, в котором все решает взаимоподдержка, помогают легче преодолевать трудность вступления в более доверительные отношения.

Прорвись в круг

Члены группы берутся за руки, образуя круг. Поочередно один из участников старается прорваться в центр круга, а другие не пускают его. Наконец ему удается (или ему дают возможность) прорваться в круг.

Со стороны это выглядит обычной детской игрой, не имеющей ни­какого отношения к психотерапии. Однако это не так. Здесь очень важен правильный психологический настрой всех участников.

Психотерапевт перед началом упражнения объясняет его симво­лическое значение, на которое и просит максимально настроиться.

Пытающийся прорваться к круг участник должен сначала как можно четче почувствовать страдание от одиночества и нестер­пимое желание прорваться в круг общения, взаимопонимания и психологической защищенности, ощутить свою принадлежность к группе. Другие участники противодействуют этому, сначала изо­бражая полное безразличие к страданиям «одиночки» и нежела­ние впускать его в свой круг, то есть принимать в свою компанию.

Мы иногда рекомендуем участникам круга встать лицом к цен­тру, а спиной к «одиночке» для усиления у него чувства отчужден­ности, никому ненужности.

После того как «одиночке» удается прорваться в круг, настрое­ние всех участников должно резко смениться по отношению к не­му, они искренне и радостно принимают его как своего. А он, в свою очередь, тоже должен настроиться соответственно как мож­но четче ощутить резкую смену своего настроения от нестерпимо­го одиночества, потом стремления прорвать его и до радости и облегчения от победно завершившихся усилий и от принятия его другими в свою компанию.



Идея упражнения - дать наглядно почувствовать, что прорыв одиночества не произойдет сам по себе. Для этого необходимо проявить усилия.

Помните, что без четких психологических установок и разъясне­ний, вживания в роли участников группы большинство групповых уп­ражнений теряют свой главный (психотерапевтический) смысл.







Сейчас читают про: