double arrow

Международная система МЭК по сертификации изделий электронной техники


Создание международной системы сертификации изделий электронной техники (ИЭТ) инициировалось обострившейся конкуренцией на рынках этих товаров между европейскими и американскими фирмами. Для защиты европейского рынка от американских конкурентов в рамках СЕНЭЛЕК в конце 60-х годов была создана система сертификации изделий электрон­ной техники СЕСС как закрытая региональная система для стран—членов ЕС и ЕАСТ. Региональная сертификация ИЭТ на соответствие европейским стандартам стимулировала прави­тельственные решения западноевропейских стран о предпочти­тельных закупках сертифицированных изделий.

Таким образом, для неевропейских компаний необходимо было преодолевать создавшийся «технический барьер». По инициативе США, Японии, Канады, Австралии и других госу­дарств началась подготовка в ГАТТ/ВТО проекта Соглашения по техническим барьерам в торговле, в ИСО организован ко­митет по сертификации (СЕРТИКО), а в перечень важнейших вопросов Совещания правительственных должностных лиц, от­ветственных за политику в области стандартизации, созданного при ЕЭК ООН, была включена выработка рекомендаций по сертификации. В результате всего и была создана международ­ная система сертификации изделий электронной техники в МЭК. Основные правила Системы и процедуры были приняты в 1980 г.

Цель создания Системы сертификации ИЭТ — содействие международной торговле изделиями электронной техники по­средством установления единых требований к этим товарам, методам оценки их соответствия, чтобы эти изделия были оди­наково приемлемы во всех странах—участницах системы без проведения повторных испытаний.

Общее руководство Системой возложено на Руководящий ко­митет по сертификации, подотчетный Совету МЭК; в его состав входят делегации стран-участниц. В Системе может участвовать любая страна — член МЭК при выполнении ряда условий: нали­чие национальной организации по стандартизации и сертифи­кации; согласие выполнять все правила Системы и издание соот­ветствующих национальных документов; признание сертификатов и протоколов испытаний изделий электронной техники, выпус­каемых в других странах-участницах, если они соответствуют тре­бованиям Системы; выполнение финансовых обязательств чле­на Системы.

Предусмотрено два вида участия страны в Системе МЭК:

· участие в Руководящем комитете по сертификации с правом голоса и консультативное членство в Координа­ционном комитете по надзору;

· участие в Руководящем комитете с правом голоса и пол­ноправное членство в Координационном комитете по надзору.

Официальными языками Системы являются английский, французский, русский.

Страны, заявляющие о проведении сертификации по Системе МЭК, согласно правилам Системы должны иметь национальную службу надзора, которая отвечает за соответствие порядка серти­фикации изделий электронной техники положениям Системы МЭК и правильность применения знака соответствия. Кроме того, в стране-заявителе должны действовать национальные службы по­верки средств измерений, которыми пользуются испытательные лаборатории и национальный орган надзора. В страну, претен­дующую на вступление в Систему МЭК, после одобрения на­ционального положения о надзоре Координационный комитет направляет инспекционную группу, которая проверяет: соот­ветствие функций национальной службы надзора правилам Системы МЭК; соответствие действительного состояния дел содержанию национального положения о надзоре; опыт по сер­тификации изделий электронной техники, ведению перечней аттестованных предприятий-изготовителей и независимых ис­пытательных лабораторий (центров). По правилам Системы критериями опытности считаются аттестация хотя бы одного предприятия-изготовителя и сертификация не менее двух видов изделий электронной техники по установленным в Системе требованиям.

Инспекционная группа посещает испытательные лаборато­рии, лабораторию поверки средств измерений, знакомится с одной из технологических линий по производству ИЭТ, кото­рые будут сертифицироваться по Системе МЭК, причем стан­дарт (или технические условия), по которому изготавливается изделие, должен быть представлен в инспекционную группу еще до ее визита. По итогам визита инспекционная группа в от­чете председателю Координационного комитета по надзору изла­гает свое решение о принятии кандидата или отмечает недостатки с указанием срока для их устранения и письменного подтвер­ждения этого. После такой процедуры дается рекомендация об утверждении кандидата. Страна-кандидат имеет право на не­согласие с выводами инспекционной группы и представление в письменном виде своих возражений в Координационный комитет, за чем следует предусмотренная правилами Системы про­цедура.

Страна, ставшая членом Системы, обязана оповещать Ко­ординационный комитет по надзору о любых изменениях в на­циональной системе надзора, которые могут оказывать сущест­венное влияние на организацию сертификации изделий элек­тронной техники. Эти изменения подлежат одобрению Коор­динационным комитетом по надзору. Национальные службы надзора, аттестованные в Системе МЭК, обязаны раз в три го­да направлять в Координационный комитет полный перечень изменений к национальному положению по надзору.

Важные этапы сертификации изделий электронной техники по Системе МЭК — аттестация предприятия-изготовителя и аккреди­тация испытательных лабораторий, проверка соответствия приме­няемых нормативных документов и приемка типа.

Для проверки (аттестации) предприятия Представителем на­циональной службы надзора должны быть представлены докумен­тация по контролю качества и испытаниям ИЭТ на предприятии, система обеспечения качества, перечень действующего испыта­тельного и измерительного оборудования, документы о его повер­ке и др.

Обязательные условия аккредитации испытательной лаборато­рии — наличие опытного и компетентного персонала, надлежа­щего оборудования, актуализированных методик испытаний. Деятельность испытательной лаборатории должна быть незави­симой от изготовителя и потребителей ИЭТ. В лаборатории дол­жен быть назначен ответственный за выполнение требований Системы МЭК, в обязанности которого входят поддержание постоянных деловых контактов с национальной службой над­зора; обеспечение квалифицированного оформления результа­тов испытаний; соблюдение конфиденциальности информации, если таковая имеется в работе лаборатории.

При сертификации по Системе МЭК к нормативным доку­ментам предъявляются конкретные требования: Система бази­руется на стандартах МЭК; эти стандарты должны быть приня­ты в странах-участницах прямым или косвенным методом; со­держание международного стандарта должно обязательно со­храняться, хотя допускается оформлять принятый документ по национальным правилам. При отсутствии стандарта МЭК на какое-либо конкретное изделие допускается «временный документ», т.е. применение национального, как правило, или фир­менного нормативного документа для целей сертификации. При этом национальная организация по сертификации несет ответ­ственность за соответствие временных технических условий требованиям Системы МЭК, и срок их действия прекращается через год после опубликования МЭК аналогичных технических условий. По правилам Системы все стандарты, которые приме­няются для сертификации, рассматриваются как единый мас­сив, который строится в соответствии с требованиями Руково­дства МЭК № 102 «Правила построения технических условий для целей сертификации изделий электронной техники». Руко­водство устанавливает следующие виды нормативных доку­ментов: основополагающие технические условия; общие тех­нические условия; групповые технические условия; формы тех­нических условий на изделия конкретных типов; техниче­ские условия на изделия конкретных типов.

Основополагающие технические условия распространяются на все изделия электронной техники или на несколько групп из­делий. К ним относятся, например, стандарты МЭК на методы испытаний при воздействии внешних факторов, на порядок организации контроля по партиям и периодического контроля и т.д.

Общие технические условия относятся к группам или подгруп­пам ИЭТ. В них устанавливаются термины и определения, шиф­ры, методы испытаний, характерные для данной группы и т.п.

Групповые технические условия относятся к конкретной подгруппе, они содержат соответствующую форму документа на ИЭТ конкретного типа или инструкции по его разработке.

Формы технических условий на изделия конкретных типов используются для обеспечения унификации нормативных доку­ментов и базируются на положениях общих или групповых тех­нических условий. Обычно в них устанавливаются номенклату­ра технических критериев, обязательно используемых при серти­фикации, а также условия испытаний.

Технические условия на конкретное изделие содержат непо­средственно или в форме ссылки сведения, необходимые для его сертификации в системе МЭК. Этот вид технических усло­вий могут разрабатывать не только технические комитеты МЭК, но также и национальные организации по стандартизации и ат­тестованные предприятия-изготовители.

Типовая приемка изделия (типа) проводится при условии, что технология производства таких изделий используется одним или несколькими аттестованными предприятиями. Для получе­ния одобрения типа изделия электронной техники предпри­ятие-изготовитель обращается в национальный орган по сер­тификации с заявкой, в которой подтверждается выполнение на предприятии установленных требований к производству и испытаниям изделий. Одобрение типа выдается при соблюде­нии предприятием всех условий испытаний, включая число об­разцов в выборке и правила их отбора, количество испытуемых партий, периодичность испытаний выборки от каждой партии и т.д. По результатам испытаний предприятие получает серти­фикат соответствия типа изделия электронной техники, который выдает уполномоченный орган по сертификации.

По правилам Системы проводится контроль качества вы­пускаемых изделий на соответствие сертифицированному типу. Контрольные испытания партий изделий подразделяют на две группы: группа А — внешний осмотр, проверка размеров и от­дельных важнейших характеристик; группа Б — внешний ос­мотр, проверка размеров и всех технических характеристик.

Принятые партии изделий по правилам Системы маркиру­ются знаком соответствия. Знак соответствия представляет со­бой национальный знак, принятый в государственной системе сертификации, который дополняется информацией о нацио­нальной службе надзора, национальной организации по сертифи­кации, номером контрольной партии. Сертификат соответствия, кроме принятых реквизитов и информации, содержит текст:

«Изготовленные изделия были приняты в соответствии с Прави­лами процедур в Системе сертификации МЭК изделий элек­тронной техники под наблюдением национальной службы над­зора, являющейся полноправным членом Координационного комитета по надзору, и в соответствии с вышеуказанными тех­ническими условиями".

Россия участвует в Системе сертификации ИЭТ МЭК как правопреемница СССР, который присоединился к Системе в 1982 г. В соответствии с правилами системы в России сущест­вуют Национальная организация по сертификации, Нацио­нальный орган по стандартизации и Национальная служба над­зора. Эти три органа входят в структуру Госстандарта России, так же как и Национальная метрологическая служба. Надзор за предприятиями-изготовителями осуществляют территориальные органы госнадзора. Аккредитованными испытательными центрами по правилам Системы МЭК являются научно-исследователь­ский институт «Электронстандарт», а также две испытательные лаборатории по электронным компонентам.


Сейчас читают про: