double arrow

Конвенция о запрещении геноцида 1948 г. и апартеида 1973 г.: содержание и механизм реализации


Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948.

Геноцид (от греч. genos – род, племя и лат. caedo – убиваю) – истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам, одно из тягчайших преступлений против человечества (словарь).

Геноцид – действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую (ст.II Конвенции 1948):

1) убийство членов такой группы;

2) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

3) умышленное создание для какой-либо группы жизненных условий, рассчитанных на ее полное или частичное физическое уничтожение;

4) мер, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

5) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Наказуемы следующие деяния (геноцид; договор с целью совершения геноцида; прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида; покушение на совершение геноцида; соучастие в геноциде) (ст.III).

Лица, совершившие геноцид или какие-либо другие из перечисленных в ст.III деяний, подлежат наказанию независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами (ст.IV).




Государства – участники Конвенции 1948 обязуются (провести необходимое законодательство, предусмотреть эффективные меры наказания лиц, виновных в совершении геноцида и связанных с ним преступлений).

Лица, обвиняемые в совершении геноцида и связанных с ним деяний, должны быть судимы (судом государства, на территории которого было совершено это деяние, или международным судом, имеющим юрисдикцию в отношении сторон Конвенции 1948, признавших его юрисдикцию).

В отношении вопроса о выдаче виновных геноцид и связанные с ним деяния не рассматриваются как политические преступления.

Каждый участник Конвенции 1948 может обратиться к соответствующему органу ООН с требованием принять все необходимые меры в целях предупреждения и пресечения актов геноцида и связанных с ним деяний.

Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973.

Апартеид (на языке буров (африкаанс) apartheid – раздельное проживание) – принцип расовой сегрегации в ЮАР, положенный в основу политики жесточайшей расовой дискриминации по отношению к африканским народам банту и другим этническим группам неевропейского или смешанного происхождения (официально в качестве государственной политики введен в 1948 г. – для африканцев созданы резерваты (бантустаны), неевропейцы лишены всех прав) (словарь).

Преступление апартеида, включающий сходную с ним политику расовой сегрегации и дискриминации в том виде, в каком они практикуются в южной части Африки, - бесчеловечные акты, совершаемые с целью установления и поддержания господства одной расовой группы людей над какой-либо другой расовой группой людей и ее систематическое уничтожение:



1) лишение члена или членов расовой группы или групп права на жизнь и свободу личности:

а) путем убийства;

б) путем причинения серьезных телесных повреждений или умственного расстройства и посягательства на их свободу или достоинство или в результате применения к ним пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство обращения и наказания;

в) путем произвольного ареста и незаконного содержания в тюрьмах;

2) умышленное создание для расовой группы или групп жизненных условий, рассчитанных на ее или их полное или частичное физическое уничтожение;

3) любые меры законодательного характера, рассчитанные на то, чтобы препятствовать участию расовой группы или групп в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны, и умышленное создание условий, препятствующих их полному развитию (в частности путем лишения основных прав человека и свобод, включая право на труд, на создание признанных профсоюзов, на образование, право покидать свою страну и возвращаться в нее, право на гражданство, на свободу передвижения и выбора местожительства, на свободу убеждений и свободное их выражение, на свободу мирных собраний и ассоциаций);



4) любые меры, в том числе законодательные, направленные на разделение населения по расовому признаку посредством создания изолированных резерваций и гетто для челнов расовой группы и запрещения смешанных браков между членами различных расовых групп, экспроприации земельной собственности, принадлежащей расовой группе или группам и их членам;

5) эксплуатация труда членов расовой группы или групп, в частности использование их принудительного труда;

6) преследование организаций и лиц путем лишения их основных прав и свобод за то, что они выступают против апартеида.

Международной уголовной ответственности подлежат лица, члены организаций и учреждений и представители государств, проживающие на территории государства, где совершаются эти действия, так и в любом другом государстве, где они (совершают, участвуют в совершении, непосредственно подстрекают или замышляют совершение актов апартеида; непосредственно содействуют, поощряют или сотрудничают в совершении преступления апартеида).

Государства – участники Конвенции 1973 обязуются:

1) принять любые меры, необходимые для пресечения и предотвращения поощрения преступления апартеида и наказания виновных лиц;

2) принять законодательные, судебные и административные меры для преследования, привлечения к суду и наказания в соответствии с их юрисдикцией лиц, несущих ответственность или обвиняемых в совершении актов апартеида (независимо от того, находятся эти лица на территории государства, где совершаются такие акты, иди являются гражданами этого или другого государства).

Лица, которым предъявлено обвинение в совершении указанных актов, могут передаваться компетентному суду любого государства – участника Конвенции 1973 или международному уголовному трибуналу, располагающему юрисдикцией в отношении государств – участников, согласившихся с ней.

Государства – участники Конвенции 1973 обязуются представлять периодические доклады о мерах, принятых ими для выполнения положений Конвенции (копии докладов направляются через Генерального секретаря ООН специальному комитету по апартеиду) (доклады представляются в группу, назначаемую Председателем Комиссии по правам человека).

Каждое государство – участник Конвенции 1973 может обратиться к любому компетентному органу ООН с требованием принять все необходимые меры в целях предупреждения и пресечения апартеида.

Государства – участники уполномочивают комиссию по правам человека:

1) просить органы ООН при направлении петиций в соответствии со ст.15 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации обращать внимание на жалобы в отношении актов, являющихся преступлением апартеида;

2) подготавливать на основе докладов государств – участников список лиц, организаций, учреждений , которые предположительно несут ответственность за преступления апартеида;

3) запрашивать у компетентных органов ООН информацию о мерах, принятых властями в отношении лиц, несущих предположительно ответственность за преступления апартеида.

Для целей выдачи преступления апартеида не считаются политическим преступлениями.







Сейчас читают про: