double arrow

Право на подачу индивидуальной жалобы в международные органы. Примеры


Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Контрольный механизм. Европейский суд по правам человека. Порядок принятия и рассмотрения индивидуальных жалоб

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 и 12 протоколов к ней (контрольный механизм складывается из Европейского суда по правам человека и Комитета министров Совета Европы).

Задачи этих органов в отношении контроля за соблюдением прав и основных свобод человека (рассмотрение заявлений государств о возможных нарушениях другими государствами – участниками положений Конвенции, а также рассмотрение индивидуальных заявлений).

До вступления в силу Протокола № 11 в ноябре 1998 г. система контрольных органов также включала Европейскую комиссию по правам человека (принимала заявления государств – участников Конвенции и индивидуальные заявления против них; упразднена и на основе Комиссии и уже существующего Суда был создан единый Европейский суд по правам человека; установлено безусловное право подачи петиций частными лицами, не нуждаясь в особом заявлении государств – участников Конвенции).




Задача Комиссии состояла в достижении мирного урегулирования споров в области соблюдения прав человека (если мирного урегулирования не удавалось достичь, Комиссия готовила доклад, в котором высказывала мнение о наличии факта нарушения государством – ответчиком положений Конвенции, и направляла его в Комитет министров; в течение 3 месяцев после получения доклада Комиссия или заинтересованные государства могли передать дело на рассмотрение в Европейский суд по правам человека).

Европейский суд по правам человека – главная инстанция, осуществляющая защиту прав и свобод человека в рамках Совета Европы (в его ведении находятся все вопросы, касающиеся толкования и применения Конвенции и протоколов к ней).

Перед подачей жалобы в Суд необходимо строгое соблюдение нескольких условий, указанных Конвенцией:

1) предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией или протоколами к ней (в перечне отсутствуют некоторые новые права (право на социальное обеспечение и др.));

2) жалоба может исходить только от самого потерпевшего (даже в случае, когда жалобу подает объединение лиц, каждый должен доказать свои конкретные личные претензии);

3) жалоба должна быть подана не позднее чем через 6 месяцев после окончания рассмотрения вопроса компетентным государственным органом;

4) жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации Конвенции государством – участником (РФ ратифицировала Конвенцию в 1998 г.);

5) для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права (прежде всего судебные средства такой защиты).



Суд может принимать жалобы от любого ф/л, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, утверждающих, что явились жертвами нарушения одним из государств – участников Конвенции их прав, признанных Конвенцией или протоколами к ней (государства – участники Конвенции не должны препятствовать эффективному осуществлению этого права).

Суд не принимает к рассмотрению индивидуальную жалобу:

1) если она является анонимной;

2) если она по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования и если она не содержит новых относящихся к делу фактов;

3) может объявить неприемлемой любую жалобу, если сочтет ее несовместимой с положениями Конвенции или протоколов к ней, явно необоснованной или злоупотреблением права жалобы (может отклонить жалобу, которую сочтет неприемлемой на любой стадии разбирательства)

Если заявление не принимается Судом к рассмотрению, решение относительно наличия факта нарушения государством – ответчиком положений Конвенции принимается Комитетом министров (обращается к государству – нарушителю с предложением принять меры для восстановления нарушенного права и его соблюдения).

Судьи Европейского суда по правам человека избираются по 1 от государств – участников Конвенции на 6 лет с правом переизбрания (избираются Парламентской ассамблеей Совета Европы большинством голосов из списка, включающего 3 кандидатов от государства; участвуют в работе Суда в личном качестве, не представляя интересы государства, гражданами которого являются; могут отстраняться от должности решением 2/3 голосов других судей о том, что он перестает соответствовать предъявляемым требованиям (независимость, беспристрастность и не занятость другими делами)).



Решение Суда носит окончательный характер и обжалованию не подлежит (Суд вправе возобновить разбирательство, по сведениям о новых и вновь открывшихся обстоятельствах, которые могли бы оказать влияние на исход дела) (решение принимается большинством голосов, если разделились поровну – голос председателя Суда – решающий).

Компетенция Суда (под его юрисдикцию попадают любые дела о толковании и применении Конвенции, возбужденные в установленном порядке; Суд также может по просьбе Комитета министров выносить консультативные заключения по юридическим вопросам, касающимся толкования положений Конвенции и протоколов к ней).

Окончательное постановление Суда направляется Комитету министров, осуществляющему надзор за его исполнением (следит за своевременной выплатой денежной компенсации, а также за тем, как государство – участник Конвенции исправляет расхождения норм его внутреннего права или позиции судебной практики со стандартами Совета Европы).

Юридически решение, вынесенное судом обязательно только для государства – ответчика по делу, но нередко значимость решений Суда воздействует на право и судебную практику других государств – участников Конвенции.

Ратификация Конвенции и признание юрисдикции Суда означает, что деятельность органов государственной власти государств – участников Конвенции, включая судебные, не должна противоречить положениям Конвенции.







Сейчас читают про: