Моторная функция желудочно-кишечного тракта и ее регуляция. Сфинктеры желудочно-кишечного тракта, механизм их открытия и закрытия. Особенности моторной деятельности желудка

Моторная деятельность представляет собой координированную работу гладких мышц

желудочно-кишечного тракта и специальных скелетных мышц. Они лежат в три слоя и

состоят из циркулярно расположенных мышечных волокон, которые постепенно

переходят в продольные мышечные волокна и заканчиваются в подслизистом слое. К

скелетным мышцам относятся жевательные и другие мышцы лица.

Значение моторной деятельности:

1) приводит к механическому расщеплению пищи;

2) способствует продвижению содержимого по желудочно-кишечному тракту;

3) обеспечивает открытие и закрытие сфинктеров;

4) влияет на эвакуацию переваренных пищевых веществ.

Существуют несколько видов сокращений:

1) перистальтические;

2) неперистальтические;

3) антиперистальтические;

4) голодовые.

Перистальтические относятся к строго координированным сокращениям циркулярного и продольного слоев мышц.

Циркулярные мыщцы сокращаются позади содержимого, а продольные – перед ним.

Такой вид сокращений характерен для пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.

В толстом отделе также присутствуют масс-перистальтика и опорожнение. Масс-

перистальтика происходит в результате одновременного сокращения всех

гладкомышечных волокон.

Неперистальтические сокращения – это согласованная работа скелетной и

гладкомышечной мускулатуры. Существуют пять видов движений:

1) сосание, жевание, глотание в ротовой полости;

2) тонические движения;

3) систолические движения;

4) ритмические движения;

5) маятникообразные движения.

Тонические сокращения – состояние умеренного напряжения гладких мышц желудочно-

кишечного тракта. Значение заключается в изменении тонуса в процессе пищеварения.

Например, при приеме пищи происходит рефлекторное расслабление гладких мышц

желудка для того, чтобы он увеличился в размерах. Также они способствуют адаптации к

различным объемам поступающей пищи и приводят к эвакуации содержимого за счет

повышения давления.

Систолические движения возникают в антральном отделе желудка при сокращении всех

слоев мышц. В результате происходит эвакуация пищи в двенадцатиперстную кишку.

Большая часть содержимого выталкивается в обратном направлении, что способствует

лучшему перемешиванию.

Ритмическая сегментация характерна для тонкого кишечника и возникает при сокращении

циркулярных мышц на протяжении 1,5–2 см через каждые 15–20 см, т. е. тонкий

кишечник делится на отдельные сегменты, которые через несколько минут возникают в

другом месте. Такой вид движений обеспечивает перемешивание содержимого вместе с

кишечными соками.

Маятникообразные сокращения возникают при растяжении циркулярных и продольных

мышечных волокон. Такие сокращения характерны для тонкого кишечника и приводит к

перемешиванию пищи.

Неперистальтические сокращения обеспечивают измельчение, перемешивание,

продвижение и эвакуацию пищи.

Антиперистальтические движения возникают при сокращении циркулярных мышц

впереди и продольных – позади пищевого комка. Они направлены от дистального отдела к

проксимальному, т. е. снизу вверх, и приводят к рвоте. Акт рвоты – удаление

содержимого через рот. Он возникает при возбуждении комплексного пищевого центра

продолговатого мозга, которое происходит за счет рефлекторных и гуморальных

механизмов. Значение заключается в перемещении пищи за счет защитных рефлексов.

Голодовые сокращения появляется при длительном отсутствии пищи каждые 45–50 мин.

Их активность приводит к возникновению пищевого поведения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: