double arrow
Билет 43 Правотворчества: понятие, принципы, виды

Правотворчество — это создание, изменение, отмена, приостановка действия, лишение юридической силы правовых норм. Правотворчество является той стадией, которая предшествует правовому регулированию. Процесс правотворчества не носит субъективного характера, его возникновение происходит из-за потребности общества в урегулировании определённых сфер деятельности (экономической, политической и т.д.), следовательно, правотворчество носит объективный характер.

Процесс формирования права состоит из двух этапов:

* В недрах самого общества возникает необходимость правового регулирования.

* Осознание субъектом, осуществляющим создание юридических норм, этой потребности и перевод её на юридический язык.
Вторая стадия и есть правотворчество.
Принципы правотворчества — это основополагающие, руководящие, исходные юридические положения, в соответствии с которыми осуществляется правотворчество.
1. Правовая законность — правотворческая деятельность должна осуществляться только в рамках уполномоченного субъекта и в пределах его полномочий; также необходимо, чтобы все юридические нормы соответствовали Конституции РФ и вообще всем актам более высокой юридической силы. Необходимо, чтобы правотворческая деятельность происходила в рамках чётко очерчённой процедурной формы.
2. Принцип научной обоснованности — требуется максимальный учёт в процессе правотворческой деятельности научных рекомендаций.
3. Принцип оперативности — правотворческая деятельность должна осуществляться как можно активней, быстрее реагировать на социально-общественные изменения.
4. Принцип демократизма — население страны должно привлекаться в максимально возможной степени к участию в правотворчестве.




Виды.

Правотворчество — богатое по содержанию явление, сверхсложная деятельность по формулированию общих правил поведения.

В зависимости от субъектов правотворчество подразделяется на такиевиды, как:

§ непосредственное правотворчествонарода в процессе проведения референдума (всенародного голосования по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни);

§ правотворчествогосударственных органов (например, Государственной Думы, Правительства РФ);

§ правотворчествоотдельных должностных лиц (например, Президента, министра);

§ правотворчество органов местного самоуправления;



§ локальное правотворчество (например, на предприятии, в учреждении и организации);

§ правотворчествообщественных организации (например, профсоюзов).

В различных государствах в правотворческой деятельности есть какобщее, так иособенное. Говоря об общности правотворческой деятельности различных государств, следует обратить внимание прежде всего па общность ее целей, заключающихся в стремлении законодателя каждой страны создать на своей территории единую и эффективную систему права.

Особенно это проявляется, в частности, в наличии у стран своих видов правотворческой деятельности, в существовании различной процедуры принятия и вступления в силу пормативно-правовых актов и т. д.

Так, в Великобритании правотворческая деятельность осуществляется в таких ее формах, как:

§ законодательная деятельность парламента, принимающего законы (статуты);

§ правотворческая деятельность судебных органов, создающих прецеденты (судебная практика);

§ правотворческая деятельность центральных органов государственного управления и местных органов государственной власти (самоуправления), издающих свои собственные нормативно-правовые акты и имеющих делос правовыми обычаями.

В странах романо-германской правовой семьи правотворческая деятельность осуществляется иначе. Имеются свои особенности и у других правовых систем.

В зависимости от значимости правотворчество делится на:

1. законотворчество (правотворчество высших представительных органов — парламентов, в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы — законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой);

2. делегированное правотворчество (нормотворческая деятельность органов исполнительной власти, прежде всего правительства, осуществляемая по поручению парламента, по принятию для оперативного решения определенных проблем нормативных актов, входящих в компетенцию представительного органа);

3. подзаконное правотворчество (здесь нормы права принимаются и вводятся в действие структурами, не относящимися к высшим представительным органам — президентом, правительством, министерствами, ведомствами, государственными комитетами, местными органами государственного управления, губернаторами, главами администраций, руководителями предприятий, учреждений, организаций). Далеко не все юридические нормы необходимо принимать на уровне законотворчества. Есть целый спектр ситуаций, когда юридические нормы целесообразнее принимать на уровне подзаконных актов, нормативных договоров и в иных формах. Кроме всего прочего, подзаконное правотворчество характеризуется большей оперативностью, гибкостью, меньшей формальностью, большей компетентностью осуществляющих его конкретных субъектов. Вместе с тем подзаконное правотворчество связано с «непрозрачностью» процесса принятия нормативных актов, с их громоздкость






Сейчас читают про: