double arrow

Виды составов преступлений. Составы преступлений могут быть классифицированы по различ­ным критериям

Составы преступлений могут быть классифицированы по различ­ным критериям. Ими могут служить характер и степень общественной опасности преступления, конструкция элементов составов, описанных в диспозиции уголовно-правовой нормы, и др.

ВУК по степени общественной опасностипреступлений их соста­вы подразделяются на основные, квалифицированные и привилеги­рованные.

Для основного состава диспозиция уголовно-правовой нормы опи­сывает элементы состава типовой, средней общественной опасности. В редких случаях такой состав оказывается единственным, без после­дующей дифференциации (напр., состав государственной измены). Как правило, составы преступлений в Особенной части УК диффе­ренцируются на 2, 3 и даже 4 вида. Это позволяет предельно индиви­дуализировать степень общественной опасности деяний, одинаковых по характеру (объекту посягательства, формам вины), и обеспечивать тем самым точность квалификации содеянного и наказуемость ви­новного лица. Например, в убийстве имеются три состава: основной, квалифицированный, привилегированный. Степень их обществен­ной опасности столь различна, что за убийство с отягчающими эле­ментами установлен максимальный размер лишения свободы — 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, пожизненное ли­шение свободы и альтернативно — исключительная мера наказания: смертная казнь. За умышленное же убийство с привилегированными составами, например в состоянии аффекта или в результате превы­шения пределов необходимой обороны, возможно наказание в виде ограничения свободы без лишения свободы. Чаще других среди ква­лифицирующих признаков закон называет крупный ущерб, насилие, групповое совершение преступления.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Ростов н/Д, 1996. С. 46. 214







Сейчас читают про: