double arrow
Соотношение преступления и состава преступления

Каково соотношение преступления и его состава? Состав, как отме­чалось, — это структурированная по четырем подсистемам система эле­ментов, образующих в своей целостности ту минимально необходимую общественную опасность, которая достаточна для криминализации дея­ния (его законодательного объявления преступлением) и привлечения лица к уголовной ответственности. Системная структурированность, четкое выделение подсистем и их элементов — главное назначение со­става преступления. Именно в таком свойстве состава содержатся воз­можности быть основанием уголовной ответственности и для законо­дателя, и для правоприменительных органов, при криминализации дея­ний, квалификации преступлений.

В понятии «преступление» закон, как отмечалось в гл. VI настоящего учебника, выделяет такие свойства преступления, как общественная опас­ность, вина, уголовная противоправность. Функция понятия преступле­ния - отразить социальную и правовую особенность преступления. Тем са­мым законодатель ориентируется на общественную опасность деяний, которые он проектирует криминализировать либо декриминализировать. В норме о малозначительном деянии содержится критерий размежевания по признаку общественной опасности преступлений, с одной стороны, и непреступных правонарушений и аморальных поступков — с другой.

При соотнесении свойств преступления с элементами его состава получается следующая картина. Преступление — деяние, т.е. действие (бездействие), причиняющее ущерб, вред, общественно опасные по­следствия. Эти элементы входят в качестве обязательных в объектив­ную сторону состава преступления. Сюда же входит «ущербная» часть объекта посягательства. Факультативные элементы объективной сторо­ны (подсистемы): место, время, обстановка, орудия, способ и прочее -в состав не включаются, но входят в преступление. Они конкретизируют степень общественной опасности объективных элементов преступления.




Виновность — вина в форме умысла либо неосторожности — состав­ляет обязательный элемент состава преступления. Факультативные же элементы в виде мотива и цели охватываются не составом, а преступ­лением. Они — обязательный предмет доказывания по уголовному де­лу и конкретизируют степень опасности йсихологической (субъектив­ной) стороны деяния.

Социальное сврйство преступления — его общественная опасность -в виде объективной вредоносности охватывается объективной сторо­ной состава. Как объективно-субъективная общественная опасность она образуется и объективными, и субъективными элементами состава (см. ст. 15 УК «Категории преступлений»).







Сейчас читают про: