double arrow
Глава VIII. Состав преступления. Субъект преступления в понятии «преступление» не выделен

Субъект преступления в понятии «преступление» не выделен. Но он присутствует в деянии, в объективной стороне его состава, в элемен­тах действия (бездействия). Физическое лицо, вменяемое и достигшее определенного возраста, является автором деяния, причинителем вре­да (ущерба). Деяние, поведение, поступок всегда осуществляются фи­зическим лицом.

Уголовная противоправность — юридическое свойство преступле­ния - в состав не входит. Описание признаков элементов состава пре­ступления производят диспозиции уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей Кодекса.

Таким образом, понятие и явление преступления — более широкие,нежели понятие и явление его состава. В состав входят исключительно обязательные элементы, т.е. необходимые и достаточные для крими­нализации деяния и для квалификации преступлений, уголовной от­ветственности виновного лица. В преступление помимо обязательных входят и факультативные элементы состава.

Другое различие между преступлением и его составом проходит по структурепреступления и его состава. Преступление суть деяние с двумя свойствами: социальным и юридическим. Назначение общего понятия преступления в законодательстве состоит в том, чтобы отличать преступления от непреступных правонарушений, в том числе от малозна­чительного деяния, а также служить основой категоризации (классифи­кации) преступлений по характеру и степени их общественной опасно­сти. При всем своем существенном значении по своей структуре понятие преступления мало приспособлено для квалификации преступлений, т.е. установления тождества между составом содеянного и характеристикой состава в диспозиции нормы. Хотя, как отмечалось, большинство уго­ловных кодексов обходится без категории «состав преступления» и при квалификаций деяний использует элементы преступления. Например, французская доктрина уголовного права (в УК понятие преступления отсутствует) чаще исходит из таких элементов уголовного деяния, как материальный (действие или бездействие), моральный (вина) и легаль­ный (наказуемость по уголовному закону)1.




В советском и постсоветском уголовном материальном и процессу­альном праве принята квалификация преступлений по четырем под­системам состава — объект, объективная сторона, субъект и субъек­тивная сторона.

Разведение по разным сферам преступления — социального собы­тия и его состава — законодательной модели с неизбежностью приво­дит к удвоению единого по ст. 8 УК основания уголовной ответствен-



См.: Крылова Н.Е. Основные черты уголовного права Франции. М., 1996. С. 31—33.


Раздел третий. Преступление

ности. Оказывается два основания уголовной ответственности — соци­альное (преступление) и юридическое (состав). Комментаторы УК так и пишут, невзирая на текст ст. 8: «Уголовная ответственность основы­вается на фактическом (социальном) фундаменте — факте совершения преступления и его избранных признаках, скелете, который под назва­нием «состав преступления» играет роль юридического (формально­го) основания уголовной ответственности»1.

Основанием уголовной ответственности является преступление, ко­торое содержит состав преступления.






Сейчас читают про: