Новые безалкогольные напитки

В последнее время сегмент как отечественного, так и зарубежного рынков безалкогольных напитков все больше расширяется за счет разработки новых видов напитков – сокосодержащие (или фруктовые) напитки, витаминизированные и напитки, содержащие минеральные вещества, спортивные, энергетические, изотонические, оздоровительные, шорле.

Фруктовые напитки представляют собой напитки, приготовленные с использованием фруктового сока, концентрата фруктового сока или фруктовой мякоти с добавлением или без добавления сахара и воды. Содержание фруктового сока в напитках в зависимости от используемых фруктов составляет от 6 до 30%, то есть оно ниже, чем содержание фруктового сока в нектарах (в состав которых входит приблизи­тельно 50% фруктового сока). Возможно также смешение различных видов фруктов.

Установленное минимальное количество сока в сокосодержащих напитках должно со­ставлять для цитрусовых соков и их смесей — 6%, для соков, изготовленных из косточко­вых фруктов и виноградных соков — 30 %, а для других плодово-ягодных соков — 10%.

Витаминизированные освежающие напитки приготавливают с использованием стандартного вкусо-ароматического сочетания апельсинов и моркови (однако существуют также и другие сочетания фруктов), в которые могут быть добавлены витамины, стабилизиру­ющие нервную систему и способствующие формированию клеток организма (например, фолиевая кислота), а также витамин В6, стимулирующий сердечную деятельность.

К энергетическим напиткам относят напитки с изолированными питательными вещества­ми (например, энергетическими концентратами, которые позволяют возместить и вос­становить удвоенный расход энергии, затрачиваемой в ходе занятий спортом за счет включенных в их состав углеводов). Присутствие в этих напитках концентратов живот­ных и растительных белков позволяет возместить потерю этих веществ, а наличие витаминных препаратов (особенно относящихся к комплексу витаминов группы В) дает возмож­ность регулировать белковый и энергетический обмен в организме человека.

Одновре­менное наличие в таких напитках витаминов А, С и Е укрепляет защиту клеток организма при повышенной нагрузке и обеспечивает их антиокислительную функцию, противо­стоящую окислительному воздействию некоторых веществ при стрессе. Энергетиче­ские напитки отличаются повышенным содержанием кофеина, частично объясняющим­ся наличием в них растительных экстрактов, а также содержанием таурина.

Напитки, содержащие минеральные вещества. В препаратах, входящих в состав этих напитков, содержание минеральных веществ основывается на рекомендациях ВОЗ. В качестве адекватной компенсации теряемой организмом человека жидкости рекомендуется употребление напитков, содержащих минеральные вещества (особенно калия). В ходе проведенных среди спортсменов ис­следований удалось установить, что в сравнении с водой добавление в напитки углево­дов и натрия улучшает способность организма к поглощению жидкости. Здесь приоб­ретает значение также наличие других минеральных веществ — например, магния, улучшающего нервно-мышечную деятельность и защищающего спортсмена от возмож­ных судорог. Кроме того, профессиональным спортсменам рекомендуется включать в состав своего рациона железо и некоторые другие вещества.

Изотонические напитки. Тот факт, что подобные напитки способствуют хорошему обеспечению организма человека жидкостью в процессе оказываемых на него продолжительных нагрузок объясняется, кроме прочего, еще и тем, что в них задана та же самая концентрация ионов, которая характерна и для физиологических жидкостей. Таким образом, эти напитки характеризуются тем же осмотическим давлением, что и кровь человека. То есть они изотонны крови, что способствует непосредственному усвоению этих жидкостей организмом человека.

В настоящее время на рынке встречаются следующие обозначения: «изотонический напиток, потребляемый для утоления жажды», «изотонический напиток, содержащий минеральные вещества», «изотонический напиток, способствующий сохранению хорошей физической формы» и т.д.

Под оздоровительны­ми напитками подразумеваются функциональные напитки, оказывающие полезное воздействие на здоровье человека, например:

• напитки на основе чая, обогащенные растительными экстрактами или лекарственными травами (шиповником, мелиссой, хмелем, женьшенем, гуараной и т. д.);

• зеленый чай в сочетании с различными сортами фруктов;

• напитки с использованными в них несколькими сортами фруктов и овощей, а также добавками витаминов и балластных веществ;

• комбинации молочных и фруктовых или энергетических напитков, например, с гуараной;

• продукты типа «Food on the go» («потребляемые на ходу»), в том числе напитки «на завтрак», то есть сокосодержащие напитки с добавлением витаминов и балластных веществ.

Шорле – популярный в Германии безалкогольный газированный напиток, состоящий из 50% сока, в основном яблочного, и на 50% - из минеральной воды. Кроме того, шорле могут быть ароматизированы натуральными ароматизаторами. Названия таким напиткам даются в зависимости от основного придающего им вкус фрукта — например, «яблочный шорле» или же (при использова­нии нескольких видов фруктов) «мультивитаминный» шорле.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: