double arrow

Группа А — небезопасная привязанность избегающего типа


Явное избегание близости или взаимодействия с матерью в эпизодах встреч: Либо ребенок игнорирует свою мать, когда она возвращается, и ес­ли вообще приветствует ее, то небрежно; либо, если имеет место приближе­ние и/или не столь небрежное приветствие, ребенок, как правило, смеши­вает свое радушие с реакциями избегания — отворачивается, проходит мимо, отводит взгляд и т. п.

Небольшое стремление к поиску близости или взаимодействия или кон­такта с матерью либо его полное отсутствие, даже в эпизодах встреч.

Если ребенка берут на руки, то он проявляет небольшое или вообще не про­являет стремления цепляться или сопротивляться тому, чтобы его отпустили.

С другой стороны, имеет место полное отсутствие либо небольшое стрем­ление активно сопротивляться контакту или взаимодействию с матерью, за ис­ключением возможного извивания, чтобы спуститься, если ребенок на руках.

Стремление вести себя по отношению к незнакомке так же, как и по от­ношению к матери, но, возможно, с меньшим избеганием.

Ребенок либо не испытывает стресса во время разлучения, либо стресс, по-видимому, обусловлен тем, что ребенок остался один, а не отсутствием матери. Это более очевидно, если ребенок не испытывает стресса, когда присутствует незнакомка, а всякий стресс оттого, что ребенок остался один, смягчается, когда возвращается незнакомка.




Подгруппа А,

Явное избегание матери в эпизодах встреч, которое, по-видимому, свя­зано с избеганием ее в целом; хотя можно иногда отметить, что ребенок смот­рит в сторону, отворачивается или отходит от мамы.

Если, когда мама входит, имеет место приветствие, то, как правило, это просто взгляд или улыбка.

Либо ребенок не подходит к маме в эпизоде встречи, либо его попытки подойти «неплодотворны», так как ребенок проходит мимо мамы, или под­ходит к ней после долгих упрашиваний.

Если ребенка берут на руки, он проявляет слабое желание поддержи­вать контакт либо вообще не проявляет такового. Как правило, он не прижимается к маме, он смотрит в сторону и может извиваться, чтобы спу­ститься вниз.

Подгруппа А2

Ребенок проявляет смешанную реакцию при встрече с мамой, где неко­торое стремление приветствовать маму и подойти к ней смешано с сильным стремлением отвернуться или уйти от нее, пройти мимо, отвести взгляд в сто­рону или игнорировать ее. Таким образом, средняя степень поиска близос­ти может сочетаться с сильным избеганием близости.

Если ребенка берут на руки, на мгновение он может уцепиться за маму; если его спускают на пол, мгновение он может протестовать или сопротив­ляться; но также ребенок может извиваться, тем самым проявляя желание спуститься, отворачивать лицо, когда он на руках, и подавать другие сигна­лы смешанных чувств.







Сейчас читают про: