double arrow

Диспозитивность


Переводится как «располагать», от английского disposition.

Диспозитивность это единственный принцип, которому не посвящена отдельная статья ГПК РФ. Его содержание выводится из анализа совокупности норм предусмотренных статьями 3, 4, 39, 47, 173, 320 ГПК РФ.

Данный принцип охватывает все стадии и все виды гражданского судопроизводства. Диспозитивность предполагает возможность лиц участвующих в деле пользоваться предоставленными процессуальными правами по своему усмотрению.

В основе принципа диспозитивности лежит принцип равенства граждан перед законом и судом.

Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе проявляется в двух составляющих:

1. Действующее процессуальное законодательство предоставляет значительный объем прав, которыми участники процесса распоряжаются по своему усмотрению

2. При осуществлении сторонами своих процессуальных прав за судом сохраняется право контроля. В частности, суд не утверждает заключенное сторонами мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права третьих лиц.

Устность судебного разбирательства

Правовое регулирование статья 152 ГПК РФ.




При рассмотрении каждого гражданского дела используются две формы:

1. Устная

2. Письменная

Устность применяется непосредственно в судебном разбирательстве. В частности, устно даются показание свидетелей и объяснение сторон, устно оглашаются все письменные вещественные доказательства, устно происходит выступление в прениях, и устно оглашается судебное решение в обязательном порядке.

Письменность проявляется при подаче искового заявления, при изложении различных ходатайств, при составлении судебных актов, при использовании письменных доказательств и т.д.







Сейчас читают про: