double arrow

Доступность правосудия


Правовое регулирование – статьи 46, 48 Конституции РФ, статья 3 ГПК РФ, статья 6 Европейской Конвенции.

Доступность правосудия означает наличие обеспеченной законом возможности беспрепятственно обратиться в суд за защитой своих прав и получить судебную защиту. В настоящее время сложилось два вида общепризнанных стандартов доступности правосудия:

1. Обязательные стандарты

a. Любое гражданско-правовое требование может быть предъявлено в суд

b. Обеспечение доступа, как в суд первой инстанции, так и в суды пересматривающие дело в порядке апелляции, кассации или надзора

2. Стандарты-ориентиры, которые носят рекомендательный характер

a. Государственное обеспечение бесплатной юридической помощи определенным категориям лиц

b. Судебные издержки не должны являться препятствием для обращения в суд (возможность отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины)

c. Разбирательство дела должно проводиться в разумный срок

Отраслевые принципы

Сочетание единоличного и коллегиального рассмотрения дела

По общему правилу, все дела рассматриваются судом первой инстанции единолично. Исключения составляют случаи коллегиального рассмотрения, которые прямо предусмотрены ГПК РФ или иными федеральными законами.




В ГПК такой случай предусмотрен частью 2 статьи 260.1: дела о расформировании избирательных комиссий и комиссий референдумов рассматриваются 3мя профессиональными судьями.

Суды апелляционной инстанции рассматривают дела только единолично. Суды кассационной и надзорной инстанции только коллегиально. Коллегия состоит из 3х или более профессиональных судей.

В любом случае судебный акт выносится от имени суда, а не конкретного судьи.

Принцип национального языка судопроизводства

Предусмотрен статьей 9 ГПК РФ.

Судопроизводство ведется на русском языке или на государственном языке республики, входящей в состав РФ, на территории которой действует соответствующий суд.

В военных судах судопроизводство ведется только на русском языке. Если лицо не владеет языком судопроизводства, суд обязан предоставить ему услуги переводчика. Расходы по оплате услуг переводчика компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Нарушение данного принципа является безусловным основанием для отмены судебного решения.







Сейчас читают про: