double arrow

Состязательность и равноправия сторон


Правовое регулирование – пункт 3 статьи 123 Конституции РФ, статья 12 ГПК РФ.

Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Суд не является активной стороной в процессе, а лишь организует судебное разбирательство и руководит им. Активность в собирании доказательств перенесена на стороны.

Состязательность возможна при наличии равенства в процессуальных правах, которое вытекает из равенства в материальных правах. Для состязательного процесса необходимо наличие противоположных материально-правовых интересов сторон. Сущность принципа состязательности проявляется в том, что каждая сторона предоставляет суду доказательства в обоснование своих требований и возражений.

Элементы принципа состязательности:

1. Действия суда зависят от требований истца и ответчика. Суд рассматривает дело только в пределах заявленных требований.

2. Сторонам предоставлена свобода в использовании различных средств доказывания.

3. Стороны могут вести дело лично или через представителя.

4. Каждая сторона определяет факты подлежащие доказыванию и доказывает их.

Суд не собирает доказательства, однако может оказать сторонам содействие в предоставлении доказательств, в частности, путем направления запросов.

Противоположностью состязательного процесса является следственная или инквизиционная модель процесса, когда суд самостоятельно собирает доказательства для определения объективной истины по делу.

Вопрос для семинарских доказательств: в ГПП истина объективная или относительная?







Сейчас читают про: