double arrow

Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленнее факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура местности, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе, анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.

Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

В таблице 1 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрении в целом и по отдельным культурам.

Таблица 1 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель Прошлый год Отчетный год Выполнение плана, %
План факт
Внесено органических удобрений, т 60 500     92,3
Внесено минеральных удобрений, т       105,5
В том числе:  
азотных       111,4
фосфорных       95,7
калийных       110,2
В том числе на 1 га по культурам, кг NPK  
зерновые       117,8
картофель       128,0
кормовые       83,3
и т.д.  

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость по каждой культуре.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа:

а) экспериментальный;

б) расчетный;

В) корреляционный.

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размешены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу, расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножают на цену балла. Затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц NPK:

где Ок — окупаемость 1 ц NPK;

Уф — фактический уровень урожайности культуры;

Ур — расчетный уровень урожайности культуры;

Кф — фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о недовыполнении плана, окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля. Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества и способов внесения в почву. В процессе анализа нужно сравнивать фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам но норме соотношение N:Р:К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически 1:0,6:0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Таблица 2

Показатель Рожь Картофель И т.д
Качество почвы, балл      
Цена одного балла, ц 0,36    
Расчетный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц/га 16,6    
Фактическая урожайность, ц/га      
Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц 8,4    
Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK 2,0 3,0  
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 4,2    
Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц 5,0    

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрении под нее.

Данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

yx = a+bx,

где y – урожайность, ц/га;

x – количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK,

a и b – параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы начти значения коэффициентов а и b. необходимо решить следующую систему уравнений:

Коэффициент a - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрении. Коэффициент b показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га урожайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га. n – количество наблюдений.

Кроме уравнения связи в корреляционном анализе рассчитывается еще и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи, или, другими словами, меру пропорциональности.

Коэффициент детерминации (d = r2) показывает, на сколько процентов зависит изменение урожайности в данном хозяйстве от степени удобрения почвы.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет недовыполнения (перевыполнения) плана по количеству внесенных удобрении в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на плановый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости — на фактическую дозу удобрений (таблица 3).

Таблица 3. Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений.

Культура Количество удобрений на 1га посева, ц NPK Окупаемость, 1 ц NPK, ц Изменение урожайности, ц/га, за счет
план факт изменение план факт изменение Количество удобрений Их окупаемости
Зерновые 2,8 3,3 +0,5 5,2   -0,2 +2,6 -0,66
Картофель 2,5 3,2 +0,7     -8,0 +28,0 -25,6
Бобовые 1,8 1,5 -0,3     +2,0 -10,5 +3,0
И т.д.                

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей).

Необходимо подсчитать, насколько снизилась урожайность культуры за счет этих факторов. Отдельно необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымирание, засуха и другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом ценной подстановки или абсолютных разниц, как и по структуре посевов (таблица 4).

Таблица 4. Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Сорт Посевная площадь, га Удельный вес сортов, % Плановая урожайность, ц/га Изменение средней урожайности
план Факт план факт +/-
Восход-1         -17   -4,76
Белта         +17   +3,91
Итого         - - -0,85

Если использовать способ абсолютных разниц, то расчет можно произвести следующим способом:

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур - не более 3-4 дней, уборки — 10-12 дней. Отклонение срока сева озимых в ту или иную сторону на 4-5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют: на 4-5-й день- 2-3 %, 10-й - 10-15, 15-П - 20-30 %.

Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий

Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учету земли.

В процессе анализа земельного фонда нужно сравнить фактические данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволить определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.

При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделить выявлению возможностей расширения площади сельхозугодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности мероприятий по переводу одного вида угодий в другой следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1 га, затратах труда, себестоимости кормовой единицы и содержании в ней питательных веществ.

В связи с изменением размеров земельных угодий, их трансформаций происходят существенные изменения в структуре земельного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других - уменьшается.

В дальнейшем, исходя из конкретных условий хозяйства, необходимо установить, какие мероприятия целесообразно провести, чтобы увеличить площадь пашни как наиболее продуктивного вила угодий. Это может быть распашка лишних внутренних дорог и придорожных полос, расчистка полей от кустарников, валунов, рациональное размещение построек, ликвидация мелкоконтурности участков и т.д.

Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся стоимость произведенной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц, размер прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий (по 100-балльной кадастровой оценке). Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.

Вспомогательные показатели эффективности использования земли - это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га. к средним затратам на 1 га).

В процессе анализа сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительных анализ.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности используемых земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы.

Существенным фактором повышения продуктивности земель является регулирование полного режима; отвода фильтрационных вод во влажные голы и орошение в засушливую пору. Мелиорация - неотъемлемое и мощное средство повышения устойчивости и продуктивности земледелия.

Важным условием охраны и рационального использования земли служит система мероприятии по защите почвы от водной и ветровой эрозии: минимальная и безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, залужение сильноэродированных земель и др.

Один из факторов повышения продуктивности земель - борьба с переуплотнением почв.

Большое влияние на повышение продуктивности земель оказывает борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур.

Повышению эффективности использования земельного фонда во многом содействует известкование кислых и гипсование засоленных почв.

Дальнейшее повышение продуктивности угодий тесно связано с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ, занимающих значительный удельных вес в общей площади сельскохозяйственных угодий.

Для расчета влияния факторов на эффективность использования земельного фонда можно применять многофакторный корреляционный анализ.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям.

В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям необходимо выяснить причины, а при возможности и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и не проводились соответствующие мероприятия, или другим способом, в другие сроки, в другом объеме. Полученную разность урожайности затем умножить на площадь, на которой не проводилось соответствующее мероприятие.

Если же то или иное агротехническое мероприятие имеет количественное измерение и количество наблюдений достаточное для сравнения (поля, участки и т.д.), то связь его с урожайностью можно измерить с помощью корреляционного анализа.

В корреляционную модель урожайности сельскохозяйственных культур можно включить следующие факторы:

у — урожайность с 1 га, ц;

x1 — качество почвы, баллы;

x2 — количество внесенных удобрений на 1 га посева, ц NPK;

x3 — удельный вес культуры в общей посевной площади, %;

x4 — удельный вес посевов более урожайных сортов, %:

x5 — удельный вес посевов в оптимальные сроки, %;

x6 — процент уборки урожая в оптимальные сроки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: