Анализ производства с/х продукции

Оперативный анализ в растениеводстве позволяет выявить и предотвратить: недостатки, просчеты, ошибки. Он должен осущ в течении года и осущ действенный контроль за сроками выполнения и объемами работ, использованием трудовых и материальных ресурсов. Для этого в каждом подразделении должны вестись след жокументы:

1) анализ-график выполнения работ по выращиванию культуры. Он необходим для оперативного контроля за сроками выполнения технологических операций. Ведется он по каждой культуре и позволяет оперативно осущ контроль за сроками выполнения работ и ритмичностью пр-ва.

2) анализ выполнения плана работ по каждой культуре. Он позволяет проводить контроль за объемом и качеством работ. Он также ведется по каждой культуре, выращиваемой в бригаде. Здесь фактический объем работ сравнивается с плановым, предусмотренным технологической картой, но пересчитанным на фактическую посевную площадь культуры. На основании этих показателей опред % изменения объема работ. Также в этом документе указываются причины невыполнения плана, отклонения от графика работ и изменения их объема. Кроме того, такой документ содержит информацию о качестве выполненных работ - коэф качества, кт опред агрономом хозяйства вместе с руководителем подразделения.

С помощью опреативного анализа в животноводстве осущ контроль за ходом выполнения плана пр-ва продукции, продуктивности животных, оборота стада и использования кормов. Оперативный анализ выполнения молока и яиц можно проводить ежедневно; на овцеводческих фермах - в период массового получения продукции… Данные о надоях молока нужно группировать по фермам и хозяйству в целом за каждую пятидневку, а показатель надоя молока на одну корову необходимо показывать нарастающим итогом с начала год и в сравнении с данными на эту дату за прошлый год. Данные пятидневок можно использовать для изучения месячных планов по надоям молока и продуктивности коров. Анализ выполнения план по приросту животных проводится ежемесячно на основе контрольного взвешивания каждого вида и группы животных. Затраты кормов составляют основную часть с/с прод и явл одним из основных факторов роста продуктивности животных. Поэтому оперативный ежемесячный анализ уровня кормления и эффективности использования кормов на каждой ферме имеет большое значение. Такой анализ проводится на основе данных ведомости расхода кормов по каждому виду и группе животных.

Вопрос

Система показателей себестоимости сельскохозяйственной продукции

Себестоимость с.-х. продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение – одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на с.-х. продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Динамика себестоимости с.-х. продукции представлена в таблице 1 (по видам с.-х. продукции). Сделать вывод о тенденции изменения производства и себестоимости продукции в сравнении с уровнем базисного года, предыдущего года и планом отчетного года.

Далее следует определить степень выполнения планового задания по сумме всех видов продукции. Для этого нужно исчислить сумму плановой себестоимости фактического объема продукции с.-х. производства как произведение фактического объема каждого вида продукции на его плановую себестоимость (по отраслям). Эта сумма будет являться условной себестоимостью. Дальнейший расчет позволит определить влияние изменения непосредственно затрат (роста цен на ресурсы):

а) себестоимость продукции факт. – себестоимость продукции услов.

и влияние изменения объема производства продукции:

б) себестоимость продукции услов.. – себестоимость продукции план..

Сопоставив абсолютное отклонение – (а) с условной себестоимостью, определяют относительную величину выполнения плана снижения себестоимости продукции (по отраслям).

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная оплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), а постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочим и АУП) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия). Линия затрат на наличие постоянных и переменных расходов выражена уравнением первой степени:

з = вх + а, где

затрат на производство продукции;SЗ -

постоянных расходов;Sа – абсолютная

в – ставка переменных расходов на единицу продукции (услуг);

х – объем производства продукции (услуг).

Взаимосвязь объема производства и себестоимости продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего объема производства, так и единицы продукции.

В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, то есть по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материало-, энерго-, трудо- и фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшится, а доля амортизации увеличится, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства. Дать оценку структуры издержек по экономическому содержанию.

После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции растениеводства, животноводства и вспомогательных производств.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции проводят, начиная с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по району, что позволяет установить тенденцию хозяйственной деятельности предприятия. Необходимо также определить отклонение от плана по уровню себестоимости каждого вида продукции.

Далее следует изучить причины роста себестоимости с.-х. продукции как объективные, так и субъективные. Одними из объективных причин повышения себестоимости с.-х. продукции являются рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности.

Субъективных характер носят те причины, которые непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся резервов. Одна из причин субъективного характера является уровень продуктивности животных и уровень урожайности культур. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности животных и земель, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции. Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции является низкий уровень механизации производственных процессов. Другими словами, комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования являются реальными путями снижения себестоимости продукции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

Уровень себестоимости продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур, животных позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Для изучения влияния вышеуказанных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного факторного анализа. Воспользовавшись способом цепных подстановок, определить влияние основных факторов на изменение себестоимости 1 ц молока (таблица 4). Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят от размера посевной площади в растениеводстве и поголовья скота в животноводстве, то эти показатели следует взять на 1 га посевной площади (на 1 голову животных). Затем находят общее изменение себестоимости 1 ц молока:

С общ. = С факт. - С план.,D

в том числе за счет изменения:

а) продуктивности коров

С услов.1 - С план.

б) суммы постоянных затрат на 1 голову

С услов. 2 - С услов. 1

в) суммы удельных переменных затра

С факт. - С услов. 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: