Учебно-методическое издание 3 страница

Годовая экономия возникает в результате снижения себестоимости основного вида продукции:

,

где Qпр — объем реализации продукции данного вида по проекту, ед.

Срок окупаемости Т рассчитывают по формуле

. (4.2)

При освоении в предприятии производства нового вида продукции выполняются лишь проектные расчеты, сравнения с базовым вариантом не производится. В этом случае срок окупаемости капитальных вложений определяется по формуле

. (4.3)

Кроме основных показателей для полноты обоснования проекта можно рассчитать показатели: капиталоемкость, энергоемкость, материалоемкость на 1 га или 1 ц продукции, рентабельность капитала и др. По завершении расчетов следует полученные данные свести в таблицу (табл. 4.2).

Таблица 4.2. Экономическое обоснование совершенствования технологии
производства продукции растениеводства (пример)

Показатели Обозначение Варианты
базовый проектный
Дополнительные капитальные вложения, тыс. руб. 3 000
Площадь возделывания, га    
Урожайность, т/га    
Валовой сбор продукции, т 1 700 2 300
Прямые затраты труда, чел.-ч.: – на 1 га – на 1 т основной продукции 11,7 7,8
Производительность труда, т/чел.-ч 0,085 0,12
Уровень механизации производственных процессов, %    
Себестоимость 1 т продукции, руб. 7 680 6 860
Годовая экономия от снижения себестоимости, тыс. руб. 1 886
Рентабельность продукции, % 17,1 31,2
Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, лет   1,6

На основании анализа необходимо сделать вывод о целесообразности предлагаемого проекта.

Результаты сравнительного анализа следует представить в расчетно-пояснительной записке и на листе графической части работы.


5. Экономическое обоснование совершенствования технологии И СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ ПРИ производствЕ
продукции животноводства

5.1. Сущность и необходимость совершенствования
технологии производства продукции животноводства

Система животноводства состоит из материально-технических, технологических, организационно-экономических элементов, которые определяют производственный потенциал, уровень специализации, технологическую оснащенность, уровень производительности труда и, в конечном счете, экономическую эффективность производства.

К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения производственных процессов и другие средства производства, связанные с ведением отрасли.

К технологическим элементам относятся способ содержания животных, технологии кормления, поения, удаления навоза и др.

Организационно-экономическими элементами являются формы организации и оплаты труда, расход и цены на ресурсы и готовую продукцию.

Дополнительные капитальные вложения КВ — это стоимость приобретения дополнительных и модернизации существующих машин и оборудования.

Увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции, снижением затрат на единицу продукции и повышением ее рентабельности. В животноводстве разработка и внедрение средств механизации и автоматизации осуществляются по разным технологическим процессам: доение, приготовление и раздача кормов, поение, водоснабжение, уборка навоза, первичная обработка продукции.

Чтобы обосновать предлагаемые инженерные решения, в первой части работы отражают фактические показатели производства продукции животноводства и его экономической эффективности.

Основой проектных экономических расчетов служит технологическая карта, разработанная в технологическом разделе.

Форма технологической карты приведена в приложении Г.


5.2. Показатели экономической эффективности
совершенствования технологии производства
продукции животноводства

В технологической карте рассчитываются эксплуатационные затраты по каждой операции и суммируются по статьям: оплата труда, амортизация, затраты на техническое обслуживание и ремонт машин и оборудования, стоимость топлива, электроэнергии. Методика расчета показана в разделе 3.3.

Затем рассчитываются остальные статьи производственных затрат исходя из потребности в материальных ресурсах и их стоимости.

Затраты на содержание животных равны:

,

где Иэ — годовые эксплуатационные затраты (из техкарты), руб.;
Aзд — амортизационные отчисления на здания и сооружения, руб.;
Рзд — затраты на обслуживание и ремонт зданий и сооружений, руб.;
Зорг — затраты на организацию производства и управление расходами (до 10% от годовых эксплуатационных расходов), руб.;
Зпр — прочие затраты (до 20% от годовых эксплуатационных затрат);
Зи — стоимость инвентаря (1% от балансовой стоимости всех машин и оборудования), руб.;
ЗК — стоимость кормов (определяется исходя из годовой потребности в кормах и их стоимости: собственные корма оцениваются по себестоимости, покупные — по рыночной цене), руб.;
Сnn — стоимость побочной продукции, руб. (стоимость навоза, помета определяется исходя из фактической его себестоимости в предприятии; прочая побочная продукция (мясо выбракованных животных и др.) оценивается по ценам возможной реализации или использования).

Общая сумма затрат распределяется по видам продукции в соответствии с рекомендациями [11].

Например:

1. В молочном скотоводстве от общей суммы затрат на содержание основного молочного стада (за вычетом стоимости побочной продукции) 90% относится на молоко и 10% — на приплод.

2. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском — 12%, а в каракульском — 15% общей суммы затрат на содержание овец, за исключением стоимости прочей продукции (навоза).


Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. Нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 ц шерсти — 88 ц к. ед.; 1 ц прироста — 8,9 ц к. ед.

Себестоимость единицы конкретного вида продукции определяется отношением затрат, отнесенных на данную продукцию, к объему ее производства по формуле (4.1).

Показатели экономической эффективности определяются по методике, приведенной в разделе 4.5.

Результаты расчетов по экономическому обоснованию технологии производства продукции животноводства рекомендуется представить в форме таблицы 5.1.

Таблица 5.1. Экономическое обоснование совершенствования технологии
производства продукции животноводства (пример)

Показатель Обозначения Варианты
базовый проектный
Дополнительные капитальные вложения, тыс. руб. 4 180,5
Себестоимость молока, руб./ц 1 362 1 317
Валовое производство молока, ц 10 219 10 649
Трудоемкость производства молока, чел.-ч/ц 2,86 2,74
Рентабельность, % 19,3 23,3
Годовая экономия, тыс. руб.  
Срок окупаемости, лет 4,5

На основании анализа необходимо сделать вывод о целесообразности предлагаемого проекта. Результаты сравнительного анализа следует представить в расчетно-пояснительной записке и на листе графической части работы.


6. Экономическое обоснование совершенствования системы машин
и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции

6.1. Сущность и необходимость
совершенствования механизации процессов переработки
сельскохозяйственной продукции

В основе совершенствования системы машин и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции лежит замена оборудования на новое или модернизация существующего, что обеспечивает снижение трудоемкости производственного процесса, увеличение выхода и повышение качества продукции, сокращение потерь сырья или готовой продукции.

В технологическом разделе проекта разрабатывается технологическая карта (приложение Г), где определяются эксплуатационные затраты на переработку продукции согласно технологическому процессу по статьям: оплата труда, амортизация, затраты на техническое обслуживание и ремонт машин и оборудования, стоимость электроэнергии. Расчет проводится по формулам, указанным в разделе 3.3, по каждой операции, а затем подсчитывается общая сумма эксплуатационных издержек технологической карты по статьям затрат и в целом по технологии Иэ. Экономическое обоснование начинается с определения капитальных вложений в покупку нового оборудования и модернизацию имеющегося. Расчет проводится по методике, указанной в разделе 3.1. Сравнительный анализ оборудования, применяемого и предлагаемого в проектируемой технологии переработки сельскохозяйственной продукции, можно привести в таблице 6.1.

Таблица 6.1. Сравнительный анализ оборудования

Показатели Значение показателя
до модернизации после модернизации
Производительность, ед. (т, шт., банок и др.): – в час – в смену    
Годовой выпуск продукции, ед.    
Количество обслуживающего персонала, чел.    
Масса машины, т    
Мощность электродвигателей, кВт    
Удельный расход энергии, кВт-ч/ед.    
Стоимость оборудования, тыс. руб.    

6.2. Себестоимость продукции переработки

В производственную себестоимость продукции Спроиз кроме эксплуатационных затрат включается стоимость сырья и материалов, расходы на организацию и управление производством:

,

где Иэ — издержки эксплуатационные (из техкарты), руб./ед.;
Сос — стоимость основного сырья, руб./ед.;
Сдс — стоимость дополнительного сырья, руб./ед.;
См — стоимость материалов, руб./ед.;
Зорг — затраты на организацию производства и управление (12-15% от ), руб./ед.;
Зпр — прочие затраты (8-10% от ), руб./ед.;
Сво — стоимость возвратных отходов (костный остаток, обрат и т.п.). руб./ед.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы определяются на основании норм расхода в соответствии с технологией и цен за единицу. Нормы расхода принимаются согласно рецептуре, а цены — по фактическим учетным данным предприятия. Расчет стоимости сырья, основных и вспомогательных материалов следует представить в виде таблицы 6.2.

Таблица 6.2. Расчет стоимости сырья и основных материалов

Наименование сырья и основных материалов Норма расхода на единицу продукции, кг Цена за единицу, руб./кг Стоимость сырья и материалов на единицу продукции, руб.
до модернизации после модернизации до модернизации после модернизации
Сырье основное          
Сырье дополнительное          
Материалы          
Итого    

Стоимость электроэнергии на технологические цели можно определить как по технологической карте, так и исходя из удельных норм расхода электроэнергии на единицу продукции и тарифа на электроэнергию.

Расходы на электроэнергию и другие энергоносители можно представить в таблице (табл. 6.3).

Таблица 6.3. Расчет стоимости энергозатрат

Наименование энергоносителя (материала) Норма расхода на единицу продукции Цена за единицу энергоноси-теля, руб. Стоимость энергоносителя на единицу продукции, руб.
до модернизации после модернизации до модернизации после модернизации
Электроэнергия, кВт          
Газ, м3          
Пар, м3          
Вода, м3          
Тепловая энергия, Гкал          
         
Итого          

Полная себестоимость продукции Сполн включает кроме затрат на производство также коммерческие расходы:

,

где Зкомм — коммерческие расходы, руб./ед. (включают в себя расходы на упаковку, хранение, разгрузку, транспортировку, рекламу и принимаются в размере 1,5% от производственной себестоимости).

Постатейный расчет полной себестоимости единицы продукции по сравниваемым вариантам целесообразно представить в таблице 6.4.

На основании данных таблицы 6.4 определим годовую экономию себестоимости Эг, получаемую при модернизации:

,

где — полная себестоимость продукции соответственно в базовом и проектируемом вариантах, руб./ед.;
— объем производства продукции по проекту, ед.

Таблица 6.4. Калькуляция себестоимости единицы продукции

Статьи затрат Затраты на единицу продукции, руб. Экономия, перерасход, руб.
до модернизации после модернизации
Издержки эксплуатационные      
Сырье и материалы      
Затраты на организацию производства и управление      
Прочие затраты      
Возвратные отходы      
Коммерческие расходы      
Всего      

Если в результате совершенствования технологии переработки продукции происходит снижение потерь или улучшается качество продукции, то годовая экономия рассчитывается с учетом стоимости дополнительной продукции:

.

Стоимость дополнительной продукции при изменении ее количества определяется по формуле (3.7), при изменении качества — по формуле (3.8), при изменении объема и качества продукции — по формулам (3.9) и (3.10).

6.3. Показатели экономической эффективности
совершенствования механизированных процессов
переработки сельскохозяйственной продукции

Срок окупаемости капитальных вложений характеризует время, в течение которого единовременные затраты возмещаются экономией от снижения себестоимости продукции или за счет прибыли в результате внедрения новой техники и определяется по формулам соответственно (4.2) и (4.3).

Показатели экономической эффективности совершенствования процессов переработки сельскохозяйственной продукции определяются по методике, изложенной в разделе 4.5.

Обобщенно технико-экономические показатели производства при базовой и проектируемой технологии следует представить в виде таблицы 6.5.

При освоении в предприятии производства нового вида продукции выполняются лишь проектные расчеты, сравнение с базовым вариантом не производится.

Таблица 6.5. Экономическое обоснование совершенствования механизации
процессов переработки сельскохозяйственной продукции (пример)

Показатель Обозначения Варианты
базовый проектный
Дополнительные капитальные вложения, тыс. руб. 1 934,4
Себестоимость единицы продукции, руб./кг 20,0 17,4
Годовой объём производства, т    
Производительность труда, кг/чел.-ч 11,1 12,3
Трудоемкость производства продукции, чел.-ч/т    
Рентабельность, % 10,0 26,4
Уровень механизации производственных процессов, % 80,0 100,0
Годовая экономия, тыс. руб. 1 612
Срок окупаемости капитальных вложений, лет 1,2

Из данных таблицы 6.5 следует сделать вывод о величине и причинах снижения себестоимости продукции при внедрении новой технологии.

Результаты сравнительного анализа следует представить в расчетно-пояснительной записке и на листе графической части работы.


7. ЭкономическОЕ ОБОСНОВАНИЕ совершенствования состава и использования машинно-тракторного парка

7.1. Капитальные вложения в обновление состава
машинно-тракторного парка

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства внедряются наиболее экономичные технологии, комплексы и отдельные машины. Их выбор осуществляется исходя из имеющихся условий производства, передового опыта, рекомендаций отечественных и зарубежных ученых.

Капитальные вложения в обновление состава машинно-тракторного парка складываются из стоимости планируемых к приобретению недостающих в хозяйстве тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин с учетом затрат на их доставку и пуско-наладочные работы:

,

где Цмаш — цена приобретения машин, руб.;
Спн — стоимость доставки и пуско-наладочных работ, руб.

Цены на технику принимают из прайс-листов заводов-изгото-вителей или дилерских фирм, имеющихся в сети Интернет.

Стоимость доставки и пусконаладочных работ принимается в размере от 5 до 10% от цены в зависимости от условий приобретения. Если данные услуги включены дилерской фирмой в цену машины, то их дополнительный расчет не требуется.

7.2. Планирование показателей
использования машинно-тракторного парка

Рациональный состав МТП разработан на основе технологических карт и плана механизированных работ в технологической части проекта.

Для расчета общего объема механизированных работ наработку тракторов целесообразно обобщить в разрезе марок (табл. 7.1).


Таблица 7.1. Расчёт объема механизированных работ

Марка трактора Количество машин, ед. Время работы в год, нормо-смен Сменная эталонная выработка, усл. эт. га (га) Объем механизи-рованных работ, усл. эт. га (га)
Тракторы:        
К-744 Р-04        
Т-150К        
ДТ-75М        
Беларус 80.1 / 82.1; 892 МТЗ-80; 82        
ВТЗ-2032        
Т-45А        
       
Итого по тракторам Nф nсм   W
Комбайны:        
СК-5М-1 «Нива-Эффект»        
Вектор-410        
Дон-1500        
КСК-100А        
Дон-680М        
       
Итого по комбайнам        
Всего Hсм

Эффективность использования МТП оценивается системой показателей, к которым относятся:

1. Наработка на 1 эталонный трактор:

а) годовая Wг:

,

где W — годовой объем механизированных работ, ус.эт.га (см. табл. 7.1);
— количество тракторов, эт. ед.;

б) дневная Wдн:

,

где nдн — отработано всеми тракторами, дней;

в) сменная Wсм:

,

где nсм — отработано всеми тракторами, смен.

2. Коэффициент сменности Ксм:

.

3. Годовая занятость трактора Гз, дней:

,

где Nф — количество тракторов, физ. ед.

4. Коэффициент использования тракторов Ки:

.

5. Расход топлива:

а) на 1 эталонный трактор Рm:

,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: