
Годовая экономия возникает в результате снижения себестоимости основного вида продукции:
,
| где Qпр | — объем реализации продукции данного вида по проекту, ед. |
Срок окупаемости Т рассчитывают по формуле
. (4.2)
При освоении в предприятии производства нового вида продукции выполняются лишь проектные расчеты, сравнения с базовым вариантом не производится. В этом случае срок окупаемости капитальных вложений определяется по формуле
. (4.3)
Кроме основных показателей для полноты обоснования проекта можно рассчитать показатели: капиталоемкость, энергоемкость, материалоемкость на 1 га или 1 ц продукции, рентабельность капитала и др. По завершении расчетов следует полученные данные свести в таблицу (табл. 4.2).
Таблица 4.2. Экономическое обоснование совершенствования технологии
производства продукции растениеводства (пример)
| Показатели | Обозначение | Варианты | |
| базовый | проектный | ||
| Дополнительные капитальные вложения, тыс. руб. |
| – | 3 000 |
| Площадь возделывания, га |
| ||
| Урожайность, т/га |
| ||
| Валовой сбор продукции, т |
| 1 700 | 2 300 |
| Прямые затраты труда, чел.-ч.: – на 1 га – на 1 т основной продукции |
| 11,7 | 7,8 |
| Производительность труда, т/чел.-ч |
| 0,085 | 0,12 |
| Уровень механизации производственных процессов, % |
| ||
| Себестоимость 1 т продукции, руб. |
| 7 680 | 6 860 |
| Годовая экономия от снижения себестоимости, тыс. руб. |
| – | 1 886 |
| Рентабельность продукции, % |
| 17,1 | 31,2 |
| Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, лет |
| 1,6 |
На основании анализа необходимо сделать вывод о целесообразности предлагаемого проекта.
Результаты сравнительного анализа следует представить в расчетно-пояснительной записке и на листе графической части работы.
5. Экономическое обоснование совершенствования технологии И СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ ПРИ производствЕ
продукции животноводства
5.1. Сущность и необходимость совершенствования
технологии производства продукции животноводства
Система животноводства состоит из материально-технических, технологических, организационно-экономических элементов, которые определяют производственный потенциал, уровень специализации, технологическую оснащенность, уровень производительности труда и, в конечном счете, экономическую эффективность производства.
К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения производственных процессов и другие средства производства, связанные с ведением отрасли.
К технологическим элементам относятся способ содержания животных, технологии кормления, поения, удаления навоза и др.
Организационно-экономическими элементами являются формы организации и оплаты труда, расход и цены на ресурсы и готовую продукцию.
Дополнительные капитальные вложения КВ — это стоимость приобретения дополнительных и модернизации существующих машин и оборудования.
Увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции, снижением затрат на единицу продукции и повышением ее рентабельности. В животноводстве разработка и внедрение средств механизации и автоматизации осуществляются по разным технологическим процессам: доение, приготовление и раздача кормов, поение, водоснабжение, уборка навоза, первичная обработка продукции.
Чтобы обосновать предлагаемые инженерные решения, в первой части работы отражают фактические показатели производства продукции животноводства и его экономической эффективности.
Основой проектных экономических расчетов служит технологическая карта, разработанная в технологическом разделе.
Форма технологической карты приведена в приложении Г.
5.2. Показатели экономической эффективности
совершенствования технологии производства
продукции животноводства
В технологической карте рассчитываются эксплуатационные затраты по каждой операции и суммируются по статьям: оплата труда, амортизация, затраты на техническое обслуживание и ремонт машин и оборудования, стоимость топлива, электроэнергии. Методика расчета показана в разделе 3.3.
Затем рассчитываются остальные статьи производственных затрат исходя из потребности в материальных ресурсах и их стоимости.
Затраты на содержание животных
равны:
,
| где Иэ | — годовые эксплуатационные затраты (из техкарты), руб.; |
| Aзд | — амортизационные отчисления на здания и сооружения, руб.; |
| Рзд | — затраты на обслуживание и ремонт зданий и сооружений, руб.; |
| Зорг | — затраты на организацию производства и управление расходами (до 10% от годовых эксплуатационных расходов), руб.; |
| Зпр | — прочие затраты (до 20% от годовых эксплуатационных затрат); |
| Зи | — стоимость инвентаря (1% от балансовой стоимости всех машин и оборудования), руб.; |
| ЗК | — стоимость кормов (определяется исходя из годовой потребности в кормах и их стоимости: собственные корма оцениваются по себестоимости, покупные — по рыночной цене), руб.; |
| Сnn | — стоимость побочной продукции, руб. (стоимость навоза, помета определяется исходя из фактической его себестоимости в предприятии; прочая побочная продукция (мясо выбракованных животных и др.) оценивается по ценам возможной реализации или использования). |
Общая сумма затрат распределяется по видам продукции в соответствии с рекомендациями [11].
Например:
1. В молочном скотоводстве от общей суммы затрат на содержание основного молочного стада (за вычетом стоимости побочной продукции) 90% относится на молоко и 10% — на приплод.
2. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском — 12%, а в каракульском — 15% общей суммы затрат на содержание овец, за исключением стоимости прочей продукции (навоза).
Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. Нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 ц шерсти — 88 ц к. ед.; 1 ц прироста — 8,9 ц к. ед.
Себестоимость единицы конкретного вида продукции определяется отношением затрат, отнесенных на данную продукцию, к объему ее производства по формуле (4.1).
Показатели экономической эффективности определяются по методике, приведенной в разделе 4.5.
Результаты расчетов по экономическому обоснованию технологии производства продукции животноводства рекомендуется представить в форме таблицы 5.1.
Таблица 5.1. Экономическое обоснование совершенствования технологии
производства продукции животноводства (пример)
| Показатель | Обозначения | Варианты | |
| базовый | проектный | ||
| Дополнительные капитальные вложения, тыс. руб. |
| – | 4 180,5 |
| Себестоимость молока, руб./ц |
| 1 362 | 1 317 |
| Валовое производство молока, ц |
| 10 219 | 10 649 |
| Трудоемкость производства молока, чел.-ч/ц |
| 2,86 | 2,74 |
| Рентабельность, % |
| 19,3 | 23,3 |
| Годовая экономия, тыс. руб. |
| – | |
| Срок окупаемости, лет |
| – | 4,5 |
На основании анализа необходимо сделать вывод о целесообразности предлагаемого проекта. Результаты сравнительного анализа следует представить в расчетно-пояснительной записке и на листе графической части работы.
6. Экономическое обоснование совершенствования системы машин
и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции
6.1. Сущность и необходимость
совершенствования механизации процессов переработки
сельскохозяйственной продукции
В основе совершенствования системы машин и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции лежит замена оборудования на новое или модернизация существующего, что обеспечивает снижение трудоемкости производственного процесса, увеличение выхода и повышение качества продукции, сокращение потерь сырья или готовой продукции.
В технологическом разделе проекта разрабатывается технологическая карта (приложение Г), где определяются эксплуатационные затраты на переработку продукции согласно технологическому процессу по статьям: оплата труда, амортизация, затраты на техническое обслуживание и ремонт машин и оборудования, стоимость электроэнергии. Расчет проводится по формулам, указанным в разделе 3.3, по каждой операции, а затем подсчитывается общая сумма эксплуатационных издержек технологической карты по статьям затрат и в целом по технологии Иэ. Экономическое обоснование начинается с определения капитальных вложений в покупку нового оборудования и модернизацию имеющегося. Расчет проводится по методике, указанной в разделе 3.1. Сравнительный анализ оборудования, применяемого и предлагаемого в проектируемой технологии переработки сельскохозяйственной продукции, можно привести в таблице 6.1.
Таблица 6.1. Сравнительный анализ оборудования
| Показатели | Значение показателя | |
| до модернизации | после модернизации | |
| Производительность, ед. (т, шт., банок и др.): – в час – в смену | ||
| Годовой выпуск продукции, ед. | ||
| Количество обслуживающего персонала, чел. | ||
| Масса машины, т | ||
| Мощность электродвигателей, кВт | ||
| Удельный расход энергии, кВт-ч/ед. | ||
| Стоимость оборудования, тыс. руб. |
6.2. Себестоимость продукции переработки
В производственную себестоимость продукции Спроиз кроме эксплуатационных затрат включается стоимость сырья и материалов, расходы на организацию и управление производством:
,
| где Иэ | — издержки эксплуатационные (из техкарты), руб./ед.; |
| Сос | — стоимость основного сырья, руб./ед.; |
| Сдс | — стоимость дополнительного сырья, руб./ед.; |
| См | — стоимость материалов, руб./ед.; |
| Зорг | — затраты на организацию производства и управление (12-15% от ), руб./ед.;
|
| Зпр | — прочие затраты (8-10% от ), руб./ед.;
|
| Сво | — стоимость возвратных отходов (костный остаток, обрат и т.п.). руб./ед. |
Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы определяются на основании норм расхода в соответствии с технологией и цен за единицу. Нормы расхода принимаются согласно рецептуре, а цены — по фактическим учетным данным предприятия. Расчет стоимости сырья, основных и вспомогательных материалов следует представить в виде таблицы 6.2.
Таблица 6.2. Расчет стоимости сырья и основных материалов
| Наименование сырья и основных материалов | Норма расхода на единицу продукции, кг | Цена за единицу, руб./кг | Стоимость сырья и материалов на единицу продукции, руб. | ||
| до модернизации | после модернизации | до модернизации | после модернизации | ||
| Сырье основное | |||||
| Сырье дополнительное | |||||
| Материалы | |||||
| Итого | – | – | – |
Стоимость электроэнергии на технологические цели
можно определить как по технологической карте, так и исходя из удельных норм расхода электроэнергии на единицу продукции и тарифа на электроэнергию.
Расходы на электроэнергию и другие энергоносители можно представить в таблице (табл. 6.3).
Таблица 6.3. Расчет стоимости энергозатрат
| Наименование энергоносителя (материала) | Норма расхода на единицу продукции | Цена за единицу энергоноси-теля, руб. | Стоимость энергоносителя на единицу продукции, руб. | ||
| до модернизации | после модернизации | до модернизации | после модернизации | ||
| Электроэнергия, кВт | |||||
| Газ, м3 | |||||
| Пар, м3 | |||||
| Вода, м3 | |||||
| Тепловая энергия, Гкал | |||||
| … | |||||
| Итого |
Полная себестоимость продукции Сполн включает кроме затрат на производство также коммерческие расходы:
,
| где Зкомм | — коммерческие расходы, руб./ед. (включают в себя расходы на упаковку, хранение, разгрузку, транспортировку, рекламу и принимаются в размере 1,5% от производственной себестоимости). |
Постатейный расчет полной себестоимости единицы продукции по сравниваемым вариантам целесообразно представить в таблице 6.4.
На основании данных таблицы 6.4 определим годовую экономию себестоимости Эг, получаемую при модернизации:
,
где
| — полная себестоимость продукции соответственно в базовом и проектируемом вариантах, руб./ед.; |
| — объем производства продукции по проекту, ед. |
Таблица 6.4. Калькуляция себестоимости единицы продукции
| Статьи затрат | Затраты на единицу продукции, руб. | Экономия, перерасход, руб. | |
| до модернизации | после модернизации | ||
| Издержки эксплуатационные | |||
| Сырье и материалы | |||
| Затраты на организацию производства и управление | |||
| Прочие затраты | |||
| Возвратные отходы | |||
| Коммерческие расходы | |||
| Всего |
Если в результате совершенствования технологии переработки продукции происходит снижение потерь или улучшается качество продукции, то годовая экономия рассчитывается с учетом стоимости дополнительной продукции:
.
Стоимость дополнительной продукции при изменении ее количества определяется по формуле (3.7), при изменении качества — по формуле (3.8), при изменении объема и качества продукции — по формулам (3.9) и (3.10).
6.3. Показатели экономической эффективности
совершенствования механизированных процессов
переработки сельскохозяйственной продукции
Срок окупаемости капитальных вложений характеризует время, в течение которого единовременные затраты возмещаются экономией от снижения себестоимости продукции или за счет прибыли в результате внедрения новой техники и определяется по формулам соответственно (4.2) и (4.3).
Показатели экономической эффективности совершенствования процессов переработки сельскохозяйственной продукции определяются по методике, изложенной в разделе 4.5.
Обобщенно технико-экономические показатели производства при базовой и проектируемой технологии следует представить в виде таблицы 6.5.
При освоении в предприятии производства нового вида продукции выполняются лишь проектные расчеты, сравнение с базовым вариантом не производится.
Таблица 6.5. Экономическое обоснование совершенствования механизации
процессов переработки сельскохозяйственной продукции (пример)
| Показатель | Обозначения | Варианты | |
| базовый | проектный | ||
| Дополнительные капитальные вложения, тыс. руб. |
| – | 1 934,4 |
| Себестоимость единицы продукции, руб./кг |
| 20,0 | 17,4 |
| Годовой объём производства, т |
| ||
| Производительность труда, кг/чел.-ч |
| 11,1 | 12,3 |
| Трудоемкость производства продукции, чел.-ч/т |
| ||
| Рентабельность, % |
| 10,0 | 26,4 |
| Уровень механизации производственных процессов, % |
| 80,0 | 100,0 |
| Годовая экономия, тыс. руб. |
| – | 1 612 |
| Срок окупаемости капитальных вложений, лет |
| – | 1,2 |
Из данных таблицы 6.5 следует сделать вывод о величине и причинах снижения себестоимости продукции при внедрении новой технологии.
Результаты сравнительного анализа следует представить в расчетно-пояснительной записке и на листе графической части работы.
7. ЭкономическОЕ ОБОСНОВАНИЕ совершенствования состава и использования машинно-тракторного парка
7.1. Капитальные вложения в обновление состава
машинно-тракторного парка
Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства внедряются наиболее экономичные технологии, комплексы и отдельные машины. Их выбор осуществляется исходя из имеющихся условий производства, передового опыта, рекомендаций отечественных и зарубежных ученых.
Капитальные вложения в обновление состава машинно-тракторного парка
складываются из стоимости планируемых к приобретению недостающих в хозяйстве тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин с учетом затрат на их доставку и пуско-наладочные работы:
,
| где Цмаш | — цена приобретения машин, руб.; |
| Спн | — стоимость доставки и пуско-наладочных работ, руб. |
Цены на технику принимают из прайс-листов заводов-изгото-вителей или дилерских фирм, имеющихся в сети Интернет.
Стоимость доставки и пусконаладочных работ принимается в размере от 5 до 10% от цены в зависимости от условий приобретения. Если данные услуги включены дилерской фирмой в цену машины, то их дополнительный расчет не требуется.
7.2. Планирование показателей
использования машинно-тракторного парка
Рациональный состав МТП разработан на основе технологических карт и плана механизированных работ в технологической части проекта.
Для расчета общего объема механизированных работ наработку тракторов целесообразно обобщить в разрезе марок (табл. 7.1).
Таблица 7.1. Расчёт объема механизированных работ
| Марка трактора | Количество машин, ед. | Время работы в год, нормо-смен | Сменная эталонная выработка, усл. эт. га (га) | Объем механизи-рованных работ, усл. эт. га (га) |
| Тракторы: | ||||
| К-744 Р-04 | ||||
| Т-150К | ||||
| ДТ-75М | ||||
| Беларус 80.1 / 82.1; 892 МТЗ-80; 82 | ||||
| ВТЗ-2032 | ||||
| Т-45А | ||||
| … | ||||
| Итого по тракторам | Nф | nсм | W | |
| Комбайны: | ||||
| СК-5М-1 «Нива-Эффект» | ||||
| Вектор-410 | ||||
| Дон-1500 | ||||
| КСК-100А | ||||
| Дон-680М | ||||
| … | ||||
| Итого по комбайнам | ||||
| Всего | – | Hсм | – | – |
Эффективность использования МТП оценивается системой показателей, к которым относятся:
1. Наработка на 1 эталонный трактор:
а) годовая Wг:
,
| где W | — годовой объем механизированных работ, ус.эт.га (см. табл. 7.1); |
| — количество тракторов, эт. ед.; |
б) дневная Wдн:
,
| где nдн | — отработано всеми тракторами, дней; |
в) сменная Wсм:
,
| где nсм | — отработано всеми тракторами, смен. |
2. Коэффициент сменности Ксм:
.
3. Годовая занятость трактора Гз, дней:
,
| где Nф | — количество тракторов, физ. ед. |
4. Коэффициент использования тракторов Ки:
.
5. Расход топлива:
а) на 1 эталонный трактор Рm:
,
), руб./ед.;






