Факторы, влияющие на степень гидролиза

Степень гидролиза h – отношение числа гидролизованных молекул к общему числу растворенных молекул, выраженное в процентах. Степень гидролиза зависит от природы гидролизуемого вещества, концентрации раствора (для первого и второго случаев) и температуры (см. табл. п. 3.5).

Для увеличения степени гидролиза следует добавить воды, изменить соответствующим образом реакцию среды или повысить температуру. Например, при кипячении раствора FeCl3 можно довести гидролиз до конца, до выпадения осадка гидроксида железа Fe(OH)3:

.

При сильном разбавлении раствора хлорида висмута в результате гидролиза выделяется осадок хлорида висмутила:

.

При удалении продуктов реакции гидролиз также усиливается. Изменение реакции среды (при добавлении кислоты, щелочи или соли) может привести к усилению или ослаблению гидролиза. Например, при введении в систему ионов ОH равновесие сместится вправо, так как связываются ионы H+, освободившиеся в результате гидролиза.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: