Основные гигиенические мероприятия по борьбе с гиповитаминозами

Антивитамины - вещества, уменьшающие активность витаминов или полностью инактивируют их.

Антивитамины разделяют на две группы:

Подобные по структуре и конкурирующие с витаминами за ферментные системы, хотя не могут выполнять функции витаминов

- Дезоксипиридоксин антивитамин пиридоксина (В6);

- пиритиамин - тиамина (В1);

- глюкоаскорбинова кислота - аскорбиновой кислоты (С);

- ниацитин - ниацина (РР)

Вещества, способные модифицировать, связывать или разрушать витамины, уменьшая их биологическую активность

- авидин, антивитамин биотина (Н)

- аскорбатоксидаза, аскорбиназа - аскорбиновой кислоты (С)

- тиаминаза (пресноводных рыб) - тиамина (В1)

На действие антивитаминов влияют:

- степень и продолжительность нарушения структуры;

- режимы кулинарной обработки (температура, продолжительность);

- присутствие ингибиторов антивитаминного действия (биофлавоноиды, органические кислоты)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: