Антивитамины - вещества, уменьшающие активность витаминов или полностью инактивируют их.
Антивитамины разделяют на две группы:
Подобные по структуре и конкурирующие с витаминами за ферментные системы, хотя не могут выполнять функции витаминов
- Дезоксипиридоксин антивитамин пиридоксина (В6);
- пиритиамин - тиамина (В1);
- глюкоаскорбинова кислота - аскорбиновой кислоты (С);
- ниацитин - ниацина (РР)
Вещества, способные модифицировать, связывать или разрушать витамины, уменьшая их биологическую активность
- авидин, антивитамин биотина (Н)
- аскорбатоксидаза, аскорбиназа - аскорбиновой кислоты (С)
- тиаминаза (пресноводных рыб) - тиамина (В1)
На действие антивитаминов влияют:
- степень и продолжительность нарушения структуры;
- режимы кулинарной обработки (температура, продолжительность);
- присутствие ингибиторов антивитаминного действия (биофлавоноиды, органические кислоты)