Устойчивость витаминов в разрушительных факторов

Витамины Факторы влияния на сохранность витаминов  
Ретинол (А) Устойчив к щелочам и нагреванию Разрушается под действием кислорода и света, при контакте с Сu и Fе кухонного инвентаря и посуды  
  Устойчив к высоким температурам Разрушается под действием солнечных лучей  
Кальциферол (D) Устойчив к высокой температуры и кислорода  
Токоферол (Е) Устойчив к высокой температуры, ультрафиолетовых лучей и кислорода Разрушается под действием щелочей, окисляется при доступе кислорода  
филлохинон (К) Устойчив к тепловой обработки Разрушается под действием света в щелочной среде  
Витамины Факторы влияния на сохранность витаминов
Аскорбиновая кислота (С) Не устойчива, разрушается под действием окислителей (О2, Сu, Fe) Разрушается при хранении, нагревании в щелочной и нейтральной средах, при курении и действия кофеина. Инактивируется при сочетании с измельченными овощами и плодами, содержащие аскорбиназа
Тиамин (В1) Устойчив к воздействию света, температуры в щелочной и нейтральной среде Разрушается в кислой среде, под влиянием спирта и лекарств
Рибофлавин (В2) Устойчив в кислых растворах до высоких температур Легко разрушается в щелочных растворах, под воздействием света, этанола, курения
Пиридоксин (В6) Устойчив к высокой температуре, кислого и щелочной среды Разрушается под действием света, спирта
кобаламин (В 12) Разрушается под действием спирта, света, тепловой обработки
Фолацин Теряется в зеленых овощах при хранении их
Биотин (Н) Разрушается в щелочной среде

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: