Устойчивость витаминов в разрушительных факторов
Витамины
| Факторы влияния на сохранность витаминов
|
|
Ретинол (А)
| Устойчив к щелочам и нагреванию
Разрушается под действием кислорода и света, при контакте с Сu и Fе кухонного инвентаря и посуды
|
|
| Устойчив к высоким температурам Разрушается под действием солнечных лучей
|
|
Кальциферол (D)
| Устойчив к высокой температуры и кислорода
|
|
Токоферол (Е)
| Устойчив к высокой температуры, ультрафиолетовых лучей и кислорода
Разрушается под действием щелочей, окисляется при доступе кислорода
|
|
филлохинон (К)
| Устойчив к тепловой обработки
Разрушается под действием света в щелочной среде
|
|
Витамины
| Факторы влияния на сохранность витаминов
|
Аскорбиновая кислота (С)
| Не устойчива, разрушается под действием окислителей (О2, Сu, Fe) Разрушается при хранении, нагревании в щелочной и нейтральной средах, при курении и действия кофеина. Инактивируется при сочетании с измельченными овощами и плодами, содержащие аскорбиназа
|
Тиамин (В1)
| Устойчив к воздействию света, температуры в щелочной и нейтральной среде
Разрушается в кислой среде, под влиянием спирта и лекарств
|
Рибофлавин (В2)
| Устойчив в кислых растворах до высоких температур Легко разрушается в щелочных растворах, под воздействием света, этанола, курения
|
Пиридоксин (В6)
| Устойчив к высокой температуре, кислого и щелочной среды
Разрушается под действием света, спирта
|
кобаламин (В 12)
| Разрушается под действием спирта, света, тепловой обработки
|
Фолацин
| Теряется в зеленых овощах при хранении их
|
Биотин (Н)
| Разрушается в щелочной среде
|