| Витамины | Факторы влияния на сохранность витаминов | |
| Ретинол (А) | Устойчив к щелочам и нагреванию Разрушается под действием кислорода и света, при контакте с Сu и Fе кухонного инвентаря и посуды | |
| Устойчив к высоким температурам Разрушается под действием солнечных лучей | ||
| Кальциферол (D) | Устойчив к высокой температуры и кислорода | |
| Токоферол (Е) | Устойчив к высокой температуры, ультрафиолетовых лучей и кислорода Разрушается под действием щелочей, окисляется при доступе кислорода | |
| филлохинон (К) | Устойчив к тепловой обработки Разрушается под действием света в щелочной среде | |
| Витамины | Факторы влияния на сохранность витаминов | |
| Аскорбиновая кислота (С) | Не устойчива, разрушается под действием окислителей (О2, Сu, Fe) Разрушается при хранении, нагревании в щелочной и нейтральной средах, при курении и действия кофеина. Инактивируется при сочетании с измельченными овощами и плодами, содержащие аскорбиназа | |
| Тиамин (В1) | Устойчив к воздействию света, температуры в щелочной и нейтральной среде Разрушается в кислой среде, под влиянием спирта и лекарств | |
| Рибофлавин (В2) | Устойчив в кислых растворах до высоких температур Легко разрушается в щелочных растворах, под воздействием света, этанола, курения | |
| Пиридоксин (В6) | Устойчив к высокой температуре, кислого и щелочной среды Разрушается под действием света, спирта | |
| кобаламин (В 12) | Разрушается под действием спирта, света, тепловой обработки | |
| Фолацин | Теряется в зеленых овощах при хранении их | |
| Биотин (Н) | Разрушается в щелочной среде |






