double arrow

Правовые основы исчисления и уплаты акцизов


Согласно Закону Республики Беларусь от 19 декабря 1991 года «Об акцизах», исчисление суммы акцизов, подлежащей зачислению в бюджет, осуществляется в два этапа (стадии):

- определение налоговой базы;

- исчисление суммы акцизов, подлежащей зачислению в бюджет.

Остановимся на каждом из названных этапов.

Первый этап. Определение налоговой базы.

При реализации подакцизных товаров продавец, независимо от того, является ли он плательщиком акцизов или нет, при включении в отпускную цену товара суммы акцизов обязан выделить её в расчётных документах.

Особенности определения налоговой базы обусловлены видами ставок акцизов.

В отличие от ставок НДС, установленных Законом «О НДС», ставки акцизов устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

В отношении каждого вида подакцизных товаров установлена отдельная ставка.

В соответствии с Законом «Об акцизах» Совет Министров наделён правом установления ставок акцизов двух видов:

- адвалорных (процентных) ставок;

- твёрдых ставок.

Адвалорная (процентная) ставка – это ставка, установленная в процентах от стоимости подакцизного товара.




Твёрдая ставка акцизов – это ставка, установленная в абсолютной сумме на физическую единицу измерения подакцизного товара.

В связи с тем, что в отношении каждого вида подакцизных товаров установлена отдельная ставка, налоговая база определяется плательщиком по каждому виду подакцизных товаров.

Если в отношении подакцизного товара актом Совета Министров установлена адвалорная ставка, то налоговой базой является стоимость отгруженных, использованных на собственные нужды и переданных в аренду подакцизных товаров данного вида за налоговый период.

Если в отношении подакцизного товара актом Совета Министров установлена твёрдая ставка, то налоговой базой является натуральный объёмотгруженных, использованных на собственные нужды и переданных в аренду подакцизных товаров данного вида за налоговый период.

Стоимость и натуральный объём, ввезённых на таможенную территорию подакцизных товаров, в налоговую базу не включаются, так как с оборотов по ввозу акцизы взимаются таможенными органами Республики Беларусь с каждого акта ввоза.

Налоговым периодом по уплате акцизов является календарный месяц.

Определение даты реализации подакцизных товаров для целей включения их стоимости или объёма в налоговую базу (облагаемый оборот) осуществляется по тем же правилам, что и при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.

Законом «Об акцизах» также установлено, что дата реализации подакцизных товаров определяется в зависимости от типа учётной политики, которого придерживается плательщик. Для целей определения даты реализации подакцизных товаров установлены два типа учётной политики, которые установлены для определения налоговой базы по НДС.



1. Политика определения даты реализации подакцизных товаров, исходя из даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг.

2. Политика определения даты реализации продукции, исходя из даты поступления денежных средств за отгруженные подакцизные товары, но не позднее шестидесяти дней после даты отгрузки данных товаров.

Определение налоговой базы по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твёрдые ставки, сложностей не представляет. Необходимо суммировать объёмы отгруженных (переданных) партий подакцизных товаров за налоговый период.

А вот для определения налоговой базы по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные ставки, Закон от 19 декабря 1991 «Об акцизах» и Инструкция «О порядке исчисления и уплаты акцизов», утверждённая Постановлением Министерства по налогам и сборам от 15 марта 2002 года №28, содержат ряд правил. Необходимость их установления вызвана вопросом, что считать стоимостью подакцизных товаров?

По общему правилу, стоимость подакцизных товаров определяется исходя из отпускных цен, с включением в них суммы акцизов.

В случае, если отпускная цена на данный вид подакцизных товаров отсутствует, стоимость подакцизных товаров определяется исходя из максимальных отпускных цен, применяемых данным плательщиком на аналогичные товары собственного производства на момент передачи (отгрузки) оцениваемых подакцизных товаров.



В случае, если такие цены отсутствуют, стоимость подакцизных товаров определяется исходя из рыночных цен, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде.

Отпускная цена на подакцизные товары может отсутствовать в следующих случаях:

- использования произведённых подакцизных товаров для собственных нужд изготовителя;

- безвозмездной передачи произведённых подакцизных товаров;

- передачи подакцизных товаров в аренду (лизинг);

- в иных случаях.

При этом в случае, если подакцизный товар выпускается разных сортов и марок и плательщиком по ним не ведется раздельный учет, тогда облагаемый оборот определяется по максимальным ценам аналогичного подакцизного товара, независимо от сорта и марки этого товара. При условии обеспечения плательщиком раздельного учета по каждому сорту, марке подакцизного товара облагаемый оборот должен определяться исходя из максимальных отпускных цен по каждому конкретному сорту, марке.

Второй этап.Исчисление суммы акцизов, подлежащей зачислению в бюджет.

Процесс исчисления суммы акцизов ,также как и определение налоговой базы по данному налогу, зависит от установленного актом Совета Министров Республики Беларусь вида ставок акцизов в отношении конкретного подакцизного товара.

Согласно Закону Республики Беларусь от 19 декабря 1991 года «Об акцизах», сумма акцизов по товарам (за исключением товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь), на которые установлены адвалорные (процентные) ставки акцизов, определяется по следующей формуле:

A

С = H х ----------,

100% - A

С – сумма акцизов;

Н - налоговая база, то есть стоимость товара без учета суммы акциза, включённой в цену товара;

А - ставка акцизов в процентах.







Сейчас читают про: