Животноводство

Скотоводство Оренбургской области в целом имеет молочно-мясное направление. Наиболее распространёнными породами являются симменталь­ская и красная степная. Мясное направление, при котором нагул скота осу­ществляется на пастбищах, распространено в юго-западных, южных и восточных районах области, имею­щих значительные по площади пастбищные угодья. Ос­новной мясной породой Оренбуржья является казахская белоголовая.

В Оренбургской области развито овцеводство, по­ставляющее шерсть, баранину и овчину. В поголовье овец преобладают тонкорунные поро­ды. Самые распространённые из них - ставропольская, южноуральская (выведенная в нашей области) и алтай­ская.

Свиноводство - скороспелая отрасль животновод­ства, дающая высококалорийное мясо, сало, кожи, ще­тину. Для Оренбургской области характерно свиновод­ство мясосального направления. Оно связано с зерно­вым хозяйством, так как в рационе свиней значитель­ную долю занимают зернофуражные культуры (осо­бенно ячмень). Наиболее распространённая порода сви­ней - крупная белая.

Птицеводство обеспечивает население ценными диетическими продуктами питания. Яйца и мясо птицы по питательности превосходят большинство продуктов животноводства. Оренбургская область, будучи одним из крупных зерновых районов страны, имеет хорошие условия для развития этой отрасли

Птицеводство развивается в основном на промыш­ленной основе. В области имеется несколько птицефаб­рик, наиболее крупные из которых: яичного направле­ния - «Восточная» (Новотроицк), «Гайская» и «Орен­бургская», яичного и мясного - «Орская», мясного на­правления - «Степная» (Оренбург), «Уральская» (Гай).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: