Скотоводство Оренбургской области в целом имеет молочно-мясное направление. Наиболее распространёнными породами являются симментальская и красная степная. Мясное направление, при котором нагул скота осуществляется на пастбищах, распространено в юго-западных, южных и восточных районах области, имеющих значительные по площади пастбищные угодья. Основной мясной породой Оренбуржья является казахская белоголовая.
В Оренбургской области развито овцеводство, поставляющее шерсть, баранину и овчину. В поголовье овец преобладают тонкорунные породы. Самые распространённые из них - ставропольская, южноуральская (выведенная в нашей области) и алтайская.
Свиноводство - скороспелая отрасль животноводства, дающая высококалорийное мясо, сало, кожи, щетину. Для Оренбургской области характерно свиноводство мясосального направления. Оно связано с зерновым хозяйством, так как в рационе свиней значительную долю занимают зернофуражные культуры (особенно ячмень). Наиболее распространённая порода свиней - крупная белая.
Птицеводство обеспечивает население ценными диетическими продуктами питания. Яйца и мясо птицы по питательности превосходят большинство продуктов животноводства. Оренбургская область, будучи одним из крупных зерновых районов страны, имеет хорошие условия для развития этой отрасли
Птицеводство развивается в основном на промышленной основе. В области имеется несколько птицефабрик, наиболее крупные из которых: яичного направления - «Восточная» (Новотроицк), «Гайская» и «Оренбургская», яичного и мясного - «Орская», мясного направления - «Степная» (Оренбург), «Уральская» (Гай).