Виды контроля (предварительный, текущий и заключительный контроль)

Предварительный контроль осуществляется до фактического начала контролируемых процессов. В организациях ведется в трех ключевых областях:

- человеческие ресурсы

- материальные ресурсы

- финансовые ресурсы

Предварительный контроль персонала – анализ деловых и профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для выполнения установленных должностных обязанностей и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных работников. Включает процедуры:

Ø установление должностных инструкций (образование, стаж работы, рекомендации)

Ø материальное стимулирование (выплаты и компенсации), тестирование, собеседование

Ø обучение

Предварительный контроль поступающих материальных ресурсов (входной контроль). Производится на основе установленных стандартов минимально допустимых уровней качества и проверки соответствия поступающих материалов этим требованиям.

Предварительный контроль финансовых ресурсов – бюджетирование как метод установления предельных затрат по каждому подразделению организации.

Текущий, оперативный контроль производится в ходе реализации процесса (выполнения работ). Обратная связь как способ осуществления текущего контроля в биологических и организационных (социальных) системах. Все системы с обратной связью:

Ø имеют цели

Ø используют внешние ресурсы

Ø преобразуют внешние ресурсы для внутреннего использования

Ø следят за значительными отклонениями от намеченных целей

Ø корректируют эти отклонения для того, чтобы обеспечить достижение целей

В отличие от автоматических систем управления, организационные системы способны кардинально менять программу действий при существенных отклонениях при изменении внутренних и внешних факторов.

Заключительный контроль производится после выполнения работы.

Задачи контроля:

Ø получение исходной информации для планирования аналогичных работ в будущем

Ø измерение результативности и принятие мотивирующих воздействий

Управленческий контроль производственных процессов

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ).

Является важнейшим показателем производственно-коммерческой деятельности предприятия, поскольку развитый товарный рынок решает проблему просто – продукция низкого качества не находит своего потребителя.

Методы решения проблемы контроля качества продукции:

- в средние века при покупке кольчуги ее качество проверялось на мастере, который одевал сделанную им кольчугу, а покупатель наносил по ней удары ножом (прообраз рыночных методов контроля качества)

- один из первых указов Петра 1 гласил: “Повелеваю хозяина Тульского оружейного завода бить кнутом и сослать на работу в мастерские за то, что он, ПОДЛЕЦ, дерзнул войску государеву продать плохие пищали” (административные метолы контроля).

В СССР, начиная с 70-х годов, стремились решить проблемы повышения качества продукции административными методами:

- В 1978 году приняты “Основные принципы единой системы государственного управления качеством продукции”. Комплексные системы управления качеством были зарегистрированы на 30 тыс. предприятий, в 20 отраслевых министерствах созданы отраслевые системы управления качеством. Однако положительный эффект обнаружен лишь на 1/3 предприятий

- Внедрение системы аттестации качества продукции. Аттестованной продукции присваивался Знак качества. Но в 1984 году 20% продукции, снятой с производства как морально устаревшей, имела Знак качества.

- В 1986 году введение на государственных предприятиях государственной службы надзора за качеством – Госприемка. Основная задача – приемка готовой продукции и контроль за деятельностью предприятий по повышению качества продукции.

- 1989 год. “Закон о качестве продукции и защите прав потребителей”

Однако попытка решения проблемы повышения качества продукции административными методами оказалось неудачной.

Принципиальное отличие механизма обеспечения качества продукции в условиях рыночной экономики - в условиях товарного производства продукты труда могут быть предметом рыночного обмена только в случае, если они имеют ОБЩЕСТВЕННУЮ ПОТРЕБИТЕЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ. Поэтому КАЧЕСТВО продукции оценивается на рынке, т.е. в той сфере общественных отношений, где товары, конкурируя между собой, проходят сравнение и проверку на соответствие определенным потребностям покупателей.

В этом смысле понятие “качество” совпадает с понятием “конкурентоспособность”. Кстати, в западной экономической литературе термин “конкурентоспособность” (Competitiveness) редко используется применительно к продукции. Он применяется чаще к характеристике предприятия, отрасли или национальной экономики. А управление конкурентоспособностью аналогичен по смыслу таким терминам, как “Quality Management” и “Quality Control”.

Современная концепция - “Общий Контроль Качества” (Total Quality Control – TQC)

Концепция всеобщего контроля качества предусматривает организацию контроля на всех стадиях воспроизводственного процесса – от проектирования новой продукции до послепродажного ее обслуживания.

Контроль качества в производственных процессах классифицируется по следующим признакам:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями: