По этапам контроля

- Входной контроль – контроль качества материальных ресурсов, поступающих на предприятие

- Промежуточный (операционный) контроль – контроль качества продукции на различных стадиях производственного процесса (заготовительной, обрабатывающей, сборочной)

- Выходной контроль – контроль качества готовой продукции

По полноте охвата

- Сплошной контроль – контроль качества каждого изделия

- Выборочный контроль – контроль качества отдельных изделий

Сплошной контроль является наиболее достоверным, но его применение ограничивается по следующим причинам:

- потеря изделиями его свойств в результате контроля (испытание изделия на прочность, надежность и т.п.)

- неэкономичность. Трудоемкость проведения сплошного контроля ведет к существенному росту себестоимости продукции. Поэтому при выборе метода контроля следует руководствоваться сопоставлением затрат, связанных с проведением контроля, и затрат (или потерь), которые несет предприятие при выпуске некачественной продукции.

Статистические методы контроля качества продукции (СКК) впервые возникли в США (докт. ШУХАРТ, 30-е годы). Карты статистического контроля.

В Японии получили распространение в 50-е годы, благодаря циклу лекций, прочитанных докт. ДЕМИНГОМ (США).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: