- Входной контроль – контроль качества материальных ресурсов, поступающих на предприятие
- Промежуточный (операционный) контроль – контроль качества продукции на различных стадиях производственного процесса (заготовительной, обрабатывающей, сборочной)
- Выходной контроль – контроль качества готовой продукции
По полноте охвата
- Сплошной контроль – контроль качества каждого изделия
- Выборочный контроль – контроль качества отдельных изделий
Сплошной контроль является наиболее достоверным, но его применение ограничивается по следующим причинам:
- потеря изделиями его свойств в результате контроля (испытание изделия на прочность, надежность и т.п.)
- неэкономичность. Трудоемкость проведения сплошного контроля ведет к существенному росту себестоимости продукции. Поэтому при выборе метода контроля следует руководствоваться сопоставлением затрат, связанных с проведением контроля, и затрат (или потерь), которые несет предприятие при выпуске некачественной продукции.
Статистические методы контроля качества продукции (СКК) впервые возникли в США (докт. ШУХАРТ, 30-е годы). Карты статистического контроля.
В Японии получили распространение в 50-е годы, благодаря циклу лекций, прочитанных докт. ДЕМИНГОМ (США).