double arrow
II. Основная часть. Задачи и организационная структура медицинского отряда специального назначения

1

Задачи и организационная структура медицинского отряда специального назначения. Предназначение, личный состав и оснащение основных подразделений МОСН. Мероприятия квалифицированной медицинской помощи».

Медицинский отряд специального назначения (МОСН) занимает значительное место как в системе медицинского обеспечения войск как в период военных конфликтах низкой интенсивности (локальных вооруженных конфликтов), так и в общегосударственной системе оказания медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях мирного времени. Отряд предназначен для развертывания в зоне боевых действий мобильных сил военного округа в условиях локального (в т.ч. приграничного) конфликта, а также в период ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф вблизи очагов массовых санитарных потерь, возникших в районах размещения войск и военно-стратегических объектов (предприятия военно-промышленного комплекса, арсеналы, базы вооружения и техники и т. п.) с целью оказания пострадавшим (далее под этим термином будут пониматься все раненые и больным) квалифицированной (при соответствующим усилении и специализированной медицинской помощи), их временной госпитализации, лечения и подготовки к эвакуации в лечебные учреждения Вооруженных Сил, Агентства по делам здравоохранения РК и других ведомств для последующего окончательного лечения и реабилитации. Отряд может развертываться также в районах возникновения массовых санитарных потерь среди населения в ходе мероприятий, проводимых Комитетом РК по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.




МОСН содержится при военных госпиталях военного округа на правах самостоятельной части и имеет штамп и гербовую печать установленного образца.

Анализ величины и структуры санитарных потерь личного состава войск в период войны в Афганистане, в ходе боевых действий по ликвидации локальных вооруженных конфликтов, имевших место в последние годы на территории Российской Федерации, а также по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике определяет вероятный контингент раненых современными видами огнестрельного оружия.

* Здесь и далее по тексту под пострадавшими понимаются лица, имеющие ранения огнестрельным оружием, травмы, ожоги, отморожения, отравления токсичными химическими веществами, поражения ионизирующим излучением, бактериальными средствами, а также больных, поступающих в МОСН.



В период активных боевых действий в ходе локального вооруженного конфликта в МОСН может поступить от 100 до 200 раненых и больных в сутки. Из общего числа поступающих 65-75% могут составить раненые и 25-35% больные. Наибольший удельный вес составят ( в среднем ) ранения с тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести (58%), ранения средней тяжести составят 10% и легкие - 32%. В структуре санитарных потерь по локализации повреждений будут преобладать раненные в конечности (до 50%), удельный вес ранений головы, шеи и позвоночника может составить 19%, груди - 9%,живота - 15%, таза - 4%, сочетанных ранений - 3%.

Нуждаемость раненых в противошоковых мероприятиях и хирургических вмешательствах в МОСН, в зависимости от локализации ранения, может характеризоваться следующими ориентировочными показателями.

Голова Шея Грдь Живот Таз Позвоночник Конечности Сочетанные ранения 10,2 2,9 5,5 10,3 7,1 1,5 7,7 17,5 3,7 1,2 39,2 10,6
1





Сейчас читают про: