double arrow

Особенности работы МОСН при массовом поступлении пораженных»

3

Организация работы МОСН по рассмотренной выше схеме позволяет не только принять, разместить и оказать необходимую медицинскую помощь значительному числу пострадавших от огнестрельного оружия, но и обеспечивает быстрый переход на прием пораженных из очагов массовых санитарных потерь.

При поступлении пораженных ядерным оружием схема развертывания и порядок работы не меняются, однако объем проводимых мероприятий резко возрастает, в МОСН будут поступать лица с лучевыми поражениями, тяжелыми травматическими повреждениями и ожогами, преобладающим видом боевой травмы будут комбинированные поражения.

В этих условиях особое значение приобретает четкая медицинская сортировка. Необходимо, чтобы на сортировочном посту работал фельдшер. Здесь всех поступающих делят на опасных (зараженных РВ выше допустимого уровня радиации или с реактивными состояниями) и неопасных для окружающих. Зараженных РВ выше допустимого уровня радиации направляют в ОСО, лиц с психомоторным возбуждением доставляют в психоизолятор, неопасные для окружающих направляются на сортировочную площадку.

В ОСО легкораненых для проведения частичной дезактивации направляют на предназначенную для этих целей площадку. С остальных у входа в раздевальню снимают средства защиты, снаряжение и верхнее обмундирование. В раздевальне пораженных раздевают, они сдают ценные вещи и документы и готовятся к помывке. Все снятое с пораженного собирают в резиновые мешки, маркируют и направляют на площадку дезактивации. Повязки покрывают водонепроницаемым материалом.




Пораженных из раздевальни направляют в моечную, носилочных при этом перекладывают на специальные носилки, оборудованные с учетом стока промывных вод. Помывка осуществляется теплой водой с мылом.

После мытья у входа в одевальню все прошедшие полную санитарную обработку проходят повторный дозиметрический контроль. В одевальне раненых и пораженных одевают в чистое обмундирование и направляют в соответствующее функциональное подразделение ОмедБ.

На сортировочной площадке пораженные проникающей радиацией без комбинации с травмой или ожогом делятся на три группы:

1. Крайне тяжелые (IV степени ОЛБ);

2. Тяжелые и средней тяжести (III и II степени ОЛБ, 4-6 – 2-4 Гр);

3. Легкобольные (I степень ОЛБ, 1-2 Гр).

Первых направляют в госпитальное отделение для интенсивной терапии, вторых – в эвакуационные палатки и третьих – в команду выздоравливающих, а лиц, находящихся в стадии реактивного возбуждения – психоизолятор.



Лица с комбинированными поражениями в зависимости от выраженности ведущего синдрома поражения направляются в то или иное функциональное подразделение МОСН.

Расширяется перечень мероприятий, проводимых в сортировочно-эвакуационном отделении, в связи с повышенной нагрузкой операционно-перевязочного и госпитального отделений.

Работа операционно-перевязочного отделения организуется с учетом необходимости оказания медицинской помощи раненым и обожженным, имеющим также радиационные поражения. Оперативные вмешательства стремятся проводить в период скрытого течения ОЛБ (в период разгара проявляется синдром взаимного отягощения и развивается геморрагический синдром, замедленно свертывание крови).

Раненым, у которых раны заражены РВ, в перевязочных для тяжелораненых и раненых средней тяжести, после ПХО проводят повторный дозиметрический контроль. Весь зараженный РВ перевязочный материал собирают и закапывают в землю. Инструментарий промывают горячей водой в 2-3 водах, затем протирают, промывают еще раз и насухо вытирают.

В госпитальном отделении проводят терапию ОЛБ, купирование первичной реакции на облучение, мероприятия по борьбе с интоксикацией, кровоточивостью, предупреждению инфекционных осложнений и симптоматическую терапию.

При поступлении пораженных из очага химического поражения должны учитываться следующие особенности организации работы МОСН по оказанию медицинской помощи пораженным:

- большинство поступающих пораженных будут нуждаться в срочном оказании квалифицированной медицинской помощи, в частности в проведении мероприятий интенсивной терапии;

- число пораженных, нуждающихся в хирургической помощи, значительно уменьшится;

- зараженные ОВ опасны для окружающих;

- все зараженные капельножидкими ОВ нуждаются в полной санитарной обработке, а пораженные от воздействия паров ФОВ – в смене обмундирования;

- значительная часть пораженных ОВ является нетранспортабельными, нуждающимися в госпитализации в МОСН на срок 1-2 суток.

Исходя из этих особенностей, в организации работы МОСН необходимо предусмотреть: увеличение емкости сортировочных палаток, предназначенных для приема пораженных ОВ, усиление ОСО (за счет сортировочно-эвакуационной и перевязочной для легкораненых.); увеличение палат интенсивной терапии за счет сортировочно-эвакуационных и операционно-перевязочных отделений; привлечение хирургов к оказанию терапевтической помощи пораженным ОВ.

Динамика развития поражения современными видами ОВ обуславливает необходимость оказания квалифицированной терапевтической помощи не позднее 2 часов с момента поступления пораженных в МОСН.

Порядок работы и схема развертывания при массовом поступлении пораженных ОВ могут быть следующими. На сортировочном посту работают фельдшер и санинструктор. Из общего потока они выделяют пораженных ОВ, нуждающихся в санобработке, которых направляют в ОСО. Не нуждающихся в обработке с СП направляют на сортировочную площадку.

Оказание неотложной помощи пораженным и их сортировку на сортировочной площадке осуществляют врачебно-сестринские бригады. Ведущую роль при этом играют терапевты. В зависимости от состояния и характера необходимой дальнейшей помощи пораженные ОВ из сортировочно-эвакуационного отделения направляются: на эвакуацию в ГБ, в госпитальное отделение, в ОСО, в команду выздоравливающих. Раненые, нуждающиеся в квалифицированной хирургической помощи направляются в операционно-перевязочное отделение. Сохранившие боеспособность и не нуждающиеся в помощи войск МОСН подлежат возвращению в часть. Выделяется также группа агонирующих больных, т.е. имеющих поражения, не совместимые с жизнью.

В ОСО пораженные проходят полную санитарную обработку. Всю одежду, снаряжение и обувь складывают в общие прорезиненные мешки и направляют на дегазационные пункты.

В операционно-перевязочном отделении при обработке ран, зараженных ОВ, во избежании заражения медицинского персонала все манипуляции в ране проводят только инструментами. Их обезвреживают после каждого очередного вмешательства путем тщательного протирания ватой, смоченной в бензине, с последующим кипячением (20-30 минут) в 2% растворе натрия бикарбоната.

Расширяется содержание и объем работы госпитального отделения. В нем проводятся реанимационные мероприятия и интенсивная терапия. В отделении оборудуются места для пораженных, у которых возникают судороги (одноярусные нары, мягкий настил на полу и т.п.).

В госпитальном отделении так же, как и в сортировочно-эвакуационном отделении специальной обработки, оборудуются места для пораженных, у которых возникают судороги (одноярусные нары, мягкий настил на полу и т.п.).

При организации работы по приему пораженных из очагов биологическго заражения необходимо исключить возможность заноса инфекционных заболеваний в войска и в лечебные учреждения, предупредить распространение их в результате внутрипунктового заражения, а также обеспечить защиту личного состава МОСН от заражения при уходе за пораженными биологическим оружием. Поэтому МОСН принимает пораженных, как правило, только из очагов биологического заражения, а его работа протекает в условиях строго противоэпидемического режима.

Строгий противоэпидемический режим МОСН включает:

- выделение при медицинской сортировке раненых и больных с клиническими проявлениями инфекционного заболевания или подозрительных на это заболевание, прием и оказание им медицинской помощи в специально выделенном изоляционном (инфекционном) отделении;

- полную санитарную обработку всех поступающих из очага биологического заражения в двух отделениях санитарной обработки: для лиц, имеющих признаки инфекционного заболевания или подозрительных на это заболевание, и для раненых и больных, бывших в контакте с инфекционными больными;

- временное прекращение эвакуации раненых и больных из МОСН до установления вида возбудителя, примененного противником;

- расширение в связи с этим объема медицинской помощи (оказание квалифицированной медицинской помощи в полном объеме);

- прекрещение приема раненых и больных из частей, не подвергшився воздействию биологического оружия;

- проведение эстренной, а после установления вида возбудителя – и специфической профилактики всем раненым, больным и личному составу МОСН;

- применение личным составом, работающим в изоляционном отделении, доступных средств индивидуальной защиты;

- развертывание санитарного пропускника для персонала, работающего в изоляционном и обсервационном отделениях;

- обеззараживание санитарного транспорта, носилок и всех предметов, использованных для доставки пораженных биологическими средствами;

- систематическое проведение текущей дезинфекции, а после снятия сторогого противоэпидемического режима – тщательной заключительной дезинфекции всего имущества и полной санитарной обработки персонала;

- взятие материалов от больных для установления вида возбудителя, приминенного противником, на месте в войсковой медицинской лаборатории СЭЛ соединения и их направление в лабораторию санитарно-эпидемиологического отряда.

3





Сейчас читают про: