Если медицинское (профилактическое) обеспечение здоровья военнослужащих имеет давнюю историю, то экологическое стало создаваться только в 1992 году. Целью экологического обеспечения Вооруженных Сил является достижение, во-первых, экологической безопасности их деятельности, во-вторых, защита личного состава, подвергаемого воздействию природных и антропогенных факторов, включая факторы войскового происхождения. Таким образом защиту личного состава от воздействия экстремальных факторов (собственно предмет санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения) целесообразно рассматривать как подцель экологического обеспечения. В свою очередь контроль защиты окружающей природной среды является подцелью профилактического (санитарно-гигиенического и противоэпидемического) обеспечения.
Руководство организацией и проведение этих мероприятий в войсках и контроль за их осуществлением возлагается на начальников медицинской службы частей и соединений, однако во многих случаях организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий выходят за пределы возможностей медицинской службы и поэтому возлагаются на другие службы. Руководство проведением этих мероприятий осуществляют командиры частей и соединений, а медицинская служба проводить контроль за своевременностью, полнотой и качеством их выполнения.
|
|
Санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические медицинские мероприятия в войсках организуются и проводятся с учетом санитарно-гигиенической и - эпидемиологической обстановке в войсках.
Своевременные знания в области гигиены, эпидемиологии, оснащение войск противоэпидемическими средствами позволяют надежно защитить войска от эпидемий инфекционных заболеваний в любой обстановке.
Примечание к данной теме:
Перечень обязательных гигиенических и санитарно-микробиологических исследований для медицинских служб воинских частей и учреждений, а также учреждений санитарно-эпидемиологического надзора ВС РК
№№ п/п | Лабораторные исследования, инструментальные измерения | Применяемые методы, приборы |
1. | Оценка правильности распределения продуктов суточного рациона | Расчетный |
2. | Расчет химического состава и энергосодержания суточного рациона и его оценка | -//- |
3. | Отбор проб готовой пищи для определения химического состава и энергосодержания суточного рациона (отдельного блюда) | Лабораторный |
4. | Контроль за фактическим выходом холодных закусок, первых блюд, гарниров и сладких блюд, соотношением общей и густой массы первого блюда | Весовой |
5. | Определение полноты и равномерности выдача сахара, масла коровьего, мясных и рыбных порций, хлеба | -//- |
6. | Оценка качества приготовленной пищи | Органолептический |
7. | Оценка санитарного состояния столовой | Войсковой портативный набор |
8. | Измерение температуры выдаваемых блюд и воды в моечных ваннах | Термометр |
9. | Оценка качества обезжиривания посуды | Экспресс-метод |
10. | Определение полноты термической обработки блюд из рубленного мяса | -//- |
11. | Отбор проб и доставка овощей для определения содержания витамина «С» и нитратов в вышестоящее учреждение санитарной службы | Правила и нормы отбора по НТД |
12. | Оценка доброкачественности продуктов, получаемых со склада | Органолептический |
13. | Оценка полноценности питания путем определения массо- ростового показателя и толщины кожно-жировой складки | Антропометрический (весы, ростомер, прозрачная линейка) |
14. | Контроль за качеством дезинфекции на объектах питания | Экспресс-метод |
15. | Взятие смывов с оборудования, инвентаря, посуды и рук персонала объектов питания для исследования на санитарно-показательную микрофлору | Лабораторный |
16. | Определение активного хлора в хлоросодержащем препарате | Лабораторный |
17. | Определение хлорпотребности и остаточного хлора в воде | Лабораторный, полевой |
18. | Отбор проб воды для исследования: - из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения; - перед поступлением в распределительную сеть; - из распределительной сети; - из водоемов, используемых для организованного отдыха и купания; - из колодцев и других источников нецентрализованного водоснабжения | Правила и нормы отбора по НТД -//- -//- -//- -//- |
19. | Измерение температуры воздуха казарменных, служебных и производственных помещений | Термометр |
20. | Определение искусственной освещенности помещений | Расчетный (по методу ватт) |
|
|