Место и взаимосвязи профилактического (санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения) и экологического обеспечения ВС

Если медицинское (профилактическое) обеспечение здоровья военнослужащих имеет давнюю историю, то экологическое стало создаваться только в 1992 году. Целью экологического обеспечения Вооруженных Сил является достижение, во-первых, экологической безопасности их деятельности, во-вторых, защита личного состава, подвергаемого воздействию природных и антропогенных факторов, включая факторы войскового происхождения. Таким образом защиту личного состава от воздействия экстремальных факторов (собственно предмет санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения) целесообразно рассматривать как подцель экологического обеспечения. В свою очередь контроль защиты окружающей природной среды является подцелью профилактического (санитарно-гигиенического и противоэпидемического) обеспечения.

Руководство организацией и проведение этих мероприятий в войсках и контроль за их осуществлением возлагается на начальников медицинской службы частей и соединений, однако во многих случаях организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий выходят за пределы возможностей медицинской службы и поэтому возлагаются на другие службы. Руководство проведением этих мероприятий осуществляют командиры частей и соединений, а медицинская служба проводить контроль за своевременностью, полнотой и качеством их выполнения.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические медицинские мероприятия в войсках организуются и проводятся с учетом санитарно-гигиенической и - эпидемиологической обстановке в войсках.

Своевременные знания в области гигиены, эпидемиологии, оснащение войск противоэпидемическими средствами позволяют надежно защитить войска от эпидемий инфекционных заболеваний в любой обстановке.

Примечание к данной теме:

Перечень обязательных гигиенических и санитарно-микробиологических исследований для медицинских служб воинских частей и учреждений, а также учреждений санитарно-эпидемиологического надзора ВС РК

№№ п/п Лабораторные исследования, инструментальные измерения Применяемые методы, приборы
1. Оценка правильности распределения продуктов суточного рациона Расчетный
2. Расчет химического состава и энергосодержания суточного рациона и его оценка -//-
3. Отбор проб готовой пищи для определения химического состава и энергосодержания суточного рациона (отдельного блюда) Лабораторный
4. Контроль за фактическим выходом холодных закусок, первых блюд, гарниров и сладких блюд, соотношением общей и густой массы первого блюда Весовой
5. Определение полноты и равномерности выдача сахара, масла коровьего, мясных и рыбных порций, хлеба -//-
6. Оценка качества приготовленной пищи Органолептический
7. Оценка санитарного состояния столовой Войсковой портативный набор
8. Измерение температуры выдаваемых блюд и воды в моечных ваннах Термометр
9. Оценка качества обезжиривания посуды Экспресс-метод
10. Определение полноты термической обработки блюд из рубленного мяса -//-
11. Отбор проб и доставка овощей для определения содержания витамина «С» и нитратов в вышестоящее учреждение санитарной службы Правила и нормы отбора по НТД
12. Оценка доброкачественности продуктов, получаемых со склада Органолептический
13. Оценка полноценности питания путем определения массо- ростового показателя и толщины кожно-жировой складки Антропометрический (весы, ростомер, прозрачная линейка)
14. Контроль за качеством дезинфекции на объектах питания Экспресс-метод
15. Взятие смывов с оборудования, инвентаря, посуды и рук персонала объектов питания для исследования на санитарно-показательную микрофлору Лабораторный
16. Определение активного хлора в хлоросодержащем препарате Лабораторный
17. Определение хлорпотребности и остаточного хлора в воде Лабораторный, полевой
18. Отбор проб воды для исследования: - из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения; - перед поступлением в распределительную сеть; - из распределительной сети; - из водоемов, используемых для организованного отдыха и купания; - из колодцев и других источников нецентрализованного водоснабжения   Правила и нормы отбора по НТД -//- -//- -//- -//-
19. Измерение температуры воздуха казарменных, служебных и производственных помещений Термометр
20. Определение искусственной освещенности помещений Расчетный (по методу ватт)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: