double arrow
Характеристика санитарно-эпидемического состояния части и района ее действий. Организация обсервации и карантина в части»

Оценка санитарно-эпидемиологического состояния бригады (дивизии), района его действия (расположения) осуществляется на основе данных инфекционных заболеваемости личного состава, санитарно-гигиенического состояния территории, результатов санитарно-эпидемиологической и бактериологической разведки, а также санитарно-эпидемиологического наблюдения.

Санитарно-эпидемиологическое состояние бригады и района его действия (расположения) может быть:

· благополучным;

· неустойчивым;

· неблагополучным;

· чрезвычайным.

Санитарно-эпидемиологическое состояние бригады считается благополучным, если:

· отсутствуют острозаразные заболевания;

· имеются единичные случаи инфекционных заболеваемости среди личного состава (кроме ранее наблюдавшихся в данной местности) при удовлетворительном санитарно-гигиеническом состояний бригады;

· санитарно-эпидемиологическое состояние района действия (расположения) войск благополучное;

· противник не применял по войскам бактериологического оружия.

Санитарно-эпидемиологического состояния района действия (расположения) бригады считается благополучным:

· отсутствуют острозаразные заболевания среди населения;

· имеются единичные инфекционные заболевания среди населения и отсутствуют условия для их дальнейшего распространения;

· санитарно-гигиеническое состояние района действия (расположения) удовлетворительное;

· эпидемиологическая обстановка не представляет опасности для войск;




· противник не применял по району действия (расположения) войск БО.

При благополучном санитарно -эпидемиологическом состояний бригады и района действия (расположения) проводятся плановые противоэпидемические мероприятия силами мед. службы бригады.

Санитарно-эпидемиологическое состояние бригады считается неустойчивым, если:

· появились единичные, не наблюдаемые ранее инфекционные заболевания;

· имеются рост инфекционной заболеваемости;

· имеются групповые инфекционные заболевания без тенденций к дальнейшему распространению при удовлетворительном санитарно-гигиеническом состояний бригады;

· Санитарно-эпидемиологическое состояние района действия (расположения) бригады неустойчивое или неблагополучное;

· Санитарно-гигиеническое состояние бригады неудовлетворительное.

Санитарно-эпидемиологического состояния района действия (расположения) бригады считается неустойчивым если:



· возникли не наблюдавшиеся ранее среди населения групповые инфекционные заболевания;

· имеются эпизоотические очаги зоонозных инфекционных, представляющие угрозу заноса их в войска;

· Санитарно-гигиеническое состояния района действия (расположения) войск неудовлетворительное;

· войска располагаются вблизи крупных эпидемических очагов или очагов бактериального заражения.

О неустойчивом санитарно-эпидемиологического состояния района действия (расположения) и бригады нач. мед. службы бригады докладывает командиру бригады и НМС дивизии, представляет предложения о необходимых дополнительных мероприятиях, участвует в их выполнении и осуществляет контроль.

Санитарно-эпидемиологическое состояние бригады считается неблагополучным если:

· среди личного состава появились групповые инфекционные заболевания и имеются условия для их дальнейшего распространения;

· имеются единичные случаи заболеваний особо опасными инфекциями;

· противник применил бактериологическое оружие, включающие возбудителей особо опасных инфекций.

Санитарно-эпидемиологическое состояние района действия (расположения) бригады считается неблагополучным,если:

· нарастает количество инфекционных заболеваний (эпидемическая вспышка) среди местного населения и имеются условия для их дальнейшего распространения;

· обнаружены единичные заболевания особо опасными инфекциями.

Неблагополучное санитарно-эпидемиологическое состояние бригады или района его действия объявляется приказом командующего армии. В полку проведения противоэпидемических мероприятий привлекаются противоэпидемические силы и средства дивизий и армии.

Санитарно-эпидемиологическое состояние бригады считается чрезвычайным, если:

· нарастает число инфекционных больных среди личного состава в короткий срок, что приводит к потере боеспособности бригады;

· регистрируется повторные случаи заболеваний особо опасными инфекциями;

· установлен факт применения противником по бригаде бактериологического оружия в виде рецептур возбудителей особо опасных инфекций.

Санитарно-эпидемиологическое состояние районадействия (расположения) бригады считается чрезвычайным, если:

· среди местного населения имеются групповые заболевания особо опасными инфекциями или широко распространены другие опасные для войск инфекционные заболевания;

· по району действий (расположению) бригады в качестве бактериологического оружия применены возбудители особо опасных инфекций;

· активизировались природные очаги чумы и появились заболевания этой инфекцией среди населения.

Чрезвычайное санитарно-эпидемиологическое состояние бригады объявляется приказом командующего армии (фронтом). В бригаде устанавливается карантин. Для проведения противоэпидемических мероприятий распоряжением начальника медицинской службы армии (фронта) направляются необходимые противоэпидемические силы и средства.

С получением данных о применении противником бактериологического оружия и до установления медицинской службой вида бактериальных средств, а также при появлении массовых инфекционных заболеваний установленной этиологии, исключая особо опасные инфекции, по приказу командира бригады устанавливается режим обсервации.

Обсервацией называется система изоляционно-ограничительных мероприятий, направленных на предупреждение распространение инфекционных заболеваний.

При обсервации проводят следующие мероприятия:

А) ограничение въезда, въезда и контактов личного состава с военнослужащими других частей (подразделений ) и местным населением;

Б) раннее выявление и изоляция заболевших;

В) проведение экстренно профилактики личному составу части (подразделение), которая предусматривает применение лечебных сывороток, антибиотиков и других химиопрепаратов;

Г) Усиление медицинского контроля за проведением всех санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

Д) установление строгого противоэпидемического режима в МПБр, ОмедБ, ОМО, МОСН.

При установлении факта применения противников в качестве бактериологических средств возбудителей особо опасных инфекций или появления среди личного состава случаев этих заболеваний, а также других однотипных заболеваний неясной этиологии, принимающих эпидемическое распространение и угрожающих боеспособности части, приказом командующего фронтом (армии) в очаге бактериологического заражения вводится карантин-это система изоляционно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем.

Карантин предусматривает:

А) вооруженную охрану карантинированных частей (подразделений);

Б ) запрещение выезда ( выхода ) из него и вывоза вооружения ,техники и т. д. без предварительного обеззараживания;

В) максимальное ограничение въезда (входа) в этот район;

Г) разобщение личного состава на возможно более мелкие группы;

Д) ежедневное измерение температуры и медицинской осмотр лиц, подозрительных на заболевание;

Е) немедленная изоляция и госпитализация больных в специально выделенные для этой цели госпитали.

Ж) проведение профилактических прививок и применение в профилактических целях необходимы лекарственных средств , в частности антибиотиков .

Действие карантина продолжается до истечении срока инкубационного периода данного инфекционного заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего больного и проведения заключительных дезинфекционных мероприятий в очаге.

Силы и средства, привлекаемые для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках. Планирование санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий»

Организация проведения санитарно-гигиенических мероприятий, а также и противоэпидемиологических возлагается на командиров и начальников всех степеней и проводятся по единому плану командования , включают мероприятия проводимые войсками, а также медицинской, химической инженерной и другими службами. Они строятся с учетом характера боевых действий, времени года, состояния погоды, санитарно-эпидемиологического состояния войск и района их расположения.

Привлечение войск и других служб для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий возможно при повседневной деятельности войск, так и применении противником бактериологического оружия.

Для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, возлагаемых на медицинскую службу, привлекаются все подразделения, части и учреждения медицинской службы и является обязанностью всего личного состава медицинской службы. Однако объем и конкретное содержание мероприятий, проводимых звеньями и подразделениями медицинской службы неодинаков, и определяется их задачей, условиями деятельности, квалификацией медицинского состава и оснащением.

Медицинская служба располагает специальными санитарно-эпидемиологическими учреждениями и подразделениями. К числу средств привлекаемых к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий в войсках относятся:

· в дивизии - санитарно-эпидемиологическая лаборатория;

· в армии - отдельный санитарно-эпидемиологический отряд армейской медицинской бригады;

· во фронте - отдельный санитарно-эпидемиологический отряд фронта.

Кроме того, в составе фронта имеются военно-полевые инфекционные госпитали и военно-полевые инфекционные госпитали особо опасных инфекций.

Дивизии противоэпидемическая работа составляет один из важнейших разделов медицинского обеспечения, ее организация возложена на начальника медицинской службы дивизии. В решении этой задачи он опирается на санитарно-противоэпидемический взвод Омедб. Командир взвода одновременно является и дивизионным эпидеми­ологом, который организует противоэпидемические мероп­риятия во всех частях и подразделениях дивизии, руково­дит их проведением, контролирует качество. Он осуще­ствляет эпидемиологический анализ инфекционной заболеваемости в частях дивизии и в соответствии с ее результа­тами оказывает методическую и практическую помощь врачам частей в организации и проведении мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними. Врачи-специалисты взвода организуют и проводят сани

тарно-гигиенические, бактериологические и токсико-радиологические исследования.

На взвод возлагается проведение санитарно-эпи­демиологической и бактериологической разведки, орга­низация медицинского контроля за условиями жизни и быта личного состава дивизии, санитарная обработка раненых и больных, поступающих на лечение в омедб, а также контроль за обслуживанием инфекционных больных и выполнением противоэпидемического режима в изолято­рах медицинских пунктов частей и омедб.

Изолированных в омедб инфекционных больных при первой же возможности эвакуируют в инфекционный госпиталь. Если при медицинской сортировке у раненых обнаруживают инфекционное заболевание или больному необходимо провести хирургическое лечение, таких лиц направляют отдельно от других раненых (больных) в сопровождении медицинского работника в изолятор хи­рургического госпиталя. Даже при самой напряженной обстановке, при интенсивном поступлении раненых коман­дир омедб обязан принять все меры, чтобы раненые и больные, эвакуируемые на последующие этапы, не под­вергались опасности заражения от инфекционных больных (пораженных БО).

Для выполнения перечисленных задач санитарно-противоэпидемический взвод омедб оснащен необходимы­ми техническими средствами. Он располагает подвижными дезинфекционно-душевой установкой на автомобиле (ДДА), войсковой медицинской лабораторией на авто­мобиле (ВМЛ), а также ручной дезинфекционно-дезинсекционной аппаратурой (автомакс, гидропульт и др.).

Медицинская служба располагает также санитарно-эпидемиологическими учреждениями, специалисты которых проводят эпидемиологическое обследование очагов инфек­ционных заболеваний, определяя содержание противоэпи­демических мероприятий, и выполняют те из них, которые требуют специального оснащения, имеющегося лишь в санитарно-эпидемиологическом учреждении. На них же возлагается методическое руководство постановкой всего дезинфекционного дела в войсках и контроль за его осуществлением. Врачи-специалисты участвуют в анализе инфекционной заболеваемости в войсках и районах их дислокации, выявляют эпидемиологические особенности краевой патологии. Они организуют и проводят санитарно-эпидемиологическую и бактериологическую разведку в полосе действий войск, принимают участие в локализации и ликвидации крупных очагов бактериологического зараже­ния. Наличие лабораторной базы и квалифицированных специалистов позволяет проводить бактериологические, вирусологические, паразитологические, санитарно-гигиенические, токсикологические, радиологические и другие исследования, как в стационарах, так и в полевых условиях.

Вкомплект санитарно-эпидемиологических учрежде­ний входят также и санитарно-контрольные пункты (СКП), основная задача которых — осуществление сани­тарно-эпидемиологического контроля за состоянием эше­лонов и команд военнослужащих, движущихся по желез­нодорожным, водным путям сообщения и военно-автомобильным дорогам. СКП выполняют функции проти­воэпидемических барьеров на путях передвижения войск, препятствуя заносу инфекции в войска, а из действующей армии — на территорию страны. Начальник СКП обеспе­чивает проведение санитарного осмотра, а при необходи­мости санитарной обработки личного состава проходящих через железнодорожный пункт эшелонов, изоляцию ин­фекционных больных (подозрительных на инфекционное заболевание), задержание для обсервации соприкасавших­ся с ними лиц.

С деятельностью санитарно-эпидемиологических уч­реждений тесным образом связана работа военных поле­вых инфекционных госпиталей (ВПИГ). Основными зада­чами этого учреждения являются оказание специализиро­ванной медицинской помощи и лечение инфекционных больных, эвакуация их из изоляторов частей, соединений и лечебных учреждений с последующим обеззараживани­ем транспорта, на котором инфекционные больные были доставлены в госпиталь, своевременная информация ко­мандования и медицинской службы части о диагнозе заболевания у поступившего больного для немедленного проведения необходимых противоэпидемических меропри­ятий .

ВПИГ является местом окончательной госпитализации и лечения инфекционных больных. Массовая эвакуация инфекционных больных в тыловые госпитали может быть вызвана только особыми обстоятельствами (например, угроза захвата противником, вынужденный отход войск и др.).

ВПИГ может развертываться в составе госпитальных баз или выдвигаться самостоятельно к крупным эпидеми­ческим очагам инфекционных заболеваний или очагам бактериологического заражения.

Основными подразделениями госпиталя являются приемно-диагностическое с санитарным пропускником и ле­чебные (обычно два) отделения. Кроме того, в госпитале имеются клинико-бактериологическая лаборатория, апте­ка, хозяйственное и транспортное отделение.