double arrow
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

На этапах мед. эвакуации постоянно соблюдается противоэпидемический режим, предусматривающий:

- выявление и изоляцию инфекционных больных,

- предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

При поступлении раненых и больных из очагов особо опасных инфекции или очагов бактериологического заражения этапы мед. эвакуации переходят на строгий противоэпидемический режим работы, включающий:

· выставление вооруженной охраны этапа медицинской эвакуации, с целью воспрещения доступа (здоровых лиц) и предотвращения выхода(больных, подозрительных на заболевание, контактировавших лиц) за пределы ЭМЭ.

· развёртывание специальных функциональных подразделений для приёма инфекционных больных, их мед. сортировки, санитарной обработки и оказания мед. помощи;

· проведение частичной ( МПБр) и полной (ОмедБ) (ОМО, МОСН) сан. обработки всех поступающих раненых и больных;

· экстренную профилактику всем раненым и больным и личному составу МПБр;

· использование мед. составом при обслуживании раненых и больных средств защиты органов дыхания, кожи и глаз;

· активное выявления инфекционных больных среди находящихся на лечении и временно - госпитализированных раненых и больных;

· текущую и заключительную дезинфекцию во всех функциональных подразделениях.

До установления характера инфекционного заболевания и получения результатов специфической индикации бактериальных средств эвакуаций раненых и больных Омед Б (ОМО, МОСН) прекращается. После установления характера инфекционных заболевания (вида примененного бактериального средства) эвакуаций раненых и больных, в том числе и больных особо опасными инфекциями. Осуществляется из ОмедБ (ОМО, МОСН), а также непосредственно из МПБр отдельным транспортом в специально выделенные госпитали.




Строгий противоэпидемиологический режим сохраняется до истечения срока инкубационного периода данного заболевания, исчисляемого с момента эвакуации последнего больного.

Дезинфекция включает:

· профилактическую дезинфекцию мест размещения личного состава и общего пользования, средств доставки и хранения продуктов и воды, посуды и кухонного инвентаря;

· текущую и заключительную дезинфекцию, проводимую по эпидемическим показаниям на этапах мед. эвакуации и в очагах инфекций.

Дезинсекция включает:



· уничтожение насекомых, клещей на предметах обмундирования и белья, в помещениях, полевых сооружениях и на местности;

· предотвращение нападения насекомых и клещей на человека и проникновения их в места расположения личного состава.

· Дератизация предусматривает:

· уничтожение грызунов различными предметами в закрытых объектах а по показаниям и на местности;

· предупреждение проникновения грызунов в места расположения личного состава, на продовольственные объекты, в шахтные колодцы и другие сооружения.

Профилактические прививки включают:

· плановую вакцинацию (ревакцинацию) личного состава, которая проводится в сроки, установленные приказом командующего армии (фронтом) в соответствии с принятым календарём прививок;

· вакцинацию (ревакцинацию) личного состава по эпидемическим показаниям, проводимую при угрозе заноса особо опасных инфекций в войска распространения среди личного состава других опасных инфекционных заболеваний, применения противником бактериологического оружия.

Экстренная профилактика проводится при подозрений на заражение личного состава находящегося в эпидемическом очаге инфекционных заболеваний или применения противником бактериологического оружия. Она включает применение антибиотиков, иммуноглобулинов и других лекарственных препаратов.

Значение и место санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые в войсках в боевой обстановке».

Санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия являются одним из основных видов деятельности медицинской службы в боевой обстановке и проводятся с лечебно-эвакуационными мероприятиями, мероприятиями медицинской службы по защите личного состава от оружия массового поражения и другими мероприятиями.

Они направлены на укрепления физического состояния и сохранения здоровья личного состава, на предупреждение возникновения и распространения войсках инфекционных и некоторых других заболеваний которые находятся в прямой зависимости от условий деятельности войск, климатических, санитарно-гигиенических- эпидемиологических условий, системы соблюдения личным составом правил личной и общественной гигиены.

Значение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий исключительно велико, особенно в условиях войны в ходе которой возможно применение противником бактериологического оружия и других средств массового поражения.

Поэтому военные гигиенисты и эпидемиологи в содружестве с другими специалистами разработали и разрабатывают надежные меры защиты личного состава войск от оружия массового поражения, действенную систему контроля за величиной интенсивности различных факторов, эффективные режимы труда и отдыха, а также предложили методы и приемы, позволяющие быстро получить объективную информацию о состоянии здоровья военнослужащих.

Первые сведения о санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятиях проводимые в войсках России относятся к XIVв. Уже тогда было известно о необходимости выбора чистой местности для расположения войск и об опасности употребления недоброкачественной воды.

Прошлые войны всегда сопровождались высокой заболеваемостью в войсках и среди гражданского населения воюющих стран. По подсчетом некоторых авторов в войнах, которые происходили в Европе за период с 1733 по 1865 годы погибло около 8 млн. человек, из которых 6,5 мл. Умерло от инфекционных болезней и только 1,5 мл. погибло на поле сражения. Если считать 1,5 мл. жизней «платой за победу» то 6,5 мл. будет «налогом за санитарное невежество».

Следует также учитывать, что почти все войны текущего столетия сопровождались выявлением распространением неизвестных или мало изученных инфекционных болезней. Например в период 1 Мировой войны были описаны паратиф А, «окопная» или траншейная лихорадка, эпидемиологический энцефалит, туляремия, Ку- лихорадка и др.

Великая Отечественная война резко отличалась от всех прежних войн как и по масштабам боевых действий, так а по характеру инфекционных заболеваний и степени пораженности ими войск. Несмотря на сложность эпидемиологической обстановки в Советских войсках не наблюдалось массового распространения инфекционных заболеваний.

В послевоенный период вслед за обобщением опыта гигиенического и противоэпидемиологического обеспечения войск в минувшей войне перед военной гигиеной и эпидемиологией встали новые задачи. Возможность применения противником оружия массового поражения и технической революцией в вооруженных силах, выдвинула новые задачи перед медицинской службой:

· исследование биологического действия ионизирующего излучения для установления предельно допустимых уровней облучения организма человека; требования, предъявляемые к гигиене труда личного состава ракетных, танковых и воздушно-десантных войск, работающего с СВЧ- полем, импульсными шумами;

· изучение проблемы воздействия на организм военнослужащего многочисленных факторов боевой обстановки и особенно проблема воздействия в комплексе человек - машина.

· проведение исследований по разработке новых методов профилактики инфекционных заболеваний.

В основу всей гигиенической и противоэпидемиологической работы в войсках положен принцип профилактики - контроль за жизнью, бытом и деятельностью личного состава и предупреждение возможности появления и распространения инфекционных заболеваний в войсках. Он предусматривает, прежде всего проведение мероприятий направленных на сохранение боеспособности и укрепления здоровья личного состава, на повышение устойчивости личного состава к инфекционным заболеваниям и предупреждение заноса их в войска, создание системы противоэпидемиологических барьеров. Реализация этого принципа на практике обеспечивает быструю локализацию очагов инфекционных заболеваний, предупреждает их распространение по путям эвакуации и занос из действующей армии на территорию страны. Санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия и порядок их реализации должны соответствовать боевой и оперативной обстановке и способствовать успешному выполнению задач, поставленных перед войсками.

Таким образом, своевременное и полное проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий в войсках является необходимым условием успешного решения задач медицинского обеспечения войск. Проведение этих мероприятий является обязанностью всего медицинского состава частей, соединений и медицинских учреждений.






Сейчас читают про: