Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Поражающее действие современного оружия. Определение и классификация общих санитарных потерь. Характеристика боевых и небоевых санитарных потерь»




История свидетельствует о том, что с ростом численного состава армии (а они в случае крупной войны будут многомиллионными), ростом технической оснащенности и вооруженности, совершенствованием способов боевого применения частей и соединений, применением оружия массового поражения неизмеримо возрастают потери в личном составе действующих армий. К тому же опыт мировых войн и послевоенных вооруженных конфликтов показывает, что потери в личном составе армий соотносятся к потерям среди гражданского населения как 1:10.

Поэтому изучение потерь на войне имеет большое значение для деятельности медицинской службы. Размеры потерь являются одним из важнейших факторов, определяющих организацию медицинского обеспечения войск.

Объем медицинской помощи на медицинских пунктах и в лечебных учреждениях, потребность в медицинском имуществе и т. д. находятся в прямой зависимости от размеров и структуры потерь войск в бою, операции.

Потерями называется убыль военнослужащих из рядов действующей армии вследствие воздействия поражающих факторов оружия или болезни. Все потери в личном составе, понесенные войсками во время войны, называются общими потерями.

Общие потери подразделяются на потери безвозвратные и санитарные.

К безвозвратным потерям относятся убитые, попавшие в плен, пропавшие без вести. Военная медицина занимается не только изучением санитарных потерь, нас интересуют и безвозвратные потери. Медицинская служба изучает характер безвозвратных потерь: непосредственные причины гибели на поле боя, при транспортировке и на этапах медицинской эвакуации с целью дальнейшего совершенствования методов профилактики боевых поражений, организации и способов оказания медицинской помощи и лечения раненых и пораженных.

В этой связи существенные коррективы в совершенствование организационных форм и методов медицинского обеспечения войск, теории и практики здравоохранения Вооруженных сил позволит внести танатологический анализ безвозвратных потерь. Согласно учению о патологии боевой травмы многочисленные причины смерти сгруппированы следующим образом:

- от непосредственного действия травмы,

- от осложнений ранений,

- гибель раненых от болезней.

Чаще смерть наступает от разрушения тела и жизненно важных органов. Смертельные ранения, исход которых предопределен самой травмой и не зависит от времени и качества оказания медицинской помощи, наблюдается на поле боя в 10,4 % всех летальных исходов.

Почти половина раненых, умерших на поле боя в Великой Отечественной войне -37,2 %,имела не безусловно смертельные ранения. В Афганистане 43% "условно убитых" погибли из-за не во время оказанной медицинской помощи, в Чечне лишь небольшое количество летальных исходов было обусловлено условно смертельными ранениями, гибель военнослужащих федеральных войск наступала преимущественно от смертельных травм.




Таким образом, например, выглядит соотношение причин смерти на поле боя в Великую Отечественную войну в сравнении с таковыми в Афганистане и Чечне:

Причины смерти Великая Отечественная война Чеченская Республика Афганистан
Травма, не совместимая с жизнью Кровопотеря (от не остановленного кровотечения) Шок и кровопотеря Гемопневмоторакс Шок Повышение внутричерепного давления Прочие причины смерти 52.3   32.6   4.6 2.0 4.0 1.9   2.6   69.1   22.0   4.6 2.3 0.5 0.5   1.0 49.3   16.0   11.0 7.0 5.0 3.0   9.0

Учетом безвозвратных потерь занимаются штабы.

Санитарными потерями войск принято считать лиц, из числа военнослужащих, по состоянию здоровья утративших боеспособность (трудоспособность) не менее чем на одни сутки (24 часа) и зарегистрированные на этапе медицинской эвакуации (медицинском подразделении, учреждении).

В зависимости от причин, вызвавших утрату боеспособности (трудоспособности) санитарные потери условно подразделяют на боевыеи небоевые. К группе боевых санитарных потерьотносятся потери, возникшие от прямого или косвенного воздействия боевых средств противника, а также воздействия некоторых неблагоприятных факторов внешней среды, связанных с боевой обстановкой и выполнением боевой задачи.



По этиологии и видам боевые потери разделяются на следующие классы:

А – механические повреждения,

Б – термические поражения,

В - радиационные поражения,

Г – поражения отравляющими веществами,

Д – поражения бактериальными средствами,

Е – реактивные состояния ( психогении военного времени).

Эти классы имеют внутреннюю рубрикацию поражений по характеру, локализации. Например, А - (механические повреждения) предусматривается учет локализации травм, наличия или отсутствия повреждения костей, суставов, проникающих в полости или непроникающие повреждения и т. д. Класс Б (термические повреждения), включающие ожоги, отморожения, которые, в свою очередь, разделяются по их глубине (степени) и площади поражения. В класс В - (радиационные поражения) выделяются острые и хронические поражения, а внутри этих категорий – поражения различной степени тяжести. В классе Г - (поражения ОВ) выделяются пять категорий соответственно виду ОВ:

1. Пораженные ФОВ – фосфорорганическими отравляющими веществами (или ОВ нервно-паралитического действия);

2. ОВ общеядовитого действия;

3. ОВ удушающего действия;

4. ОВ кожно-нарывного действия;

5. ОВ психохимического (психотомиметического) действия.

(Поражающие факторы ОМП углубленно будем изучать на курсе ВТМЗ).

В зависимости от общего состояния, характера ранения, возможных осложнений, сроков лечения и вероятного исхода все раненые и больные подразделяются на легкораненых (-больных), тяжелораненых (-больных) и раненых (больных) средней тяжести.

К легкораненым и легкобольным относятся лица, жизни которых не угрожает непосредственная опасность от полученного ранения или заболевания, не нуждающиеся в длительном лечении (не более 1 – 1,5 месяцев) и сохранившие способность к самообслуживанию.

К тяжелораненым относятся лица с ранением и заболеванием, характер и локализация которых обуславливает значительное нарушение общего состояния, представляют непосредственную опасность для жизни или в исходе способных привести к полной утрате или значительному ограничению боеспособности (трудоспособности).

Раненые и больные средней тяжести – лица, у которых ранение и заболевание не угрожает смертельным исходом и в настоящий момент раненый или больной не нуждается в особом медицинском наблюдении.

По эвакуационным признакам раненые и больные распределяются на ходячих, носилочных и нетранспортабельных. С этой точки зрения, раненные способные самостоятельно выйти с поля боя по опыту войн составляли до 40 – 50% от общего числа санитарных потерь (или СП).

Нельзя смешивать понятия «легкораненые» и «ходячие». Эти понятия не всегда совпадают. Например, раненый в плечо с повреждением кости может быть ходячим, но не легкораненым. Раненый в мягкие ткани голени может быть легкораненым, но не ходячим.

Носилочные, – то есть раненные и больные, нуждающиеся в выносе (вывозе) с поля боя и дальнейшей эвакуации в лежачем положении на носилках.

К нетранспортабельным относятся те раненые и больные, которые по состоянию на данный момент имеют противопоказания к эвакуации. К этой группе относят раненных с учетом общего состояния раненых и больных, условий боевой и медицинской обстановки, вида транспорта.

Понятие нетранспортабельности для каждого этапа медицинской эвакуации имеет свое содержание. Например, состояние шока не является показателем нетранспортабельности для МПБр. На этапе, оказывающем квалифицированную медицинскую помощь этот же раненый будет задержан до выведения его из этого состояния. Продолжительность периода нетранспортабельности можно существенно снизить, используя для эвакуации щадящие виды санитарного транспорта (санитарная авиация)

В вывозе (выносе) с поля боя нуждается около 50% и самостоятельно выходят примерно 50%.

В эвакуации санитарным автомобильным транспортом на последующие этапы медицинской эвакуации нуждается 50% раненых и больных, авиационным транспортом 10-20% и транспотром общего назначения (бортовым) – 40%. Эти расчеты необходимы при определении потребности в средствах сбора и эвакуации.





Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 1101; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8833 - | 7184 - или читать все...

Читайте также:

 

3.227.233.55 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.