double arrow
Лечебно-эвакуационная характеристика

ранений по степени тяжести (в %)

Вид оружия Легкая степень Средняя ст. Тяжелая ст. Крайне тяжелая
Огнестрельное Объемные боеприпасы Высокоточное оружие Зажигательные средства

Величина и структура санитарных потерь и их зависимость от характера боевых действий войск, видов применяемого оружия. Влияние величины и структуры санитарных потерь на организацию медицинского обеспечения войск»

Размеры санитарных потерь войск существенно влияют на организацию медицинского обеспечения боевых действий войск. Объем медицинской помощи на медицинских пунктах и в лечебных учреждениях, потребность в средствах сбора и эвакуации и медицинском имуществе находятся в прямой зависимости от величины и структуры СП войск. Поэтому оценке (прогнозированию) возможных размеров санитарных потерь в период планирования медицинского обеспечения боевых действий войск, а также изучению потерь, возникших в ходе боя, уделяется большое значение.

На размеры санитарных потерь оказывают влияние многочисленные факторы, из которых основными являются:

- задачи войск и характер боевых действий,

- соотношение сил и средств сторон, виды и средства применяемого оружия,

- эффективность и своевременность применения средств и способов защиты войск,

- наличие боевого опыта и степень обученности личного состава войск, состояние здоровья, морально-психологическое состояние личного состава,




- характер местности, степень ее инженерного оборудования и т. д.

В связи с этим размеры СП войск подвержены значительным колебаниям.

Большая величина санитарных потерь, так называемые пики (до 25% от общего количества личного состава), как правило, возникали в периоды напряженных боевых действий, во время наступления войск, прорыве первой полосы обороны и незначительные санитарные потери (3% и менее), как правило, возникали в период неактивных боев, в периоды затишья, в обороне.

В зависимости от характера ранящего оружия среди санитарных потерь выделяют комбинированные, множественные и сочетанные поражения. К комбинированным относятся поражения, вызванные различными видами оружия или различными поражающими факторами одного и того же вида оружия (ранения осколком и поражение ОВ, ожог, лучевая болезнь при ядерном взрыве, и т. д.), к множественным относятся ранения несколькими ранящими элементами (несколькими пулями, осколками, шариками), к сочетанным относятся ранения двух или более органов (анатомических областей) одним ранящим снарядом (например, торакоабдоминальное пулевое ранение). В ВОВ при применении огнестрельного оружия поражающими факторами являлись пули и осколки снарядов, мин, авиабомб, кроме того при разрывах мин, авиабомб, снарядов наблюдались закрытые повреждения. Основную массу ранений составляли осколочные ранения – до 60%. Огнестрельные ранения были одиночными и множественными. На долю множественных ранений в ВОВ приходилось 40%. Тяжесть ранения определялась не только множественными ранениями, но и глубиной проникновения ранящего снаряда. С этой точки зрения огнестрельные ранения подразделяются на проникающие и непроникающие, с повреждением и без повреждения костей и сосудисто-нервного пучка.



В современных условиях санитарные потери войск будут подвержены еще более значительным колебаниям в связи с применением оружия массового поражения, способного вызвать одномоментное возникновение очагов массовых санитарных потерь.

Поражающими факторами при взрыве ядерного заряда являются ударная волна, вызывающая механические травмы – контузии, ранения, вывихи, переломы костей, световое и радиоактивное излучение, радиоактивное заражение местности и т. д.

Величина СП от ЯО в части может составить 20-25% и более от численности личного состава (по американским данным, потери в Хиросиме: 63 тыс. Безвозвратных и 72 тыс. раненых; в Нагасаки – 75 тыс. Безвозвратных и 100 тыс. раненых. Это были ядерные боеприпасы не более 20 кг).

Размеры потерь от современного огнестрельного оружия будут в 1,5-2 раза больше, чем в ВОВ и могут составить в части за день боя 12-18% от численного состава части. Увеличение размеров санитарных потерь обусловлено неизмеримо возросшими возможностями противника по применению высокоточного оружия, боеприпасов объемного взрыва, кассетных боеприпасов, а также непрерывным совершенствованием авиационного, артиллерийского, минного и стрелкового оружия.

Новые виды огнестрельного оружия: автоматы, карабины и пулеметы, имеющие калибр пуль 5,56 (старые 7,62) мм, вес пуль меньше в 2-3 раза, начальная скорость до 1000 м/сек. Полет на пределе устойчивости, действие на ткани – взрывное. Попадая в ткани, она начинает кувыркаться, рыскать, нанося сочетанные поражения. Совершенствование стрелкового вооружения и порядка его использования осуществляется по пути увеличения энергии пули, без увеличения веса боеприпаса. Пехотинец XXI будет иметь в своем распоряжении индивидуальный процессор с микро дисплеем, а также автоматизированные средства поиска, выбора цели и точного прицеливания как днем так и в темное время суток. Идеалом такого развития индивидуального вооружения считается эффект : 1 выстрел - одно попадание. Имеются стреловидные и булавовидные пули. Стреловидная пуля с расстояния 200 м пробивает бетонную плиту 20 см толщиной и не теряет убойной силы. Булавовидная обладает огромной силы боковым ударом. Даже касательные ранения ей могут вызвать смертельный исход. Попав в плечо, она может оторвать конечность.

Шариковые бомбы (в основе шарик – стальной, пластмассовый или смеси) – начинены 300-350 шариками, которые заложены в сферическую оболочку, сделанную из цинкового сплава. Бомба пакетируется в кассеты по 600-700 бомб. Поражается одной кассетой площадь около 30 тыс. м­­­­2­­. На расстоянии35-40 м от эпицентра взрыва шариковой бомбы, если военнослужащий находится вне укрытия, могут возникнуть смертельные, множественные ранения. Множественные ранения тяжелы, трудны для диагностики и лечения.

Артиллерийский снаряд 155мм гаубицы М109 содержит 11000 убойных элементов(стрелы, шарики), а в прошлой войне снаряд такого же калибра имел лишь 20 осколков.

Артиллерийское, реактивное, авиационное вооружение будет использоваться комплексно со средствами разведки целей, автоматизированными системами управления огнем - в разведывательно - огневых и - ударных комплексов, что во много раз повысит эффективность огня, тяжесть и количество ранений и поражений.

Итак, величина санитарных потерь полка за сутки боя может составить:

- с применением только обычного оружия – 12-18%,

- с применением средств массового поражения – 26-40% и более.

Отмечается тенденция перераспределения СП по элементам боевого порядка. Если в минувшей войне основные СП например в боевых порядках дивизии имелись в частях первого эшелона, то в современном бою в связи с ведением противником "воздушно-наземного сражения" значительные СП будут нести и части второго эшелона, их доля может составить до 40 и более %.






Сейчас читают про: