Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Новые виды оружия




1. Боеприпасы объемного взрыва. Принцип их действия базируется на известном физическом явлении – детонации, возникающей в смесях горючих газов с воздухом. Взрыв такой смеси, представляющий собой процесс быстрого расширения продуктов сгорания, порождает в окружающей атмосфере ударную волну, распространяющуюся со сверхзвуковой скоростью и являющуюся основным поражающим фактором. Эти боеприпасы получили название объемно-детонирующих или объемного взрыва.

В качестве заряда используются летучие углеводородные соединения (жидкие рецептуры), такие, как окись этилена, перекись уксусной кислоты, пропилнитрат, диборан и другие.

Действие боеприпаса объемного взрыва сводится к следующему: заряд (жидкая рецептура) распыляется в воздухе, полученный аэрозоль преобразуется в газовоздушную смесь, которая затем подрывается специальным запалом.

Мощность боеприпаса объемного взрыва в 2,7 – 5 раз превышает мощность обычного эквивалентного тротиловому боеприпасу.

Следует отметить, что объемно-детонирующие боеприпасы применялись в войне Израиля против Ливана, во Вьетнаме, в Афганистане.

2. Высокоточное оружие. Это новое средство уничтожения основано на концепции «выстрел – поражение», достижение такого сочетания мощности боевого заряда и точности его доставки на максимальную дальность, которое обеспечило бы поражение конкретно назначенной цели первым выстрелом с вероятностью попадания 0,6 – 0,9. отвечающее этому требованию тактическое и оперативно-тактическое управляемое неядерное оружие получило в США и НАТО именование высокоточного. Высокоточное оружие основано на применении современных достижений в области радиоэлектроники, микрокомпьютеров, микросхем и другой техники. Оно представляет серьезную опасность, как для войск, так и для тыла (в том числе и для медицинской службы).

По взглядам иностранных специалистов, основное его отличие от обычного оружия заключается в том, что оно способно первым ударом (пуском) обна-

ружить неподвижную или движущуюся цель и поразить ее на всю глубину своего действия с большой вероятностью попадания.

К основным видам высокоточного оружия относят: управляемые ракеты самых различных классов, самонаводящиеся артиллерийские снаряды и мины, планирующие авиационные бомбы и др. Как правило, все они оснащены специальными средствами автоматическими система управления, реализующими так называемый принцип «выстрелил и забыл». Оператор осуществляет только первоначальный захват (прицеливание) обнаруженной цели, после чего он уже не участвует в процессе наведения ракеты, снаряда, бомбы, мины и т. д.

Располагая различными системами высокоточного обычного оружия, вероятный противник (НАТО, США) может внезапно развязать военные действия, которые повлекут за собой массовое истребление живой силы, техники, запасов материальных средств, как на поле боя, так и в оперативной глубине. Значит, подразделения медицинской службы в своей основе должны быть высокомобильными, способными быстро маневрировать, развертываться на ходу, укрываться и защищаться, в максимально короткие сроки восполнять потери, своевременно оказывать первую медицинскую помощь и эвакуировать раненых.




3. Лазерное оружие. В нем поражение производится остронаправленным лучом, причем высокая энергия луча переносится к цели со скоростью света. Иностранные специалисты считают, что лазерное оружие на современном этапе может иметь дальность действия до 5 км и поражать живую силу, технику в ближнем бою. Мощный световой пучок, испускаемый лазером, может вызвать ожоговые поражения сетчатки глаз, а также кожи.

4. Радиочастотное оружие – средства, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитных излучений ультравысокой и сверхвысокой частот (от 300 МГц до 30 ГГЦ) или крайне низкой являются, прежде всего, люди, так как электромагнитные волны сверхвысоких и крайне низких частот способны вызывать нарушения функций жизненно важных органов и систем человека, таких как головной мозг, глаза, центральная нервная система, эндокринная система и система кровообращения. Радиочастотные излучения способны также воздействовать на психику человека, нарушать восприятие и использование информации об окружающей действительности, вызывать слуховые галлюцинации, синтезировать дезориентирующие речевые сообщения, вводимые непосредственно в сознание человека.



5. Инфразвуковое оружие – средство поражения, основанное на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых и колебаний, которые, действуя на центральную нервную систему и пищеварительные органы человека, вызывают головную боль, болевые ощущения во внутренних органах, нарушают ритм дыхания. При более высоких уровнях мощности излучения и очень малых частотах инфразвука появляются такие симптомы, как головокружение, тошнота и потеря сознания. Инфразвуковое излучение обладает также психотропным действием на человека, вызывает потерю контроля над собой, чувство страха и панику.

Весьма перспективным в военном плане считается совместное использование радиочастотного и инфразвукового излучения. При воздействии «радиозвука» отмечается нарушение процессов восприятия переработки и хранения информации, что может отразиться на психике и поведении человека. Кроме того, в целях военного использования «радиозвука» предполагается синтезирование речевых сообщений, воздействующих непосредственно на сознание человека. Применение «радиозвука» представляется перспективным для проведения крупномасштабных психологических операций.

6. Радиологическое оружие – один из возможных видов оружия массового поражения, действие которого основано на использовании боевых радиоактивных веществ. Под боевыми радиоактивными веществами понимают специального получаемые приготовленные в виде порошков или растворов вещества, содержащие в своем составе радиоактивные изотопы химические элементов. Действие радиологического оружия может быть сравнимо с действием радиоактивных веществ, которые образуются при ядерном взрыве и загрязняют окружающую местность. В результате интенсивного и длительного излучения ионизирующей радиации боевые радиоактивные вещества могут вызывать губительные последствия для животного и растительного мира.

7. Геофизическое оружие включает средства для воздействия в военных целях на процессы, происходящие в твердой, жидкой и газообразной оболочках Земли; сюда относятся средства для искусственного стимулирования землетрясений, волн типа цунами, изменения теплового режима или разрушения озона над определенным районом Земли; вызывание ливней, магнитных бурь, создание горных обвалов, снежных лавин, оползней, селей и заторов на реках.

В случае искусственного разрушения слоя озона над выбранными районами территории в озоносфере образуются «окна», через которые обеспечивается на живые организмы жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Оно губительно действует на клетки и их наследственный аппарат, на клеточные структуры, вызывает ожоги, способствует росту числа раковых заболеваний кожи, в том числе злокачественной меланомы со смертельным исходом.

8. Метеорологическое оружие. Во многих странах давно и широким фронтом ведутся исследования возможностей регулирования погоды (в первую очередь стимулирования осадков и т. д.). США во Вьетнаме затратили 21,6 млн. долларов для «засева» облаков (йодистым серебром и йодистым свинцом). Ее цель состояла в том, чтобы затруднить передвижение войск и военных грузов противника, вызвав наводнения в нужное время и в заранее выбранных районах.

9. Этническое оружие (химические или биологические средства, избирательно поражающие расы, народы, народности в силу их биологических отличий друг от друга. Оказывается, что между отдельными этническими группами (человеческими популяциями) имеются довольно значительные энзиматические и генетические различия. Например, народы восточной Африки и юго-восточной Азии не переносят лактозу, а среди европейцев такая непереносимость лактозы встречается крайне редко.

Утверждается, что каким-либо агентом можно временно вывести из строя или уничтожить страну противника. Решение такой варварской проблемы мыслится путем использования достижений молекулярной генетики, которая должна вскрыть различия в генетическом аппарате людей и подсказать пути создания этого нового оружия, заставляющего вспомнить о «расовой теории» Гитлера.

Для успешного медицинского обеспечения войск большое значение имеет не только величина, но и структура санитарных потерь от всех или от отдельных видов оружия. В период ВОВ имелось следующее соотношение различных категорий санитарных потерь:

– огнестрельные ранения – 95 – 97%

– контуженные – 2 – 4%

– ожоги – 0,5 – 1%

– отморожения – 2,4%

Эта структура потерь была более постоянной или менее, удельный вес отдельных категорий санитарных потерь колебался незначительно.

В современной войне от обычного оружия в структуре санитарных потерь по виду применяемого оружия и средств доставки боеприпасов к цели (объекту поражения) ,около 57% СП возникнет от поражения осколочно-фугасными боеприпасами. Доля раненных стрелковым оружием будет колебаться от 9,8% до 13,8%. СП от зажигательных средств, боеприпасов объемного взрыва и кассетно-осколочных могут составить 6,3 - 7,1% к числу всех раненных. В структуре потерь танковых подразделений значительно возрастет число раненных кумулятивными боеприпасами - до 23,8%. Увеличится процент пострадавших ,получивших ранения от боеприпасов доставленных ударными (огневыми) элементами высокоточного оружия, их доля составит до 95,6 % от общего числа СП (в том числе - осколочно-фугасные ранения - 22,7%,поражения боеприпасами объемного взрыва - 10,2%, поражения зажигательными средствами - 8%); при этом ранения стрелковым оружием не превысит 4,5 %.

В ВОВ санитарные потери хирургического профиля составляли 66%, терапевтического – 34%. Соотношение больных к раненым составляло 1 : 3.В современных условиях на ряде учений было установлено, что в структуре СП пострадавшие хирургического профиля могут составить 91,8 %,в терапевтической помощи будут нуждаться 8,2%

Следует сказать, что 34% терапевтических санитарных потерь в ВОВ – это соматические заболевания. В условиях применения противником оружия массового поражения соотношение санитарных потерь хирургического и терапевтического профиля останутся приблизительно около 50% хирургического профиля и 50% терапевтического профиля. Однако из всех санитарных потерь терапевтического профиля соматические заболевания составят лишь 5%, а 95% будут боевые терапевтические поражения.

Тяжесть ранения в значительной степени определяется локализацией повреждения. Локализация повреждения принимает решающее значение для определения потребности во врачах-специалистах, необходимого медицинского имущества, специализация госпиталей (коечного фонда) госпитальных баз и тыла страны.

Изучение опыта минувшей войны показало, что локализация ранений зависит: от сравнительных размеров различных частей тела, от положения, которое занимает солдат в момент ранения, особенностям местности (горы, населенный пункт и т.д.). По итоговым данным за период ВОВ частота ранения различной локализации следующая:

Ранения головы – 10%

ранения шеи – 0,5 – 1,5%

ранения позвоночника – до 2%

ранения груди – 7 – 12%

ранения живота – 2 – 5%

ранения таза – 5 – 7%

ранения верхних конечностей – 30 – 45%

ранения нижних конечностей – 30 – 40%

Как видим, ранения конечностей составляют 2/3 общего числа ранений, причем преимущественно поражение левой стороны. Это объясняется положением тела в момент выхода из укрытия, движения вперед, стрельбы из автомата.

В современной войне величина СП, тяжесть поражения и сложность структуры резко возрастают.

Большая часть (до 90%) будет комбинированных поражений. Из них по ведущему признаку: травма будет в 10 – 15%, ожог – 45 – 50%, острая лучевая болезнь – 15 – 20%; 2 и более ведущих признака – 25 – 30%, причем ожоги во всех комбинациях составят до 80%. Ожог + травма составят до 55%, ожог и лучевое поражение до 8%, три ведущих признака – до 20%.

В связи с преобладанием пострадавших с комбинированными поражениями, крайне осложняется на этапах медицинской эвакуации оказание помощи, удлиняются сроки лечения, чаще будут наблюдаться осложнения, увеличение летальности и инвалидности.





Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 2423; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8691 - | 7119 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Изучающее чтение. (40 мин) Направлено на формирование компетенции ОК-5. Задание 1. Изучить новые слова
  2. L Микроволновые печи
  3. Ацетиленовые углеводороды (Алкины) CnH 2n-2
  4. Библиографический список. Анохин Г.И. Новые гипотезы происхождения государства на Руси // Вопросы истории
  5. Билет №7. Защита населения от оружия массового поражения
  6. Биосфера Земли (новые сведения, границы, вещества, составляющие биосферу, главное звено управления – энергия)
  7. Бутирофеноны и пиперазиновые производные
  8. В ситуации, связанной с применением огнестрельного оружия
  9. ВВЕДЕНИЕ. Актуальность темы дипломной работы.В условиях рыночной экономики происходит постоянное изменение банковской системы: появляются новые элементы
  10. Включение в систему знаний и повторение. 1) тренировать умение использовать новые знания при решении задач;
  11. ВОЛНОВЫЕ И КОРПУСКУЛЯРНЫЕ СВОЙСТВА СВЕТА
  12. Волновые свойства частиц. Волны де Бройля. Волновая функция. Соотношение неопределенностей


 

54.243.26.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.