double arrow

Регулирование экономической зависимости различными отраслями законодательства



Будучи по своей природе категорией экономической, "зависимость"*(936) имеет значение для правового регулирования предпринимательской деятельности. Экономическая зависимость хозяйствующих субъектов является предметом правового регулирования различных отраслей законодательства, каждая из которых имеет специфические цели и задачи выделения и регламентации этого экономико-правового явления. Еще М.И. Кулагин отмечал, что юридическое лицо - самостоятельный субъект права - больше не является в огромном числе случаев экономически самостоятельным субъектом*(937). Между хозяйствующими субъектами в процессе осуществления предпринимательской деятельности очень часто возникают отношения экономической зависимости. В отношениях экономической зависимости воля зависимого лица формально сохраняется, т.е. отношения складываются между de-jure самостоятельными субъектами, но процесс формирования воли изменяется, полностью происходя под контролем преобладающего лица.

Отсюда вытекает основная цель правового регулирования экономической зависимости - отслеживание возникновения отношений неравенства и возможное его устранение для защиты интересов экономически подчиненных субъектов, а также для защиты государственных интересов.




В правовой теории экономическая зависимость определяется как отношения двух экономических субъектов, при которых существование и деятельность одного субъекта полностью или частично обусловлены и подчинены воле другого.

В последние годы исследование экономической зависимости стало предметом интереса многих специалистов. Так, А.В. Анисимов полагает, что "экономическая зависимость (аффилированность) - это правовые отношения, в которых возникает подчиненность одного лица другому при сохранении юридической самостоятельности в результате существующей обоснованной возможности у главенствующего лица прямо или косвенно влиять на принятие решений зависимым лицом при осуществлении предпринимательской деятельности, в условиях, когда зависимое лицо вынуждено руководствоваться экономическими интересами и ориентироваться на экономические результаты главенствующего лица"*(938). Заметим, что в определении автор отождествляет зависимость с аффилированностью, используя эти термины как равнозначные. С нашей точки зрения, с учетом лексического значения самого слова и подхода российского законодателя к этому вопросу категория "экономическая зависимость" является родовым понятием по отношению к отдельным правовым категориям, используемым в различных отраслях законодательства для регулирования отношений связанности хозяйствующих субъектов.



Так, в корпоративном законодательстве экономическая зависимость регулируется путем определения особенностей правового статуса основного и дочерних хозяйственных обществ, в налоговом - посредством регламентации отношений с участием взаимозависимых лиц, в законодательстве о запрете конкуренции - через правовую категорию "группа лиц", применительно к отношениям на рынке ценных бумаг - с помощью категорий контролирующих и подконтрольных лиц, в сфере бухгалтерского учета - через концепцию связанных сторон. При этом базовым понятием, отражающим экономическую зависимость субъектов предпринимательской деятельности, является аффилированность как способность влиять на предпринимательскую деятельность других лиц.

К. Тотьев применительно к аффилированности пишет: "Используя в нормативных правовых актах данное понятие, государство тем самым признает два важных факта: 1) между формально самостоятельными юридическими лицами могут существовать (наряду с экономическим неравенством) отношения субординации, зависимости, подчинения, то есть юридического неравенства; 2) указанные отношения нуждаются в специальном правовом регулировании, основанном на принципе учета и контроля аффилированных лиц, а также публичной отчетности о них"*(939).



Сейчас читают про: