Как действует вестибулярный аппарат?

Отолитовый аппарат (часть вестибулярного) состоит из двух заполненных эндолимфой мешочков, дно которых покрыто нервными клетками, снабженными волосками. В эндолимфе есть маленькие кристаллики карбоната кальция - отолиты. Они давят на волоски, в результате клетки постоянно возбуждены и импульсы от них по вестибулярному нерву поступают в мозг. Благодаря этому человек ощущает силу притяжения. При перемещении головы или тела отолиты смещаются, и меняется их давление на волоски. По вестибулярному нерву в мозг поступает информация об изменении положения тела. Благодаря отолитовому аппарату, человек воспринимает начало и конец равномерного прямолинейного движения, его ускорение или замедление, а главное, изменение силы притяжения.

Эллиптический мешочек посредством перепончатых ампул соединен с полукружными протоками, расположенными в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Внутри этих перепончатых ампул находятся ампулярные гребешки. Над ампулярным гребешком расположена желеобразная структура. Полукружные протоки заполнены эндолимфой. При любом движении головы или тела человека одновременно движутся и полукружные протоки. Ампулярные гребешки наклоняются в противоположную сторону и передают информацию об этих сигналах в головной мозг. Эта часть вестибулярного аппарата регистрирует вращательные движения тела и головы человека. Благодаря силе притяжения, ощущению вращения и взаимодействию других органов чувств человек способен двигаться, не испытывая головокружения.

39. Строение и функции вкусовой сенсорной системы.

В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. В естественных условиях вкусовые ощущения комбинируются с обонятельными, тактильными и термическими, также создаваемыми пищей. Важным обстоятельством является то, что предпочтительный выбор пищи отчасти основан на врожденных механизмах, но в значительной мере зависит от связей, выработанных в онтогенезе условнорефлекторным путем.

Вкус, так же как и обоняние, основан на хеморецепции. Вкусовые рецепторы несут информацию о характере и концентрации веществ, поступающих в рот.

Рецепторы вкуса. Вкусовые почки — рецепторы вкуса — расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: