Изделия из стекла и хрусталя, подвергающиеся в процессе эксплуатации резкому нагреванию и охлаждению, механическим воздействиям, должны иметь необходимую термическую стойкость и механическую прочность, особенно к удару.
Потребительские свойства (полезность) стеклоизделий, используемых в быту и в сфере общественного питания, определяются комплексом свойств — функциональностью, экономичностью, эстетичностью, комфортностью (удобство, гигиеничность), надежностью (прочность, долговечность) и т.д.
Функциональные свойства стеклоизделий зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий.
Эргономические свойства изделий прежде всего — удобство пользования (комфортность) и гигиеничность стеклоизделий.
Комфортность бытовой посуды определяется удобством выполнения ее функций, содержанием в чистоте, хранением. При этом учитывают форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы пальцам. Оценивая удобство ухода за изделиями, обращают внимание на диаметр верхнего отверстия, характер поверхности, наличие шероховатостей, острых, режущих и царапающих участков, углов и углублений, а также удобство транспортировки, упаковки, хранения изделий.
|
|
Гигиенические свойства посуды обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла. Изделия должны иметь высокую химическую стойкость, должны быть безвредны для организма человека. При оценке гигиеничности учитывают простоту и легкость устранения различного рода загрязнет ими с поверхности изделий, содержания их в чистоте.
Эстетические свойства стеклянных изделий характеризуются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Неопределенные контуры как всего изделия, так и его элементов, неудачный цвет и рисунок, скрывающие природные свойства материала, ухудшают эстетическое восприятие формы изделия.
Соотношение размеров частей, сторон, рисунка характеризует пропорциональность изделия.
Надежность стеклянных изделий определяется их долговечностью. Менее надежны изделия с приставными деталями, на высокой ножке, сложной конфигурации.
Изделия должны иметь блестящую гладкую поверхность, полированную до полной прозрачности.
Кромка и торцевая поверхность верхнего края изделий должны быть оплавлены или отполированы. На кромку верхнего края изделий наносят фацет или применяют другие виды обработки. К изделиям должны быть подобраны крышки и пробки.
Крышки должны свободно накрывать изделия или входить в них. Разность между диаметром крышки и края корпуса (или горловины) не должна превышать 2 мм.
|
|
Пробки с непритертым стеблем должны свободно входить в горловину изделия. Притертый стебель пробки должен плотно прилегать к горловине изделия. В туалетных приборах стебель пробки должен быть притертый.
Носик изделия должен быть расположен напротив ручки.
Крепление прилепных деталей и элементов декоративного оформления должно быть простым.
Дно изделий должно быть ровным, ясно отполированным, обеспечивать устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности.
Внутренняя поверхность дна подносов и блюдец должна обеспечивать устойчивость поставленных на них изделий.
Изделия в комплекте должны быть подобраны так, чтобы разница по высоте между ними не превышала допускаемого отклонения от параллельности края плоскости дна.
Разница толщины края стенок не должна быть более 0,5 мм для изделий с толщиной стенок до 3 мм включительно и 1 мм для изделий с толщиной стенок свыше 3 мм.
Качество стеклянной бытовой посуды зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на ее механические, термические, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства.
Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, места расположения, размера, а также от размера изделии.
По этим признакам одни дефекты допускаются с ограничениями по количеству, размерам и расположению, а другие вообще не допускаются.
Дефекты, не влияющие на потребительские свойства изделий.
В стеклоизделиях допускаются дефекты, которые не портят внешний вид и допускаются требованиями договора/контракта:
— слабо выраженные голубоватые оттенки в изделиях из свинцового хрусталя;
— различие в интенсивности окрашивания одного и того же изделия из цветного и накладного стекла, вызванное неравномерностью толщины стенки;
— едва заметная разность в густоте цветного оттенка у частей комплектов или гарнитуров между крупными и мелкими изделиями комплекта у изделий из цветного стекла;
— едва заметное качание пробки в горловине;
— кольцевидный выступ размером не более 1,5 мм на внутренних поверхностях донышек изделий на ножке, изготовленных многостадийным способом;
— небольшие отклонения по высоте и ширине зубцов, расположенных по краю изделий;
— небольшие отклонения в раскраске, гравюре от рисунка или образца, не нарушающие художественного оформления изделия;
— маленькая добавка рисунка или шлифа, которая не нарушала бы товарный вид изделия;
— у гутенских изделий — пузыри прозрачные, инородные включения, свили единичные;
— инородные включения размером до 0,5 мм включительно в количестве не более 2 шт. на средних, крупных и особо крупных изделиях;
— пузыри прозрачные, закрытые, не имеющие вокруг трещин и посечек, размером от 0,8 до 2 мм в количестве:
— у мелких изделий — 1 шт.;
— у средних — 2 шт.;
— у крупных — 3 шт.;
— у особо крупных — 6 шт.;
- свиль единичная, едва заметная;
- «мошка» единичная, редко расположенная на всех изделиях, кроме мелких;
— разнотолщинность края стенок от номинальной толщины не более 15%;
— непараллельность края плоскости дна (косина дна):
— у мелких не более 0,5 мм;
— у средних 1 мм;
— у крупных 1,5 мм;
— у особо крупных 2,0 мм.
Дефекты, влияющие на потребительские свойства.
Дефекты, которые на стеклоизделиях не допускаются независимо от размера у места расположения:
— инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и поселки;
— инородные включение, не имеющие вокруг себя трещин или посечек, в чайных стаканах, чашках, чайниках;
— прилеп стекла режущий;
— рух;
— посечки, трещины;
— след отреза ножниц режущий;
— продутость стекла;
— острый, режущий край или грань изделий;
— недопрессовка, заусенцы царапающие;
— подрыв приставных деталей;
|
|
— след удара инструментом с трещинами вокруг;
— пережог краски, деколи с осыпанием и стиранием;
— пузырь продавливающий на внутренней поверхности изделий для принятия пищи и напитков;
— расстеклование по краю изделий для принятия пищи и напитков;
— осыпь неоплавленная по краю изделий;
— сколы и щербины, незаделаниые или частично оплавленные или закрашенные и царапающие по краю изделий для принятия пищи и напитков;
— слипыш режущий.
При обнаружении того или иного дефекта на изделиях необходимо убедиться в том, что оно не портит внешний вид.
Дефекты, портящие внешний вид изделий, снижают качество изделий в зависимости от месторасположения, размера дефекта, а также самого изделия.