Требования к качеству изделий из стекла и хрусталя

Изделия из стекла и хрусталя, подвергающиеся в процессе эксплуата­ции резкому нагреванию и охлаждению, механическим воздействиям, дол­жны иметь необходимую термическую стойкость и механическую проч­ность, особенно к удару.

Потребительские свойства (полезность) стеклоизделий, используемых в быту и в сфере общественного питания, определяются комплексом свойств — функциональностью, экономичностью, эстетичностью, комфортностью (удобство, гигиеничность), надежностью (прочность, долговечность) и т.д.

Функциональные свойства стеклоизделий зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий.

Эргономические свойства изделий прежде всего — удобство пользования (комфортность) и гигиеничность стеклоизделий.

Комфортность бытовой посуды определяется удобством выполнения ее функций, содержанием в чистоте, хранением. При этом учитывают форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы пальцам. Оценивая удобство ухода за изделиями, обращают внима­ние на диаметр верхнего отверстия, характер поверхности, наличие ше­роховатостей, острых, режущих и царапающих участков, углов и углубле­ний, а также удобство транспортировки, упаковки, хранения изделий.

Гигиенические свойства посуды обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла. Изделия должны иметь высокую химическую стойкость, должны быть безвредны для организма человека. При оценке гигиеничнос­ти учитывают простоту и легкость устранения различного рода загрязнет ими с поверхности изделий, содержания их в чистоте.

Эстетические свойства стеклянных изделий характеризуются целостно­стью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Неопределенные контуры как всего изделия, так и его элементов, не­удачный цвет и рисунок, скрывающие природные свойства материала, ухудшают эстетическое восприятие формы изделия.

Соотношение размеров частей, сторон, рисунка характеризует пропор­циональность изделия.

Надежность стеклянных изделий определяется их долговечностью. Менее надежны изделия с приставными деталями, на высокой ножке, сложной конфигурации.

Изделия должны иметь блестящую гладкую поверхность, полирован­ную до полной прозрачности.

Кромка и торцевая поверхность верхнего края изделий должны быть оплавлены или отполированы. На кромку верхнего края изделий наносят фацет или применяют другие виды обработки. К изделиям должны быть подобраны крышки и пробки.

Крышки должны свободно накрывать изделия или входить в них. Раз­ность между диаметром крышки и края корпуса (или горловины) не дол­жна превышать 2 мм.

Пробки с непритертым стеблем должны свободно входить в горловину изделия. Притертый стебель пробки должен плотно прилегать к горловине изделия. В туалетных приборах стебель пробки должен быть притертый.

Носик изделия должен быть расположен напротив ручки.

Крепление прилепных деталей и элементов декоративного оформления должно быть простым.

Дно изделий должно быть ровным, ясно отполированным, обеспечи­вать устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности.

Внутренняя поверхность дна подносов и блюдец должна обеспечивать ус­тойчивость поставленных на них изделий.

Изделия в комплекте должны быть подобраны так, чтобы разница по высоте между ними не превышала допускаемого отклонения от параллель­ности края плоскости дна.

Разница толщины края стенок не должна быть более 0,5 мм для изделий с толщиной стенок до 3 мм включительно и 1 мм для изделий с толщиной стенок свыше 3 мм.

Качество стеклянной бытовой посуды зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на ее механические, термические, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства.

Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, места расположения, размера, а также от размера изделии.

По этим признакам одни дефекты допускаются с ограничениями по количеству, размерам и расположению, а другие вообще не допускаются.

Дефекты, не влияющие на потребительские свойства изделий.

В стеклоизделиях допускаются дефекты, которые не портят внешний вид и допускаются требованиями договора/контракта:

— слабо выраженные голубоватые оттенки в изделиях из свинцового хрусталя;

— различие в интенсивности окрашивания одного и того же изделия из цветного и накладного стекла, вызванное неравномерностью тол­щины стенки;

— едва заметная разность в густоте цветного оттенка у частей комплек­тов или гарнитуров между крупными и мелкими изделиями комплек­та у изделий из цветного стекла;

— едва заметное качание пробки в горловине;

— кольцевидный выступ размером не более 1,5 мм на внутренних по­верхностях донышек изделий на ножке, изготовленных многоста­дийным способом;

— небольшие отклонения по высоте и ширине зубцов, расположенных по краю изделий;

— небольшие отклонения в раскраске, гравюре от рисунка или образ­ца, не нарушающие художественного оформления изделия;

— маленькая добавка рисунка или шлифа, которая не нарушала бы товарный вид изделия;

— у гутенских изделий — пузыри прозрачные, инородные включения, свили единичные;

— инородные включения размером до 0,5 мм включительно в количе­стве не более 2 шт. на средних, крупных и особо крупных изделиях;

— пузыри прозрачные, закрытые, не имеющие вокруг трещин и посечек, размером от 0,8 до 2 мм в количестве:

— у мелких изделий — 1 шт.;

— у средних — 2 шт.;

— у крупных — 3 шт.;

— у особо крупных — 6 шт.;

- свиль единичная, едва заметная;

- «мошка» единичная, редко расположенная на всех изделиях, кроме мелких;

— разнотолщинность края стенок от номинальной толщины не более 15%;

— непараллельность края плоскости дна (косина дна):

— у мелких не более 0,5 мм;

— у средних 1 мм;

— у крупных 1,5 мм;

— у особо крупных 2,0 мм.

Дефекты, влияющие на потребительские свойства.

Дефекты, которые на стеклоизделиях не допускаются независимо от размера у места расположения:

— инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и поселки;

— инородные включение, не имеющие вокруг себя трещин или посечек, в чайных стаканах, чашках, чайниках;

— прилеп стекла режущий;

— рух;

— посечки, трещины;

— след отреза ножниц режущий;

— продутость стекла;

— острый, режущий край или грань изделий;

— недопрессовка, заусенцы царапающие;

— подрыв приставных деталей;

— след удара инструментом с трещинами вокруг;

— пережог краски, деколи с осыпанием и стиранием;

— пузырь продавливающий на внутренней поверхности изделий для принятия пищи и напитков;

— расстеклование по краю изделий для принятия пищи и напитков;

— осыпь неоплавленная по краю изделий;

— сколы и щербины, незаделаниые или частично оплавленные или зак­рашенные и царапающие по краю изделий для принятия пищи и на­питков;

— слипыш режущий.

При обнаружении того или иного дефекта на изделиях необходимо убе­диться в том, что оно не портит внешний вид.

Дефекты, портящие внешний вид изделий, снижают качество изделий в зависимости от месторасположения, размера дефекта, а также самого из­делия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: