Амортизация основных фондов

Основным источником финансирования воспроизводства основных фондов у действующих предприятий являются амортизационные отчисления. Амортизационные отчисления на восстановление основных фондов рассчитываются на основании балансовой стоимости и норм амортизации в год, включая суммы, начисленные с применением ускоренной амортизации активной части основных фондов.

Способы начисления амортизации:

1.Линейный:

, т.р. где

∑ао – сумма амортизационных отчислений;

Фсг – Среднегодовая стоимость основных фондов;

n – предполагаемое число лет эксплуатации.

2.Уменьшения остатка:

, т.р., где

У% - ежегодно начисляется уровень от суммы остатка стоимости;

3.По сумме числа лет полезного использования:

т.р., где

∑ n – срок эксплуатации;

4.Пропорционально произведённому объёму продукции:

т.р., где

У% - среднегодовой уровень отчисления от произведённой продукции,

У% = Фсг х 100% / То

Тп – планируемый товарооборот за год.

То – товарооборот за отчётный год.

Задача 24: Начислить амортизацию основных фондов линейным способом. Среднегодовая стоимость основных фондов составила 6 000,0 т.р. Срок службы фондов – 10 лет.

Решение: ∑АО = 6 000,0т.р.: 10 лет = 600,0 т.р. в год

Задача 25: Начислить амортизацию основных фондов способом уменьшения остатка. Стоимость основных фондов – 200,0т.р. Срок службы – 10 лет.

Решение: 1.Определяем сумму амортизации за первый год.

∑АО = 200,0т.р. х 10%: 100% = 20,0т.р. 200,0т.р. – 20,0т.р. = 180,0т.р.

2.Определяем сумму амортизации за второй год:

∑АО = 180,0т.р. х 10%: 100% = 18,0т.р. 180,0т.р – 18,0т.р = 162,0т.р.

3.Определяем сумму амортизации аналогично за последующие годы.

Задача 26: Начислить амортизацию основных фондов по числу лет полезного использования. Стоимость основных фондов составила 150,0т.р. Срок службы 5 лет.

Решение: 1.Находим сумму из числа лет эксплуатации 1+2+3+4+5 = 15 лет

1-й год: 5: 15 х 150,0т.р. = 49,9т.р.

2-й год: 4: 15 х 150,0т.р. = 39,9т.р.

3-й год: 3: 15 х 150,0т.р. = 30,0т.р.

и т.д.

Задача 27: Начислить амортизацию основных фондов способом пропорционально произведённому объёму продукции. Стоимость основных фондов составляет 200,0т.р. Предполагаемый выпуск продукции в течении всего срока эксплуатации составляет 5 000,0т.р.

Решение:

Рассчитываем среднегодовой процент амортизационных отчислений: 200,0т.р.: 5 000,0т.р. х 100% = 4,0%

Определяем сумму амортизационных отчислений в год в зависимости от объёма выпуска продукции:

1-й год: 500,0т.р. х 4,0%:100% = 20,0т.р.

2-й год: 400,0т.р. х 4,0%: 100% = 16,0т.р.

3-й год: 300,0т.р. х 4,0%: 100% = 12,0т.р. и т.д.

Контрольные вопросы:

1.Основные фонды. Основные средства. Оборотные средства.

2.Классификация основных фондов.

3.Виды учёта основных фондов.

4.Расчёт основных фондов на конец года.

5.Среднегодовая стоимость основных фондов.

6.Инвестиции. Потребность и назначение.

ТЕМА 15. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА. ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ.

Оборотные средства – денежные средства, авансируемые в оборотные фонды или фонды обращения в минимальных размерах, обеспечивающих нормальный производственный процесс.

Назначение оборотных средств – обеспечение непрерывного процесса производства продукции собственного производства и реализации покупных товаров, а также своевременного финансирования коммерческой деятельности предприятия.

Оборотные средства однократно участвуют в процессе производства. Предприятие общественного питания за счёт денежных средств закупает сырьё, материалы, быстроизнашивающийся, малоценный инвентарь, затрачивает их на производство кулинарной продукции и при их помощи создаёт новую стоимость продукции, в виде конечного продукта. Только после реализации этого продукта предприятие вновь получает денежные средства. Так осуществляется кругооборот оборотных средств.

Длительность одного цикла кругооборота составляет время движения оборотных средств. Чем меньше длительность цикла кругооборота, тем эффективнее используются оборотные средства.

В отличие от оборотных фондов оборотные средства постоянно находятся во всех стадиях кругооборота, в то время как оборотные фонды полностью потребляются в процессе одного цикла производства. Стоимость оборотных фондов за год может в несколько раз превышать сумму оборотных средств. Второе отличие оборотных фондов от оборотных средств заключается в том, что оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства – косвенно, через фонды. В процессе кругооборота оборотные средства воплощают свою стоимость в оборотных фондах и поэтому посредством последних функционируют в производстве. У рентабельных предприятий после завершения кругооборота сумма авансированных оборотных средств возрастает на сумму полученной прибыли. И, наоборот, у нерентабельных предприятий сумма авансированных оборотных средств уменьшается в связи с понесёнными убытками.

Оборотные фонды – это часть производственных фондов, целиком потребляемая в производственном процессе и полностью переносящая свою стоимость на стоимость готовой продукции. Затраты по их обращению относят на издержки производства и обращения. Вещественным носителем оборотных фондов являются товарные, сырьевые запасы предприятия общественного питания ежедневно участвующие в производственно-финансовой деятельности предприятия и находящиеся на складе, малоценные и быстро изнашиваемые предметы со сроком службы менее года, независимо от стоимости.

Фонды обращения – это совокупность материальных ресурсов и денежных средств: кулинарные полуфабрикаты, малоценный и быстро изнашиваемый инвентарь, упаковочные материалы, посуда, разделочные доски, скатерти, денежные средства и средства в расчётах (дебиторская задолженность), в кассе предприятия, на расчётном счёте в банке и в пути, денежные документы и т.д.

Оборотные фонды и фонды обращения в стоимостной (денежной) оценке рассматриваются в учёте и анализе в совокупности как оборотные средства предприятия.

 
 


       
 
Основные средства
 
Оборотные средства


Рисунок 4 – Состав производственных фондов предприятия.

Увеличение дебиторской задолженности на предприятии по результатам бухгалтерского баланса свидетельствует об ослаблении контроля за возвратом платежей, увеличивая цикл кругооборота оборотных средств.

На предприятиях общественного питания необходимо нормировать сумму оборотных средств, т.е. денежных средств, размер которых зависит от объёма товарооборота по продукции собственного производства. В ресторанах удельный вес оборотных средств выше, чем в других типах предприятий общественного питания.

По источникам формирования оборотные средства подразделяют на собственные, участвующие в кругообороте собственного предприятия и закреплённые в уставном капитале и заёмные.

Заёмные оборотные средства предоставляются сторонними инвесторами в виде кредита для покрытия дополнительной потребности в ресурсах. Обычно выдаются на определённый срок.

Задачами управления оборотными средствами является:

1.Экономически обоснованное определение норм запасов сырья, товаров;

2.Умелое маневрирование свободными оборотными средствами;

3.Обеспечение сохранности оборотных средств;

4.Ускорение оборачиваемости оборотных средств (чем быстрее оборачиваемость, тем меньше потребность в кредитах, меньше издержки, больше прибыль).

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств определяют по формуле:

(71)

Где Коф – коэффициент оборачиваемости оборотных фондов;

Ткрит. – критический товарооборот (товарооборот по себестоимости);

Фосг – среднегодовая сумма оборотных средств;

где (72)

ИО пост. – сумма постоянных издержек производства и обращения;

Увд – уровень валового дохода в товарообороте;

Уиопер. – уровень переменных издержек производства и обращения;

Источниками пополнения собственных оборотных средств является:

1.Отчисления от валового дохода;

2.Часть прибыли остающаяся на предприятии;

3.Временно свободные средства специальных фондов, формирующихся за

счёт прибыли;

4.Прирост устойчивых пассивов;

5.Кредиты банков.

Контрольные вопросы:

1.Что такое оборотные средства;

2.Назначение производственных оборотных фондов;

3.Задачи управления оборотными средствами;

4.Источники пополнения собственных оборотных средств.

ТЕМА 16. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Финансовое планирование - процесс обоснование движения финансовых ресурсов и соответствующих финансовых отношений.

Объектом финансового планирования является финансовая деятельность предприятия общественного питания, охватывающая прогнозирование и расчёт доходов и поступлений, а также расходов и отчислений.

Цель финансового планирования - определить источник получения и размеры расходов, обосновать эффективность их расходования.

Назначение финансового планирования:

Позволяет сопоставить разные варианты управления финансами и выбрать оптимальный вариант;

Координация разных направлений в деятельности предприятия общественного питания и выбор приоритетного направления;

Необходимо руководителю для информации об источниках денежных средств, финансовом состоянии предприятия на начало года и конец года.

Необходимо инвестору для оценки уровня платёжеспособности субъекта, эффективности использования заёмных средств, определения риска инвестиций;

Оценить уровень дивидендов, темы прироста активов, размер увеличения рыночной стоимости предприятия;

Для составления финансового плана предприятия используют информацию как внутренних, так и внешних источников.

Внутренние источники:

- план товарооборота по объёму и его составу;

- норматив запасов сырья, полуфабрикатов;

- план валового дохода;

- план издержек производства и обращения;

- отчисление в бюджет;

- выявление сильных и слабых сторон предприятия;

- план по труду, заработной плате и социальным вопросам;

Внешние источники:

- прогноз об инфляции в стране;

- прогноз изменения налоговой ситуации;

- прогноз кредитного рынка;

- оценка инвестиционного климата;

Основой стабильного положения предприятия общественного питания является его финансовая устойчивость, т.е. движение денежных потоков, обеспечивающих превышение поступления денежных средств (доходов) над их расходами.

Анализ финансового состояния предприятия проводится в следующей последовательности:

- Анализ имущества предприятия и источники его формирования;

- Анализ финансовой устойчивости, ликвидности, оценка платёжеспособности;

- Оценка вероятности банкротства;

- Определение финансового рейтинга.

Финансовая устойчивость предприятия зависит от состава и структуры его имущества. Имущество предприятия отражается в бухгалтерском балансе раздел “Активы”. Внутренние и внешние источники финансирования капитала отражаются в “Пассиве”:

Должно соблюдаться равенство:

Это создает условия формирования собственного оборотного капитала и является фактором стабильного развития предприятия. Необходимый размер собственного капитала определяется по формуле:

СК=ВА+СОа, где (73)

ВА - потребность во внеоборотных активах;

СО – оборотные собственные активы.

При анализе финансовой устойчивости предприятия определяют и изучают специальные коэффициенты, но важнейшим компонентом является:

платёжеспособность предприятия - это возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам.

1. Коэффициент отношения заёмных и собственных средств:

, где (74)

3С - заёмные средства;

СК – собственные средства.

Если К≥1 финансовая устойчивость предприятия потеряна;

2. Коэффициент платёжеспособности:

, где (75)

ОА - оборотные активы;

3С - заёмные средства.

При К≥1 предприятие платёжеспособно, если меньше 1, то не платёжеспособно

3. Коэффициент дебиторской и кредиторской задолженности:

, где (76)

КЗ – кредиторская задолженность;

КД – дебиторская задолженность.

При К≥2 нарушается финансовая устойчивость предприятия;

Коэффициент общей ликвидности:

, где (77)

ОА- оборотные активы;

КО- краткосрочные обязательства;

При К≥1 – предприятие устойчиво.

Ликвидность баланса - это степень покрытия обязательств такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.

Наиболее ликвидные активы - это денежные средства, ценные бумаги, финансовые вложения. Затем идут депозиты и дебиторская задолженность.

Менее ликвидные - запасы сырья, полуфабрикатов, затем оборудование, здание, продажа которых требует значительного времени.

План по кварталам на год 1 2 3 4
Финансовый план
  Доходы
предприятия общественного питания

 
 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: