double arrow

Вопрос 3. Зарубежная Европа - общее техногенное преобразование природной среды


Особенности региональных геоэкологических систем Европы.: Приуроченность зональных типов ландшафтов к западному гумидному сектору умеренного и субтропического поясов. Дробность ландшафтного устройства. Высокая дифференциация качества природно-ресурсного потенциала по территории. Длительная и глубокая антропогенная трансформация ландшафтов. Развитие негативных и конструктивных последствий ПП.

Европа в целом: Урбанизация очень высокая: 75%. До 100 чел/км2. Сам высокая в мире обеспеченность продовольствием и чистой водой. Но при этом нехватка энергетических ресурсов и истощение водных, невозможность расширения с\х. угодий.

2 млдрд т твердых отходов/год. Из них - от горнодобывающей промышленности - около 25%. (от с.-х. 45%, промышленность 20, быт 10). Е. выбрасывает 25% SO2 от общемировых, 20% NOx, 30% CO2, 15% CH4.

Пашни 30% (б.ч. для комбикормов), Леса 35%, Пастбища, окультуренные луга 15%, прочие 20%. Для земледелия пригодны т. 6% территории, 40%-ограниченно пригодны. Урожайность одна из самых высоких в мире (70 ц/га пшеницы). Агротехника, химическая, водная мелиорации, внесение удобрений. Развивают животноводство. 60% территории Европы страдает от кислотных осадков.

Северная Европа

Основной лесной район Европы – Фенноскандия. Здесь сосредоточена 1/3 ее лесоресурсного потенциала. Швеция –24 млн. га, Финляндия – 20 млн. га, Норвегия –8,7 млн. га. На з доминирует темнохвойная еловая тайга, на в светлохвойная сосновая – это объясняется различиями дренируемости территории. На юге и на западе к хвойным примешиваются лиственные породы. Естественные запасы таежного древостоя – ценные в промышленном отношении породы, однако из-за господства горного рельефа и суровых климатических Условий они медленно растут – меньше 1м³/га в год. В более теплых южных областях прирост увеличивается до 1,3-1,7 м³/га. Преобладают перестойные леса. Большая часть лесов осушается – прорубаются лесные просеки и проводятся по ним каналы, затем вносится удобрение – азот, фосфор и калий и проводится санитарный уход. Благодаря этому продуктивность лесов возрастает до 8-10м³/га. Шведы и фины покупают леса для целлюлозы. Избыточное атмосферное увлажнение и развитие непроницаемых кристаллических пород способствует заболоченности лесных земель. В Финляндии площадь лесных болот – 9,7 млн. га. Заболоченные леса успешно осушаются.

Основные методы повышения плодородия почв: Мониторинг качества агросистемы: содержание биофильных элементов в почве, контроль неблагоприятных свойств эрозии, водообеспеченность; Внедрение компьютерных технологий; Автоматизация;

Одна из основных проблем – это перенос различных атмосферных загрязнителей и кислотных осадков из Центральной Европы и России. В результате трансграничного переноса загрязняющих веществ происходят значительные изменения в экосистемах стран Фенноскандии, в основном проявляющиеся в виде асидификации среды. Так из-за выпадения кислотных осадков, пришедших с территории России, бывали случаи заморов рыбы в озерах и смерти лесных массивов из-за перенасыщения почв кислотами. С целью избежания подобных ситуаций, ГОК в городе Никель Мурманской области, принадлежащему НОРНИКЕЛЮ, странами был предоставлен кредит на сумму около 3 млн. евро. Средства были потрачены на неизвестные цели и обратно возвращены так и не были. Больше инвестиций в природоохранные мероприятия данного региона России от скандинавов не поступало.


Сейчас читают про: