double arrow

Западная и Центральная Европа

Основные характеристики: Гумидность климата; Достаточная теплообеспеченность; Длительный вегетационный период; Выщелоченные почвы (не очень плодородные); В основном леса и пашни. Наличие равнин. Урожайность зерновых (ц/га): - Франция: 71; -Бельгия: 74; -Нидерланды: 75. Главный тип использования земель в Европе – культурные луга.

Признаки постиндустриального с/х (Швеция, Норвегия, Финляндия, Великобритания...): Мониторинг качества агросистемы: содержание биофильных элементов в почве, контроль неблагоприятных свойств эрозии, водообеспеченность; Внедрение компьютерных технологий в процессе с/х производства; Автоматизация производства; Органические системы растениеводства. В 1990г. избыток азота в почвах в Европе составил 66 кг/га! Активно развиваются деградационные процессы (окисление почв, плоскостная эрозия, дегумификация...)

Минерально-сырьевая база представлена топливно-энергетическими ресурсами, рудным и нерудным сырьем. Среди топливно-энергетических ресурсов наиболее распространенным является бурый уголь, который добывают преимущественно открытым способом. Каменным углем богаты Польша и Чехия. Есть он и в Румынии. Нефтегазоносные провинции имеются на территории Румынии (охватывают частично также Венгрию и Сербию), а также в Албании и Хорватии. Топливных ресурсов больше в северной части региона, рудных - на юге.

Запасы железной руды незначительны: больше всего их в странах Балканского полуострова (Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония), есть она в Словакии, Венгрии, Румынии. Значительно лучше регион обеспечен рудами цветных металлов: медные и полиметаллические руды добывают как на юге, так и на севере. Больше всего медных руд в Польше, бокситов - в Венгрии. Из нерудного сырья имеются запасы каменной соли и серы (Польша, Румыния).

Земельные ресурсы и с/х. Различают среднеевропейский, балканский и средиземноморский типы ведения хозяйства. В районах среднеевропейского типа преобладает интенсивное животноводство молочно-мясного направления, а в растениеводстве - кормовые, картофель. Для районов балканского типа характерно преобладание зернового и технического растениеводства. Развиты садоводство, овощеводство, виноградарство. При средиземноморской специализации выращивают цитрусовые, инжир, маслины. 1-я зеленая революция после WWII: достижения селекции, адаптированные к европейскому климату высокоурожайные сорта, выведены особо продуктивные травосмеси для скота; запущен специализированный парк машин; химизация производства; гидромелиорация – двойное регулирование воднофизических свойств, весеннее отведение по пористым трубам, летнее увлажнение по тем же трубам, отсутствие сплошного полива; рост энергоёмкости с/х производства – энергозатраты на 1 энергетическую единицу продовольствия равны 10 единицам топлива.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: