Продовольственная проблема у каждого народа решалась сообразно этапам его становления и развития на определенной территории, влиянию географической среды и природно-климатических условий, культурно-экономическому взаимодействию или противоборству с другими общностями людей.
На обширной территории от Ладожского озера на севере до Черного моря на юге и от Дона, Оки и верхнего течения Волги на востоке до Днестра и Карпат на западе в VI-X вв. обитали славянские племена, земли которых объединялись общим названием Русь. Социально-экономическая жизнь этих племен складывалась на основе общинного самоуправления и хозяйствования, натурального характера экономики.
Неблагоприятные климатические условия, краткость пригодного для сева и уборки урожая периода оказали влияние на формирование коллективного характера земледелия, структуру славянской семьи, организацию деревенского быта. Преобладала большая семья: отец, мать, малолетние дети, женатые сыновья с женами и потомством. Глава хозяйского двора – отец (большак). После его смерти один из братьев избирался большаком. Все имущество было в совместном владении семьи. В экономическом смысле организация, качество полевых работ зависели от сметки и авторитета большака.
Родоплеменная община (вервь), состоявшая из 50-60 домохозяйств, по мере развития пашенного земледелия, освоения новых пространств перерастала в соседскую общину. Территория с центром в сравнительно большом населенном пункте называлась волостью. Все население свободных земледельцев-общинников, именуемых смердами, составляло социально-экономическую общность людей, объединяемую понятием мир.
Общинный мир был одновременно органом сельского самоуправления и объединением производственных единиц – домохозяйств. Жизненные вопросы решались советом большаков, собранием – сходом населения (без голосования, на основе достижения общего согласия).
По мере роста населенных пунктов волость дробилась на самоуправляемые общины, избиравшие старост. Все владения общин делились на общественные и личные. Дом, скот, приусадебная земля, инвентарь - личные. Земельные угодья, луга, леса – общие.
Вот что решал мир: дела по общинному владению землей, ее разделу и переделу между домохозяйствами, проведение выборов, пользование лесом, строительство дорог, плотин, пополнение общественных запасов на случай неурожаев, стихийных бедствий. Мир регулировал все стороны трудовой жизни села: сроки сельскохозяйственных работ, пользование лугами, ремонт дорог, чистку колодцев, строительство изгородей, штрафы за самовольную порубку леса и неявку на сход, нарушение общинных запретов (семейные разделы, мелкие преступления, назначение опекунов, конфликты между членами общины и внутри семей), сбор средств на общие расходы.
Различное качество земель компенсировалось их предоставлением в различных местах, чтобы каждое домохозяйство могло обеспечить средний по общине урожай. Веками русский мир давал человеку незыблемую гарантию владения землей, имея в виду не общее владение и пользование, а напротив, общее право на надел каждого домохозяина отдельным участком земли, чтобы обрабатывать его силами своей семьи, распоряжаться урожаем за вычетом части на покрытие общих нужд. Община на сходах сама решала, как распределить все повинности. Основной принцип такой: от каждого хозяйства – по его возможностям. Некоторые повинности отрабатывали сообща, с круговой порукой всех за каждого. Все понимали принцип общины: «кто за сколько душ тянет, столько землицы берет», «по тяге и поле».
Древнюю Русь характеризует глубоко натуральный характер экономики. Исторически первой из общих экономических форм явилось натуральное производство, при котором продукты труда предназначались для удовлетворения собственных потребностей производителя. Потребление здесь в основном совпадало с производством.
Натуральная экономика в Древней Руси представляла совокупность весьма замкнутых хозяйственных единиц, которые были самодостаточными (автаркическими), самообеспечивающимися и им почти не нужны были внешние факторы развития. И только многочисленные трудоемкие работы, которые надо было осуществлять в строго определенные сроки и которые при низком уровне производительных сил мог выполнить большой коллектив, требовали объединения семей в общинную систему хозяйствования.
Итак, самообеспечение домохозяйств продуктами питания строилось, прежде всего, простейшим способом – собирательством даров природы (грибов, ягод, дикорастущих плодов, пчелиного меда) и их приготовления, переработки. К примеру, изготовление на Руси сладких сиропов (березового, кленового), закристаллизованного меда было известно давно. Были развиты рыболовство и охота. Во внутренних водоемах было изобилие рыбы, а в лесах водилось много зверей и дичи.
Основными транспортными артериями и торговыми путями были реки. По их берегам размещались общинные хозяйства, у водных преград на стратегически выгодных для обороны возвышенностях с крутыми берегами строились города.
Основным занятием славян и других народов Восточной Европы в период становления древнерусской государственности было земледелие. Это подтверждается археологическими раскопками, обнаружившими семена злаков (пшеницы, ржи, ячменя, проса) и огородных культур (репы, капусты, свеклы, моркови, редьки, чеснока). Человек в те времена отождествлял жизнь с пашней и хлебом. Древнерусское слово «жито» (название зерновых культур) до наших дней имеет один корень со словом «жить».
Природно-климатические условия определяли основные типы земледелия. На севере Руси, в районе таежных лесов, господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. В первый год деревья подрубали. На второй год высохшие деревья сжигали и, используя золу как удобрение, сеяли зерно. Два-три года участок давал высокий для того времени урожай. Потом земля истощалась, и приходилось переходить на новый участок.
Орудиями труда были мотыга, соха, борона–суковатка, топор и заступ, которыми взрыхляли почву. Серпами собирали урожай. Молотили цепами. Размалывали зерно каменными зернотерками и ручными жерновами.
В южных районах ведущей системой земледелия был перелог. Там плодородных земель было много и участки земли засевали в течение двух-трех и более лет. С истощением земли переходили (перекладывались) на новые участки, а прежние не обрабатывали примерно 20-30 лет, до восстановления естественного плодородия. В качестве основных орудий труда здесь использовали соху, плуг с железным лемехом, то есть орудия, приспособленные к горизонтальной вспашке.
С земледелием, прежде всего, связано приготовление хлеба – основы домашнего хозяйства с древнейших времен.
По свидетельству летописи 977 г., применялось отсеивание отрубей после размола зерна, что улучшало качество хлеба. Употребление закваски началось примерно с XI в.
Наиболее старой отраслью пищевой промышленности является мукомольно-крупяное производство. Сырьем его издавна были почти все зерновые культуры. Из зерна пшеницы, например, получали муку и крупу. Мукомольное производство возникло в недрах натурального хозяйства. Первыми орудиями человека для дробления зерна были камни, из которых он сделал зернотерку, а затем – ступку. Эти орудия сменил жернов. Ручной перемол зерна в домашних условиях оставался многие века принадлежностью индивидуальных крестьянских хозяйств. Со временем стали возникать мелкие ветряные и водяные мельницы, обслуживающие местное сельское население и работающие на давальческом зерне.
Получение крахмала из пшеницы возникло в Древней Руси в IX-X вв. и длительное время являлось подсобным занятием в сельском хозяйстве.
Национальными русскими напитками были хмельные брага, квас, пиво, мед, изготавливаемые в общинных хозяйствах для собственного потребления. Удельные князья облагали их данью. Винокурение, как полагают, возникло на Руси в XII в., судя об упоминании о нем в «Вятской летописи».
Среди пищевых производств, занятых переработкой сельскохозяйственного сырья, значительное место принадлежало маслобойному делу. Производство льняного и конопляного масла возникло на Руси в IX – X вв. в условиях натурального домашнего хозяйства. Растительное масло использовалось в хлебопечении и продавалось населению.
К числу древнейших относится и производство молочных продуктов. Различные способы изготовления кислого молока, творога, коровьего масла, брынзы и кумыса применялись населявшими территорию Руси народами еще в давние времена.