Промышленный переворот и производство продуктов питания (первая половина ХIХ в.)

В конце XVIII – начале ХIХ вв. на Западе под влиянием буржуазных революций утверждались капиталистические общественные отношения, в экономической жизни воплощались идеи классической политэкономии о свободе предпринимательства, невмешательстве государства в его сферы.

В Англии к 30-40 гг. ХIХ в. завершился промышленный переворот, а в России он только начинался. Суть этого процесса в техническом отношении заключается в переходе от ручного мануфактурного производства к машинному, в использовании парового двигателя. В социально-экономическом плане это был переход от подневольного, полукрепостнического мануфактурного производства к фабричному, основанному на найме свободной рабочей силы. Эффективное использование дорогостоящих машин требовало постоянных рабочих кадров, которые бы трудились на основе договоров с предпринимателями, получали необходимую профессиональную подготовку.

Российские промышленники стали ввозить из Англии усовершенствованные инструменты и машины, создавать отечественные орудия производства, способствующие переходу от крепостнических в основе мануфактур к вольнонаемному фабричному производству. В среде отечественных предпринимателей утверждались идеи о труде как источнике богатства, о важности частной собственности для накопления капитала, необходимого для развития производительных сил, о роли государственного протекционизма.

Промышленный переворот в России занял примерно полстолетия, с 30-х по 80-е гг. ХIХ в. Первыми на путь внедрения машин с паровым двигателем стали хлопчатобумажная промышленность и такие пищевые отрасли, как производство сахара, винокурение и пивоварение, мукомолье, рассчитанные на массовый рынок и сравнительно быстрый оборот капитала.

В начале ХIХ в. в России приступили к освоению производства сахара из свеклы взамен тростникового на импортном сырье. Первый свеклосахарный завод был построен в 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии, а первый завод в сахарной промышленности с применением паровых машин возник в 1840 г. Через 20 лет на долю таких заводов приходилось уже 85% всей продукции. Экономическая политика правительства в отношении сахарной промышленности была направлена на обеспечение роста денежных поступлений в казну и сохранение высоких прибылей сахарозаводчиков, в том числе и за счет прямого ущемления интересов широких слоев населения как потребителей продукции. Так, в 1848 г. был введен акциз на сахар. По мере того, как развивалось производство свекловичного сахара, росло и его налоговое обложение.

С развитием капитализма в начале ХIХ в. в стране возникли винокуренные заводы промышленного типа, имевшие паровые машины, более совершенную технологию и организацию производства с применением наемной рабочей силы. Хозяева этих заводов вели переработку на спирт картофеля, скупаемого у местных крестьян по низким ценам. Мелкие сельскохозяйственные винокуренные заводы быстро попадали в зависимость от крупных торговцев вином, не выдерживали конкуренции с заводами промышленного типа.

В начале ХIХ в. в течение короткого периода отмены откупов и перехода к казенной продаже спиртных напитков (1817-1827 гг.) интенсивно развивалось пивоварение. В великорусских губерниях насчитывалось 900 пивоваренных предприятий мануфактурного типа, которые имели обычно 5-6 работников. После возобновления системы откупов производство пива вновь резко упало. Конкурентная борьба между предпринимателями, занятыми винокурением или пивоварением, способствовала концентрации производства и техническому перевооружению предприятий. В середине ХIХ в. в Москве и Петербурге появились крупные пивоваренные предприятия фабричного типа – уже с паровым двигателем и 50-60 наемными рабочими.

Одна из первых в России мельниц с паровой машиной была открыта отцом и сыном Черепановыми в 1824 г. Через 30 лет в стране насчитывалось более 100 паровых мельниц. В формировании профессиональной культуры мукомольного дела видную роль занимало товарищество «Антон Эрландер и К°», которое импортировало оборудование, проектировало под него мельницы, в созданной школе мукомолов демонстрировало эффективность новых технологий.

Появление в середине ХIХ в. вальцового станка, а также машин для подготовки зерна к помолу положило начало технической революции в мукомолье. На базе нового, капиталистического типа мельничного предприятия, которое покупало зерно и вырабатывало муку специально для продажи городскому населению, то есть работало на рынок, возникло в России товарное мукомолье. Экономически такие мельницы были более выгодны. Практика показала, что по условиям хранения и транспортировки целесообразнее не завозить в города муку с мелких сельских мельниц, а покупать зерно и перемалывать его в муку более высокого качества на месте, на крупных, технически лучше оснащенных мельницах.

В первой половине ХIХ в. на базе городских и деревенских кустарных промыслов в стране создавались крупные производства с числом рабочих в несколько сот и даже тысяч человек. Из разбогатевших кустарей, крестьян–мануфактуристов формировался слой отечественных предпринимателей, использующих наемный труд разорившихся городских ремесленников, крестьян-отходников, находившихся на денежном оброке. Возникло отечественное машиностроение. Появился пароходный транспорт.

Однако сельское хозяйство – главная отрасль экономики России – развивалось по-прежнему медленно из-за крепостнической системы хозяйствования. За 60 лет ХIХ в. урожайность зерновых в стране оставалась на одном и том же уровне. Сбор зерновых был доведен к середине века до 2–2,2 млрд. пудов. Этот рост был достигнут за счет увеличения запашки земель, в основном черноземной полосы.

Развитие рыночных отношений вызвало изменения в характере, структуре и формах внутреннего и внешнего товарооборота. На месте временных, транзитных торгов возникают характерные для капитализма стационарные лавки и магазины. Ярмарочная торговля усилилась в районах развитого сельскохозяйственного производства и на окраинах России как форма укрепления экономических связей между отдельными районами страны.

Возрос оборот внешней торговли, особенно с 40 гг., когда Англия перешла к фритредерской (свободной, беспошлинной) политике. Хлеб стал основной статьей экспорта.

Изменилась и структура импорта, который приобрел ярко выраженный производственный характер. Вместо предметов роскоши - ввоз машин, красителей, хлопка-сырца. Промышленному развитию России содействовал введенный в 1822 г. протекционистский таможенный тариф.

В 40-х гг. была проведена первая в России денежная реформа путем изъятия ассигнаций (бумажных денег со времен Екатерины II) и введения твердой валюты в виде разменных на серебро «государственных кредитных билетов». 1 серебряный рубль приравнивался к 3руб. 50 копеек ассигнаций. Это и первая в стране прямая девальвация, которая своеобразно отразилась на сельскохозяйственном производстве, а, следовательно, и сырьевой базе пищевых отраслей. Низкий курс рубля был выгоден дворянам, экспортирующим зерно, но затруднял отечественным предпринимателям накопление капиталов для развития промышленности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: