Дезинфекция – совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения вегетативных патогенных для человека микроорганизмов, как на объектах внешней среды, так и на изделиях медицинского назначения.
Виды дезинфекции: профилактическая (проводят при отсутствии источника инфекции для предупреждения возможного заражения), текущая (выполняется в присутствии источника инфекции на протяжении всего заразного периода преимущественно в ЛПУ инфекционного профиля или в домашних очагах), заключительная (проводится после исчезновения источника инфекции - госпитализации, выздоровления, смерти больного).
Различают текущую и генеральную уборку, которые проводятся по типу профилактической или заключительной дезинфекции, а в период проведения противоэпидемических мероприятий (например, при эпидемии гриппа) проводится текущая дезинфекция.
Для проведения дезинфекции используют следующие методы: механические, физические, химические, комбинированные. Обработку объектов производят различными способами:
Орошением, протиранием, мытьем, использованием дезинфекционных камер.
Механические методы дезинфекции обеспечивают удалениемикроорганизмов с объектов путем вытряхивания, влажного протирания, проветривания, вентиляции, стирки, мытья. При этом возможно полное освобождение или уменьшение обсемененности микроорганизмами внешней среды.
Физические методы дезинфекции обеспечивают удалениемикроорганизмов путем воздействия физических агентов: высушивания, высокой температуры, пара, горячего воздуха, УФО, ультразвука.